Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с
Обыкновенное чудо

Почему актёры фильма «Чародеи» не верили в его успех?

Почему актёры фильма «Чародеи» не верили в его успех?

Фото: кадр из к/ф «Чародеи» 1982 г., реж. К.Бромберг

На съёмках отношения складывались непросто, но в финале актеры расстались друзьями

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

В этот Новый год знаменитый фильм «Чародеи» отметил 40-летний юбилей. За эти годы он стал таким же неизменным атрибутом новогодних праздников, как ёлка, мандарины и «Ирония судьбы». А ведь актёры, согласившиеся сняться в этом фильме, не ожидали, что въедут на нём в историю…

НИИЧАВО себе

Как известно, «Чародеи» сняты по мотивам романа братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Правда, от самого романа в итоге остались рожки да ножки.

В «Понедельнике» не было ни Иванушки с Алёнушкой, ни песенки про трёх белых коней. Институт, в котором происходило дело, назывался НИИЧАВО.

Путешествуя на машине, молодой программист попадал в Научно-исследовательский институт Чародейства и Волшебства и оказывался в магическом мире, с похожей на Бабу Ягу смотрительницей музея Наиной Киевной Горыныч, говорящим зеркалом, говорящим котом и т.д. Сотрудники института работают над практическим применением всевозможных магических явлений.

Но утопическая идиллия о людях, беззаветно увлечённых своим делом, кинематографу в те годы не требовалась. В итоге родилась лирическая история, в которой научный институт стал называться НУИНУ.

«Но тогда даже в развлекательном кино должна была быть воспитательная идея», – рассказывал в своё время режиссёр картины Константин Бромберг.

Создатели картины пообещали высмеять бюрократизм и выслуживание перед начальством. В редакторы на картину был назначен секретарь парткома.

По настоянию киночиновников место действия из мира науки пришлось перенести в сферу услуг.

А из прежних персонажей остались только эпизодический директор Киврин, бюрократ Камнеедов, да ещё герой Виторгана сохранил черты своего литературного прообраза.

Ведьмина вода

Как вспоминал Константин Бромберг, если бы речь шла о серьёзной экранизации романа, главную роль следовало бы доверить Игорю Костолевскому. Но поскольку «Чародеи» должны были стать лёгкой и весёлой новогодней комедией, требовался совсем другой актёр – на роль Иванушки нужен был актёр, по которому сохла бы большая часть женщин страны.

В безусловных женских любимцах ходил Александр Абдулов. Но теленачальники его на роль не утвердили. И предложили режиссёру поискать другого актёра. Пробовался даже «усатый нянь» Сергей Проханов.

«Актёров мы искали трудно, – рассказывал Константин Бромберг. – Ясности в этом вопросе не было. Пробовали огромное количество интересного народа. На роль, которую играл Абдулов, пробовалось несколько человек. Витю Ракова помню. С Филатовым, кажется, говорили про Ивана. Но он сказал, что на такие вещи не годен, потому что реалист».

Валентин Гафт был утверждён на роль практически без проб.

«Он один раз только пришёл к нам и показал, как будет признаваться в любви героине. Сделал он это перед пустым стулом. И так разыграл, так сделал – никаких проб не надо было», – рассказывал режиссёр.

На роль Алёнушки пробовались несколько актрис. Елена Цыплакова, по словам Константина Бромберга, была очаровательна, но ей не хватало демонизма. Елене Прокловой тоже не хватило ведьминского начала. Пробовалась даже Ирина Алфёрова, которая, по словам режиссёра, была настолько хороша, что даже осветители остолбенели. Но ведьмы из неё тоже не получилось. Кроме того, Бромберг считал, что снимать семейную пару, каковой в ту пору и были Абдулов с Алфёровой, довольно рискованно.

«В таких чувствах теряется острота отношений», – объяснял он.

Появившаяся на пробах Яковлева показалась режиссёру наиболее убедительной.

«Александру Яковлеву на роль утвердили практически сразу», – делился Бромберг.

Правда, говорят, актриса славилась своим тяжёлым характером – пока на площадке всех не изведёт, не успокоится. И в том, что Яковлева будет убедительной в роли ведьмы, режиссёр не сомневался. А вот насчёт кроткой Алёнушки были вопросы. В итоге решили, что Алёнушки в фильме будет гораздо меньше, чем ведьмы, и Яковлеву на роль утвердили.

На съёмках актриса извела всю съёмочную группу своими капризами. Больше всего тем, что гримировалась по 7 – 8 часов.

Ходили слухи, что Валентин Гафт даже отказался сниматься с Яковлевой. И их общие эпизоды снимали и озвучивали по отдельности. Правда, в финале съёмок актёры всё же помирились и расстались друзьями.

Но вот с кем Яковлева старалась не портить отношения, так это с самим режиссёром и оператором. Как-никак от них напрямую зависело, какой актриса получится в картине.

Пожалуй, единственным из актёров, кто не обижался на капризную партнёршу, был Александр Абдулов. Он в то время снимался ещё в четырёх фильмах. Из-за чего сцены с ним приходилось снимать по ночам, что не очень-то нравилось его партнёрам. Абдулов приезжал на площадку совершенно замотанный. И многочасовые задержки съёмок, которые устраивала Яковлева, были очень кстати: он успевал собраться с мыслями и войти в образ.

Режиссёр на капризную актрису зла тоже не держал.

«Это детали съёмочного процесса, – добродушно заверял Константин Леонидович. – У актёров всякое бывает. Так что не надо на Саше особо зацикливаться. И потом, она же ведьму играла. И это были не капризы… а, так скажем, вхождение в образ».

В своё время Константин Бромберг вынашивал идею снять продолжение «Чародеев».

«Это перенос ситуации с НуиНу в современные реалии, – рассказывал режиссёр.

Главную роль по-прежнему должен был играть Александр Абдулов. А вот Александру Яковлеву предполагалось занять лишь частично. К тому времени она давно оставила профессию, занимала руководящий пост в Пулковском аэропорту и, главное, ощутимо поправилась».

Идея продолжения обсуждалась с братьями Стругацкими. Однако до конкретного воплощения её в жизнь дело так и не дошло.

Кто так строит

Семён Фарада, сыгравший «южного гостя», поначалу отказался от съёмок в картине: первоначально в сценарии фильма у актёра было всего четыре предложения. И тратить время на такой мимолётный эпизод Фараде не хотелось.

Но Валентин Гафт, который уже согласился сниматься в фильме, хотя и не был в восторге от сценария, уговорил режиссёра расширить роль Фарады. Бромберг согласился и провёл линию «южного гостя» через весь фильм. В итоге роль стала одной из самых запоминающихся в картине и принесла Фараде всенародную любовь.

Институтские лабиринты, в которых плутал герой, снимали в коридорах «Останкино». Здесь вообще снимали много сцен. И, по воспоминаниям Михаила Светина, прекрасные буфеты телевидения, в которые актёры периодически заглядывали во время съёмок, улучшали их и без того хорошее настроение.

Кстати, именно после этого фильма Светин очень подружился с Виторганом. Вероятно, особенно актёров сблизила сцена, в которой герой Виторгана проходит сквозь стену со Светиным на плечах.

По воспоминаниям Виторгана, он протаскал на себе коллегу чуть ли не половину всего съёмочного времени. После каждого дубля Светин сокрушался, что сделал что-то не так, и сцену переснимали целых 15 раз.

На роль сестры главного героя Нины Пуховой пробовались несколько сотен девочек. Но Константин Бромберг выбрал 9‑летнюю Аню Ашимову. Ассистенты режиссёра присмотрели её во Дворце пионеров, где девочка занималась сразу в нескольких кружках. Бромбергу она показалась самой озорной и непосредственной.

Как признавалась уже повзрослевшая Анна Ашимова, труднее всего ей было играть в фильме серьёзные чувства.

Например, когда герой Абдулова лез на крышу спасать Сатанеева, ей никак не удавалось изобразить испуг – она прекрасно понимала, что на самом деле им ничего не грозит. И во многих других сценах, кроме страха, на лице девочки блуждала смущённая улыбка.

А в песенке про снежинку у неё не получалось выговорить слово «в преддверии», и на этой фразе она просто прикрывает рот рукой.

Озвучивала Нину профессиональная актриса дубляжа Светлана Харлап. Её голосом разговаривают котёнок по имени Гав, Ивашка из Дворца пионеров, Незнайка. А пели за юную героиню сразу две певицы. «Три белых коня» исполнила Лариса Долина, а «Снежинку» – Ольга Рождественская.

Как признавался в своё время Валентин Гафт, он не относился серьёзно к тому, что делал в «Чародеях». Просто кривлялся вместе с другими актёрами, получая удовольствие от того, что делает. А в итоге картина стала народной. И можно не сомневаться, будет оставаться таковой ещё не один десяток лет.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщил, что в России планируют снимать продолжение фильма «Гостьи из будущего».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::