Офицер любви: почему Василий Лановой нашёл счастье только в третьем браке

Газета "Новое дело"
Офицер любви: почему Василий Лановой нашёл счастье только в третьем браке
Василий Лановой всегда пользовался успех у женщин

Говорят, что однажды известный актёр Николай Гриценко разразился в адрес Василия Ланового эпиграммой: «Семён Михайлович Будённый. Василь Семёныч Лановой. Один рождён для жизни конной, Другой – для жизни половой!». Лановому эпиграмма не очень понравилась. Вообще, несмотря на многочисленные роли героев-любовников, в жизни актёр себя таковым не считал. Ему куда ближе был герой из фильма «Офицеры». Иван Варрава отчаянно и преданно, наотмашь любил и служил – и женщине, и выбранному делу. Так же, как и сам Василий Лановой.

 

Полосатый рейс

Вообще-то, он трижды отказывался от роли Варравы.

– Я долго не мог понять, что надо играть, – признавался нам сам Василий Семёнович. – И режиссёр тоже не мог мне объяснить. Он просто не задумывался над этим. Когда я задал ему этот вопрос, он начал мычать. И я отказался.
А когда определили чётко, что это романтизм русского офицерства, тогда, по словам актёра, всё сразу встало на свои места.

– «Офицеры» – это не самый высокий литературный материал, но как-то всё в фильме сложилось, – делился Лановой.

К тому времени у него за плечами уже были знаменитые роли Грея в «Алых парусах» и Павки Корчагина. Последнего, кстати, должен был играть Георгий Юматов. Но из-за проблем со здоровьем актёра пришлось заменить. И тут режиссёры Алов с Наумовым в соседнем павильоне увидели снимавшегося в фильме «Триста лет тому…» молодого Ланового и пригласили его на пробы. Так он сыграл главную роль вместо Георгия Юматова
Позже они встретились на съёмках «Офицеров» и подружились на всю жизнь.

Долгое время режиссёры видели Василия Ланового исключительно в роли романтического героя.

– К комедийному жанру меня никогда близко не подпускали, говорили – парсуна не та, – жаловался в своё время Василий Лановой.

Поэтому сыграть Короля пляжа в картине «Полосатый рейс» он согласился, почти не раздумывая. Хотя, конечно, его и смущало, что это не роль, а всего лишь эпизод. Лановой как раз приехал к снимавшейся в Одессе жене. И режиссёр фильма предложил ему сыграть маленький эпизод. «Вася, иногда эпизод стоит большой роли и остаётся в памяти», – сказал он.

Так в итоге и вышло. Элегантный герой Ланового в плавках и стильных очках со вставшими дыбом волосами (закопанный сзади в песок рабочий, специально дергал привязанные к верёвкам пряди), несмотря на своё кратковременное пребывание на экране, накрепко запал публике в душу.

После этой роли Василий Лановой, и без того считавшийся главным красавцем советского кино, и вовсе превратился чуть ли не в секс-символ.

 

Алые паруса

Его собственная личная жизнь по драматизму мало чем уступала жизни сыгранных актёром героев.

Ещё во время учёбы в Щукинском институте юный Лановой влюбился в красавицу сокурсницу Татьяну Самойлову.

Сидели вместе на занятиях, встречались на Старом Арбате, гуляли до самого утра. Потом решили пожениться. В качестве свадебного подарка жених преподнёс Самойловой майку, а она купила ему трусы.

По словам актрисы, красавец-муж уговаривал её бросить карьеру и нарожать ему детей. Но от двойни, которая должна была у неё родиться, Самойлова всё же избавилась. В одних интервью она говорила, что сделала это по настоянию врачей, в других – что растить детишек в маленькой комнатушке было бы невозможно. Но позже, вспоминая об этом, Самойлова признавала, что, оставь она детей, их отношения с Лановым сложились бы по-другому.

А потом она в 23 года заболела туберкулёзом. Ей сделали неудачную операцию на лёгком. Каждый день приходилось выдерживать громадное количество уколов. По словам Самойловой, на первых порах Лановой поддерживал её, а потом надолго уехал сниматься в Китай.

Болезнь измотала и тело, и душу. Хотелось только покоя. И когда Лановой вернулся, она сказала, что больше ничего не хочет в этой жизни.

– И он ушёл. Мы оба рыдали… – делилась с нами сама Татьяна Самойлова.

Судьба вновь свела их спустя девять лет после развода на съёмках «Анны Карениной». Однако, несмотря на откровенные сцены Карениной и Вронского, между самими актёрами, по словам Татьяны Евгеньевны, никаких чувств уже не вспыхнуло.

– Нам было легко играть Вронского и Каренину, потому что у нас был определённый пережитый опыт, – вспоминал в своё время и Лановой. – Пережитое нами в реальности придавало фильму пикантность.

Сам он к этому времени уже был женат на актрисе и режиссёре телевидения Тамаре Зябловой. Говорят, что в начале их романа она немого переживала из-за того, что была на пять лет старше своего звёздного избранника. Но потом успокоилась.

В год их свадьбы Лановой, как раз снимавшийся в роли Грея, уговорил капитана корабля с алыми парусами подплыть к пансионату «Актёр» в Ялте, где отдыхала тогда Тамара. Эффект был потрясающий. «Люди забегали, запрыгали, много визга вокруг было… Когда я сошёл на берег у санатория «Актёр», жена сказала: «Вы разбудили Ялту». Это действительно непередаваемо здорово, и я думаю, время от времени всем женщинам такие паруса нужны», – вспоминал актёр.

Эта красивая история любви закончилась очень трагично. На десятом году брака Тамара попала в чудовищную автокатастрофу и погибла. Вместе с ней погиб и их нерождённый ребёнок….

Пережить эту чудовищную трагедию Лановому помогала работа. Она же подарила ему и новую любовь…

Странная женщина

Говорят, что Лановому сразу понравилась пришедшая в театр выпускница Щукинского училища Ирина Купченко. Но его останавливала солидная разница в возрасте – народный кумир был старше аж на 14 лет. Но общие репетиции сблизили коллег и заставили забыть об этой разнице. А вскоре две знаменитости стали мужем и женой.
Они прожили вместе почти 50 лет. Благодаря Ирине Купченко он, наконец-то, смог стать отцом – жена родила ему двоих сыновей.

Причём, по словам очевидцев, дети достались Ирине Купченко мучительно тяжело. Первого сына актриса родила с очень большими сложностями и почти всю беременность провела в больнице на сохранении. Говорят, родились мальчики-близнецы. Но выжил только один из них.

Но это её не испугало, и она отважилась на второго ребёнка. Правда, ей вновь пришлось провести немало времени в больничных стенах. Муж навещал её редко – говорили, что Ирина Петровна не хотела, чтобы он видел ее «неприбранную».

Сыновей назвали в честь Пушкина и Есенина – Александром и Сергеем. Старший окончил факультет журналистики, младший – экономический вуз.

О том, что у знаменитых родителей существуют проблемы с детьми, никто никогда не слышал.

Но лет десять назад имя Сергея Ланового стало всё чаще звучать при упоминании различных скандалов. То он, будучи выпившим, задел на своей машине автомобиль турецкого бизнесмена. То бывшая подруга Сергея грозилась написать на него заявление в милицию за то, что он постоянно просит у неё денег и угрожает.

В 2013 году он умер от сердечной недостаточности. Ему было 37 лет.

По словам писательницы и журналистки Ольги Белан, Сергей с детства был неблагополучным ребёнком. «Да и время было жестокое на дворе – 90-е. Смутные дни, странное окружение, алкоголь, наркотики. Родители скрывали беду, сколько могли. Пока не произошла вот эта трагедия», – писала Белан в своём ЖЖ.

Но даже несмотря на всю чудовищность трагедии, Лановой нашёл в себе силы выйти на сцену – служение театру для него было превыше всего. У Ирины Купченко таких сил не нашлось.

…Василий Лановой заболел ковидом в первых числах января. Врачи обнаружили незначительное поражение лёгких, и знаменитого актёра решили положить в больницу. Здесь он 16 января и встретил свой 87-й день рождения. Через 13 дней его не стало

«Уж если судьбой было предначертано нам явиться в этот мир, то надо постараться жить по-крупному, во всяком случае, честно, чтобы ни о чём потом не пришлось ни сожалеть, ни раскаиваться…» – делился с журналистами Василий Лановой.

Он так и жил… И именно таким его будут помнить – героем, умеющим служить и любить.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки