Осеннее обострение: какие болезни появляются с началом похолодания

Газета "Новое дело"
Осеннее обострение: какие болезни появляются с началом похолодания
Уши особенно уязвимы в это время года

Резкое похолодание, дожди и сильный ветер – осень вступила в свои права. Как это ни печально, но в ближайшие полгода нижегородцы проведут без тепла. А холодная погода, предупреждают врачи, может привести к появлению самых разных болезней.

Каких именно? И как от них защититься?

 

Голова

Обострение инфекционных заболеваний. Даже слабое переохлаждение организма значительно снижает его защитные функции, и человек становится уязвимым для возбудителей различных заболеваний. На голове находится много кровеносных сосудов, именно эта часть тела вместе с руками быстрее всего теряет тепло.

Менингит. Воспалением оболочки головного мозга любят пугать тех, кто отказывается в холода носить шапку. На самом деле болезнь развивается при попадании бактерий и вирусов в ткани, это может произойти через воду, грязные предметы или воздушно-капельным путём. Но переохлаждение может «открыть ворота» для болезни.

Отит. Уши первыми страдают от холодного ветра, давая знать о себе резкой болью. Проникшая туда инфекция может спровоцировать воспаление, а если не заниматься лечением – то и развитие глухоты из-за поражения слухового нерва.

Идёт нарушение терморегуляции, помимо ушей страдают придаточные пазухи носа и вся иммунная система. Доказано, что люди, которые не носят шапку холодной осенью и зимой, чаще болеют гайморитами, фронтитами и другими заболеваниями ЛОР-органов, ОРВИ.

Спазмы. Мороз на улице может привести к спазму сосудов головы, который отзовётся болью. Также к неприятным ощущениям способна привести резкая смена температуры, например, если с улицы зай­ти в очень тёплое помещение.

Нервы. Под воздействием холода происходит нарушение кровоснабжения нервов. В случае если поражению подвергнется лицевой нерв, это может привести к тому, что у человека перекосит половину лица. Воспаление тройничного нерва сопровождается мучительными «стреляющими» болевыми ощущениями. Под воздействием холода может повыситься и внутричерепное давление или развиться мигрень.

Аллергия. Осенью чаще всего обостряются специфические виды аллергии. Два основных фактора, которые могут вызвать аллергическую реакцию осенью, – холод и плесень.

Уже в сентябре температура воздуха заметно снижается, начинаются ночные заморозки, и некоторые сталкиваются с аллергией на холод. Обычно она проявляется локальными покраснениями кожи, а также сыпью, появлением волдырей и другими неприятными симптомами. Именно поэтому кожные покровы в это время года необходимо защищать – перчатками, шарфами и кремами для чувствительной кожи. В более тяжёлых случаях холодовая аллергия может вызвать одышку, кашель и даже отёк органов дыхания, так что консультация врача при этой проблеме очень желательна.

Проблемы с волосами. Спазм мелких сосудов, питающих кожу головы, может привести к гибели волосяных луковиц и, как следствие, выпадению волос.

 

Шея и грудь

Миозит. Боль в шее и плечах при движениях головы связана с поражением скелетных мышц, которое может начаться после особенно резкого переохлаждения. При этом не обязательно выходить на улицу – достаточно сквозняка из приоткрытого окна.

Пневмония. После сильного переохлаждения может развиться воспаление лёгких. Риск повышается, если человек курит.

 

Поясница

Пиелонефрит и цистит. Короткие модные кофточки и джинсы с заниженной талией лучше исключить из осенне-зимнего гардероба – переохлаждение поясницы способно привести к воспалениям почек и мочевого пузыря. Перейдя в хроническую форму, эти заболевания будут доставлять неудобства долгие годы.

Мужские болезни. Переохлаждение может стать одной из предпосылок вирусного простатита, а тот, в свою очередь, способен привести к образованию абсцессов и даже раку простаты.

Радикулит. Снижение температуры тела может привести к спазмам мышц спины, которые сдавливают нервные корешки позвоночника и причиняют боль.

 

Ноги

Болезни носоглотки. Казалось бы, стопы расположены далеко от горла, однако их переохлаждение способно обострить хронические заболевания, такие как гайморит и тонзиллит.

Артрит. Ослабление иммунной системы холодом способствует проникновению в организм инфекций, которые могут поразить и суставы. Особенно страдают колени, ведь на них ежедневно приходится большая нагрузка.

…Помните, не стоит пускать на самотёк заболевание и не нужно рассчитывать на то, что иммунитет крепкий и пробежаться по улице без шапки – ничего страшного. Риски есть всегда. И лучше позаботиться о своём здоровье заранее.

Как уберечься от переохлаждения:

1. Выбирайте одежду по погоде, чтобы не мёрзнуть и не перегреваться. Верхняя одежда и обувь не должна быть тесной, чтобы между ней и телом была прослойка воздуха, которая будет вас согревать.

2. Не выходите на улицу без головных уборов, особенно в ветреную погоду.

3. Надевайте шарфы во избежание продувания области шеи и затылочной части головы.

4. Поддерживайте иммунитет. Способов для этого есть очень много. Можно для укрепления защитных сил организма использовать и витаминотерапию – только её предварительно нужно согласовать с врачом, чтобы принимать именно те микроэлементы и полезные вещества, которые нужны вам в этот период времени.

5. Перед прогулками или долгими поездками в общественном транспорте врачи советуют поесть, чтобы дать организму дополнительные ресурсы для согревания изнутри.

6. Чего не следует делать на морозе, так это курить, употреблять алкоголь, находиться на холоде с мокрыми волосами. Все эти действия увеличивают испарение, а следовательно, и потерю тепла от тела.

7. Чтобы не подвергать себя опасности, в общественных местах продолжайте носить маски, ведь концентрация больных сезонными заболеваниями осенью, к сожалению, увеличилась.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров