Улыбнитесь, вас снимают: о чём говорит массовое увлечение красивыми фотосессиями

Газета "Нижегородская правда"
Улыбнитесь, вас снимают: о чём говорит массовое увлечение красивыми фотосессиями
Фото: Оксана Немова
Новогодние фотосессии в студиях на пике популярности.

Нижегородцев поглотила мода на фотосессии. Если раньше наличие портфолио было уделом моделей, то сегодня оно есть у каждого второго. Люди готовы выкладывать кругленькие суммы, чтобы запечатлеть себя в чужих, зато красивых интерьерах, с арендованными собаками, позируя на фоне раритетного авто в одном свитере в мороз. Кто диктует нам эту моду и зачем?

 

Казаться, а не быть

В преддверии Нового года социальные сети заполонили фотографии сияющих улыбками семей, собравшихся вокруг роскошных новогодних ёлок.

Вот и моя подруга Катя с укладкой, достойной обложки модного журнала, и макияжем, будто только что сошла с подиума, смотрит на роскошную ёлку, лучезарно улыбаясь. А в это время её семилетний сын на том же фото вешает на эту ёлку новогодний шар и тоже сияет от удовольствия. Глава семейства улыбается уже не так лучезарно, но тоже старается, пытливо вглядываясь в новогодний интерьер. Все трое в ярко-красных свитерах с оленями, синих джинсах и белых носочках в гостиной, обставленной, как в каталоге «Икеи».

Фотосессии помогают раскрасить серые будни.

Хотя я-то знаю, что Катя с мужем и сыном живут в убитой однушке и копят на квартиру. Но на фото у них будто совсем другая жизнь.

– Это же на память, всё должно быть красиво, – говорит Катька. – Какой смысл отдавать фотографу 5000 за час, чтобы пофотографироваться на фоне обоев в цветочек. Здесь мы и сами себя пофоткаем, бесплатно. Если уж ввязываться, то по полной программе.

А вот подружка Настя в откровенной пижаме нежится со своим супругом в кровати. Пижама у мужа не откровенная, но в той же цветовой гамме. Пижамы, как мне потом сказала Настя, они взяли напрокат. Кровать тоже не их, это фотостудия. На следующем кадре они, перемазанные мукой, делают вид, что готовят на чужой кухне фотостудии.

Сама я тоже не без греха. Люблю заказать фотосессию, и всегда это влетает в копейку. Помимо услуг фотографа нужно купить или арендовать одежду, чтобы она сочеталась по цвету и стилю с интерьером и одеждой всех участвующих. В идеале сделать прическу и макияж. Удовольствие не из дешёвых.

– Возьмите с собой плед и термос, – наставляет меня фотограф перед зимней фотопрогулкой. – Хорошо бы, если будут шапочки одного цвета и пуховики. Можно попросить у кого-нибудь или купить, а потом сдать.

Душа моя жаждет реализма. Я хочу смотреть на фото и вспоминать, что ходила в этом своём чёрном мрачном пуховике ещё беременная, а теперь веду за руку дочь. И очень сомнительно, что я стала бы устраивать пикники зимой на улице. Однако фотограф настаивает на эстетике.

Но нет ли во всём этом фальши? И не движет ли любителями фотосессий желание казаться, а не быть? С этими вопросами мы обратились к специалистам.

Елена Татаринова
Елена Татаринова

Жить красиво

Елена Татаринова начала снимать на коммерческой основе в 2008 году. Тогда ещё, по словам Елены, такого бума на фотосессии не было. Максимум – съёмка на бумажном фоне.

– Мода на фотосессии выросла с развитием соцсетей, в частности Instagram, – считает Елена. – В Россию он пришёл с опозданием, но несмотря на это, данное приложение оказало огромное влияние на развитие фотобизнеса, в частности семейных фотосессий. Обычные пользователи ориентируются на популярных блогеров, им хочется такие же красивые фотографии, в красивой одежде, в красивых интерьерах.

А с огромным выбором фотографов и фотостудий это сделать сейчас не составляет никакого труда. Кто-то фотографируется один раз в год, а кто-то через месяц – в зависимости от финансовых возможностей. Частично я согласна, что во всём этом присутствует некая фальшь. Но мне кажется, что главное, что движет людьми, – желание вырваться из обыденности, сменить обстановку. Это почти то же самое, что сходить в ресторан или кафе на день рождения, а не отметить его дома, или сходить в кинотеатр, чтобы посмотреть кино на большом экране, вместо того чтобы смотреть фильм по телевизору. Всё это яркие впечатления, которых так не хватает в обычной жизни. Вот поэтому семьи фотографируются в интерьерах студий, а не у себя дома.

По большому счёту и одежда, и интерьеры – это только фон. Приходят люди за эмоциями.

– Где бы ни проходила фотосессия, она не может являться фальшивой, если люди пришли с искренними эмоциями, которые запечатлел фотограф. Не важно, в чём, в каком месте, чьи ёлки – важны сами люди, – говорит фотограф Елена Лаврова.

Семейные ценности

По мнению психологов, в желании устраивать фотосессии нет ничего плохого, если это приносит радость и удовольствие.

– Если фотосессия – это всего лишь часть жизни, от подготовки и проведения которой не страдают необходимые повседневные дела, нервная система родных и семейный бюджет, то нет причин считать это проблемой. Наоборот, такие фотосессии могут привнести в обычную жизнь свежие эмоции и новые яркие впечатления, разнообразить семейный досуг, – говорит психолог Анна Митрофанова. – Раньше один семейный портрет художник мог писать несколько месяцев. Сейчас всё происходит гораздо быстрее. Но главные цели остаются прежними – запечатлеть значимые события и поделиться ими с другими, а также продолжить традиции человеческого общества, ведь ещё древние люди
с помощью наскальных рисунков стремились сохранить и передать воспоминания о себе и своей жизни.

Другие эксперты и вовсе считают, что увлечение фотосессиями – явный признак благополучия и репетиция более успешной жизни.

– Ничто так не свидетельствует о достигнутом благополучии, как способность и готовность людей тратить колоссальные деньги на внешне совершенно бессмысленные вещи, – говорит социолог Александр Прудник. – С внешней стороны можно сказать, что это затраты нерациональные, что на эти деньги можно было бы купить ещё пару красивых свитеров или кухонный комбайн. Но то, что выбор делается другой, говорит о том, что после удовлетворения базовых материальных потребностей люди в нашей стране начали формировать для себя новый образ условий и окружающей среды, в которой они хотят жить. По-прежнему сейчас большинство людей живёт в малогабаритных квартирах, в многоэтажных домах. Да, они этими обстоятельствами стиснуты, но они больше в них не существуют. На самом деле с точки зрения мировосприятия и эстетики они начинают жить в другом мире. И они для себя конструируют этот мир. Пусть они приходят из хрущёвок, а делают фотосессии, как будто живут уже в своём собственном загородном доме. Но зато они создают точку отсчёта, с которой собираются строить свою жизнь, свой мир, особенно их дети. Благодаря этому мир через 30–40 лет, который будет окружать нас, станет совершенно другим. И он будет очень красивым.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки