Здоровый настрой: какие перемены ждут медицину в районах Нижегородской области

Газета "Нижегородская правда"
Здоровый настрой: какие перемены ждут медицину в районах Нижегородской области
Фото: Александр Воложанин
В ближайшие годы в Нижегородской области обновят несколько районных больниц

Капитальный ремонт, современная аппаратура, автомобили скорой помощи – благодаря национальному проекту «Здравоохранение» и программе модернизации первичного звена у центральных районных больниц появляются новые возможности.

Губернатор Глеб Никитин во время рабочих визитов в районы оценил перемены и перспективы развития здравоохранения.

 

Городской округ Сокольское

Открыто на ремонт

сокольская ЦРБ
Фото: Александр Воложанин
В штате больницы — более 200 врачей, среднего и младшего медицинского персонала

18 ФАПов, два офиса врачей общей практики, четыре участковые больницы – до 2025 года Сокольский район ждёт масштабная ремонтная кампания. Не останется без внимания и сама Сокольская ЦРБ: в рамках программы модернизации первичного звена на её ремонт планируется потратить около 200 миллионов рублей.

Появятся в районе и новые ФАПы. Они будут построены в деревнях Фатеево, Дресвищи, Заболотное и посёлке Летняя База.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году в местную ЦРБ приобретён передвижной мобильный комплекс «Детское здоровье» стоимостью около 7 млн рублей. Он обслуживает жителей пяти населённых пунктов. В больницу будет закуплено также два аппарата ультразвуковой диагностики и 34 автомобиля, четыре уже поступили в прошлом году.

17 новых компьютерных томографов получили больницы региона в 2020 году.

Ковернинский район

Навести порядок

ковернинская црб
Фото: Александр Воложанин
Ковернинская ЦРБ включена в региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения

Перемены ждут и Ковернинскую ЦРБ. По словам губернатора, в больнице довольно молодой кадровый состав, нет значимого дефицита специалистов, а коэффициент совмещения здесь ниже среднеобластного. Из минусов – неприглядное состояние стен.

– Здесь налицо признаки бесхозяйственного отношения, – отметил Глеб Никитин. – Очевидно, что больные не должны проходить лечение в стационаре, где шелушатся стены и отваливается штукатурка. Устранить эти недостатки больница может и своими силами в рамках текущего финансирования.

Губернатор дал поручение главному врачу обеспечить проведение косметического ремонта в здании. Кстати, в этом году медучреждение получит для своих нужд ещё три легковых автомобиля повышенной проходимости.

Кроме того, Ковернинская ЦРБ включена в региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения. На её капитальный ремонт и оснащение оборудованием до конца 2025 года планируется направить около 130 миллионов рублей.

Починковский район

Вертолёт пациентов спасёт

починковская црб
Фото: Александр Воложанин
В больнице планируется провести капитальный ремонт врачебной амбулатории, сосудистого и терапевтического отделений

Починковскую ЦРБ глава региона охарактеризовал как сильное звено нашего здравоохранения. Больница участвует в национальном проекте и включена в региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения. За пять лет Починковская ЦРБ получит более 180 млн рублей на ремонт и закупку оборудования.

Здесь практически нет дефицита кадров и очень хорошие отзывы пациентов. Это межрегиональная больница и перинатальный центр. За медицинской помощью сюда обращаются даже жители Мордовии.

– Посмотрели, как проводятся телемедицинские консультации, – отметил Глеб Никитин. – Благодаря грамотному управлению и хозяйственному подходу в ЦРБ проведён ремонт, больница в хорошем состоянии.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в больницу был закуплен аппарат компьютерной томографии. До 2025 года в Починковском районе будут капитально отремонтированы три ФАПа, врачебная амбулатория, первичное сосудистое отделение и терапевтическое отделение районной больницы. Кроме того, будут выделены средства на строительство вертолётной площадки для санавиации.

Лукояновский район

Дело техники

лукояновская црб
Фото: Александр Воложанин
Для оснащения больницы также планируется закупить новое оборудование

В Лукояновской центральной районной больнице ремонт не проводился уже 20 лет. Больница, существующая с 1913 года, будет поэтапно отремонтирована до конца 2023 года по региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения.

В 2021–2023 годах планируется, в частности, провести капитальный ремонт Ульяновского и Иванцевского ФАПов, поликлиники, детской и женской консультаций районной больницы.

Как подчеркнул губернатор, особое внимание уже сейчас необходимо уделить состоянию коечного фонда:

– Я поручил оказать финансовую помощь Лукояновской ЦРБ из бюджета для приобретения матрацев, замену прочей хозяйственной утвари для приведения больницы в порядок. Пообщался с пациентами, они искренне благодарят персонал за внимание и качественное лечение. Очевидно, что здесь трудится замечательный коллектив.

В 2021–2025 годах для оснащения больницы также планируется закупить новое оборудование, в том числе цитоскоп, гистероскор, дефибриллятор, электроэнцефалограф и другое.

Городской округ Чкаловск

И ремонт, и новое строительство

чкаловская црб
Фото: Александр Воложанин
В больнице планируется обновить оборудование

Более 287 млн рублей планируется выделить на модернизацию Чкаловской ЦРБ. Средства пойдут на ремонт, закупку оборудования и автомобилей. Больница включена в региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения.

– В частности, на этот год мы запланировали покупку нового цифрового рентгена, – отметил Глеб Никитин. – По программе модернизации больница уже получила пять кислородных концентраторов, четыре автомобиля и организовала более 30 автоматизированных рабочих мест. В ближайшие годы будет проводиться масштабный капремонт основных отделений. Серьёзное внимание уделим участковым больницам и фельдшерско-акушерским пунктам. Это будет не только ремонт, но и новое строительство.

Также Глеб Никитин поручил дополнительно доставить в ЦРБ три аппарата ИВЛ. Средства на капремонт, переоснащение больниц и строительство ФАПов будут выделяться поэтапно до 2025 года.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки