Юнги из Нижнего Новгорода рассказали, как стали участниками международной выставки юных изобретателей

Юнги из Нижнего Новгорода рассказали, как стали участниками международной выставки юных изобретателей
Фото: предоставлено организаторами выставки
Александр Дудков взял гран-при за беспилотный парус-крыло для изучения мирового океана

Каждый год увлеченные техническим творчеством дети из Китая, Японии, Тайваня, Индонезии, Индии, Италии, России, Украины и других стран мира презентуют свои проекты на международной выставке юных изобретателей International Exhibition for Young Inventors (IEYI). Наш город на ней представляют воспитанники МБУ ДО «Нижегородское детское речное пароходство». В День детского изобретательства они рассказали о своих работах. 

 

Юнга Александр Дудков собрал беспилотный парус-крыло для изучения мирового океана. В 2018 году на Международной выставке IYIA в Индонезии он выиграл кубок Гран-при с денежной премией и золотую медаль за свой проект. Затем Александр участвовал в командных гонках «Solarboot regatta 2018» на лодках с солнечными панелями в Германии. Два года подряд, в 2018 и 2019 годах, был участником Международного детского конкурса инженеров-конструкторов Power-Tech в Тайвани (г. Тайпей).

Сейчас Александр учится в 11 классе школы № 149 (г. Нижний Новгород) и готовится к поступлению в Нижегородский технический университет имени Алексеева на факультет «Механика и робототехника».

— Мне нравится ставить перед собой задачи, исследовать пути их решения. С первого класса мне очень нравилось что-то конструировать, вырезать и собирать модели. В 5 классе увидел объявление о приеме в объединение «Юный судомоделист» «Нижегородского детского речного пароходства». С первого занятия меня захватил инженерный дух, и я до настоящего времени занимаюсь там. Меня всегда привлекала инженерия. Я уверен, что увлечение конструированием поможет в моей будущей профессии.

О своих первенствах Александр вспоминает:

— Моей первой заграничной поездкой были соревнования в Германии. Там мы узнали настоящий дух соперничества, подметили недочеты в своих разработках и технические решения на будущее. В Индонезии была очень дружелюбная обстановка между участниками соревнований. От участия в выставках я почерпнул много нового и приобрел новых друзей.

Одногрупник Александра по центру «Нижегородского детского речного пароходства» – юнга Дмитрий Смирнов уже студент 1 курса московского Института нано технологий в электронике, спинтронике и фотонике (НИЯУ МИФИ) по специальности «Электроника и автоматика физических установок». В 2018 году он представлял на Международной выставке IEYI в Индии модель скоростного судна на солнечных панелях «Солярис».

— В Индии было много заинтересованных ребят от каждой из стран-участниц. Впечатлили как сложные, требующие особых знаний, так и максимально простые в реализации задумки. Конкуренция там очень серьёзная, поэтому свою идею надо продумывать максимально подробно. На занятиях в Центре мы всегда творчески стараемся решить даже самую трудную задачу. Когда появляются новые идеи – все вместе обсуждаем. Всегда с нами наши педагоги Торяник Алексей Петрович, Исаев Юрий Владимирович, Гаврилин Артем Владимирович – именно они привили нам любовь к судомоделированию, всегда помогают найти нестандартное решение, — рассказал Дмитрий.

После окончания института он планирует профессионально заниматься программированием или проектированием микросхем, а новые знания и умения использовать для инновационных идей в судомоделировании.

Участие российских команд в IEYI и других подобных смотрах организует некоммерческая ассоциация «Технопол-Москва», а спонсирует юридическая фирма «Городисский и Партнеры», которая специализируется на защите прав интеллектуальной собственности. В течение пяти лет они курировали более 100 российских школьников, которые представляли свои изобретения миру. За это время дети привезли домой большую коллекцию наград: Гран-при, 15 золотых, 24 серебряных и 33 бронзовых награды.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что нижегородская школьница взяла главный приз на конкурсе «Юные техники и изобретатели».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки