По Европе прокатилась волна терактов

Газета "Новое дело"
По Европе прокатилась волна терактов
Фото: politring.com

Кровавые события в Вене на минувшей неделе потрясли весь мир. Под покровом ночи террористы развернули огонь сразу в нескольких районах австрийской столицы. В результате погибли пять человек, еще 17 были ранены. Между тем за последний месяц это уже третье нападение радикалов на мирных жителей в Европе. Эксперты считают, что такие совпадения не могут быть случайными.

 

Новый всплеск экстремизма в Старом свете начался 16 октября 2020 года, когда в пригороде Парижа Конфлан-Сент-Онорин был обезглавлен учитель Самюэль Пати. Педагог, рассказывая о свободе слова, демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из скандального издания «Шарли эбдо». Убийцей оказался 18-летний Абдуллах Анзоров, уроженец Москвы, с шести лет проживавший во Франции.

Спустя почти две недели, 29 октября, полыхнуло уже в Ницце. Там в центре города, в соборе Нотр-Дам-де-Ницца, напал на прихожан 21-летний выходец из Туниса Брахим Ауссауи. Его жертвами стали две женщины и один мужчина. Серьёзно пострадали еще шесть человек.

В тот же день террорист с ножом пытался атаковать полицейских в Авиньоне и был застрелен. Ещё один инцидент произошёл в Лионе, где экстремист пытался войти в трамвай с 30-сантиметровым ножом, но его вовремя скрутили стражи порядка.

И вот теперь вздрогнула Австрия. Вечером 2 ноября появились сообщения о стрельбе в центре Вены. Неизвестные открыли огонь возле синагоги на площади Шведенплатц, после чего выстрелы раздались ещё в пяти точках города.

Уличные кафе в этот вечер были заполнены – с 0 часов следующего дня в Австрии вводился комендантский час.

Люди, которые воспользовались последней возможностью расслабиться перед новыми ограничениями, стали идеальной мишенью. Погоня за боевиками длилась всю ночь. Одного террориста полиции удалось ликвидировать. Задержания других продолжаются до сих пор.

Примечательно, что до недавних пор Австрия считалась относительно безопасной страной, где не было громких терактов. Однако последние события показали, что это спокойствие обманчивое. Обезвреженный по горячим следам террорист оказался уроженцем Вены. Этнический албанец с двойным гражданством Австрии и Северной Македонии, он был вооружён автоматом Калашникова и мачете, собирался отправиться в Сирию. И он уже попадал в поле зрения австрийских спецслужб. Однако это не помогло избежать трагедии.

Эксперты давно бьют тревогу: Европа буквально опутана тысячами ячеек исламистских террористов, которые имеют хорошее вооружение и финансирование. По мнению специалистов, тревожный знак – то, что очень много молодых европейцев симпатизируют боевикам в Сирии и Ираке. Террористы умело обрабатывают такую молодёжь: они вовлекают ребят в группировки, где культивируется насилие, ведут активную работу в соцсетях, распространяют свои фото и видео. И это приносит плоды. Все громкие теракты последних месяцев в Европе совершили молодые люди!

Причина такой ситуации – провальная миграционная политика, которую на протяжении многих лет ведёт Евросоюз под знаменами толерантности. Началось это ещё в 80-90-х годах прошлого века, и за это время сформировалось уже целое поколение новых европейцев. И если первые гости Старого света были готовы принимать ценности тех стран, куда они приехали, то в последнее время мигранты демонстрируют полное пренебрежение к ним. В странах Евросоюза сформировались целые кварталы, живущие по своим законам и практически не подконтрольные властям.

Последние годы разрешения на въезд выдавались пачками, а проверка личности свелась к пустой формальности. Красноречивый пример: телохранитель Усамы бен Ладена около 20 лет свободно жил в Германии и вербовал тамошнюю молодёжь. При этом он работал в охранной компании, которая занимается защитой массовых мероприятий, аэропортов, банков, больниц, а также получал пособие от государства.

«Они собрали на своей территории огромное количество людей, которые запятнали себя, в том числе на Кавказе. Это боевики либо их семьи. Они получили приют в ЕС, и это их изменило? Нет. Поэтому мы видим то, что мы видим, – заявил зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. – Сегодня Евросоюз постепенно уходит в Средневековье. Теперь некоторые политики пытаются судорожными движениями откатить ситуацию назад, но это невозможно».

И пока власти Евросоюза спорят о том, нужно ли менять миграционную политику, и если да, то как, исламистское подполье осваивает новые формы подрывной деятельности.

«Терроризм исламистов в Европе перешёл в фазу индивидуального террора. Для этого не требуется каких-либо структур или сетей, а только отдельно взятые фанатики, которые осуществляют свои акции. Им для этого даже не нужно особенно готовиться – взял нож и пошёл. Такого рода терроризм гораздо сложнее выявлять и предотвращать», – считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов.

Впрочем, в Вене речь идёт не о террористах-одиночках, а об организованном нападении, которое удалось спланировать и воплотить в жизнь под носом властей и спецслужб. И эксперты считают, что то, что произошло в австрийской столице, может повториться в любом другом уголке Европы. Одна надежда – что трагические события всё-таки заставят власти Евросоюза что-то изменить.

Лариса ПЛАХИНА

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров