Поговорим начистоту: самые популярные мифы о детоксе

Газета "Новое дело"
Поговорим начистоту: самые популярные мифы о детоксе
Заниматься очищением организма надо с умом

Ставшее популярным слово «детокс» можно увидеть на страницах глянцевых журналов, препаратах по уходу за телом и лицом и даже на упаковках с продуктами. Простыми словами, детокс – это очищение и избавление организма от токсинов. Но вокруг этого понятия накопилось столько разных мифов и заблуждений, что разобраться простому человеку, где правда, а где ложь, иногда становится сложно. Корреспонденты газеты «Новое дело» попытались разобраться в самых распространённых заблуждениях об очищении организма.

 

 

Миф № 1. Весна и лето – лучшее время для детокса

Это не совсем так. Нет ни одной причины, по которой зимой кишечник должен стать грязнее, чем летом. Да и вообще, как считают некоторые врачи, очищать кишечник нужно только по определённым показаниям: например, перед хирургической операцией, колоноскопией или рентгенологическим исследованием. Опустошать его просто так не стоит. Как только вы начнёте есть, кишечник снова наполнится, и все ваши усилия пойдут насмарку. При этом есть риск заработать нарушение микрофлоры кишечника.

 

Миф № 2. Очищение улучшает самочувствие

Прыщи, хроническая усталость, метеоризм, запоры, повышенное артериальное давление, бессонница, сонливость, головные боли – считается, что всё это признаки зашлакованности организма и показания для детоксикации.

На самом деле, этот список далеко не полон, его можно продолжать ещё долго. Что объединяет все эти симптомы? То, что они периодически встречаются у всех без исключения людей. А это значит, что любому можно внушить, что у него «шлаки», и продать очередную детокс-программу, БАД, соки или бесполезные аппараты для очищения организма.

Неприятные симптомы могут быть сигналом к тому, что организм испытывает дефицит важных пищевых веществ, а возможно, и признаком начинающегося заболевания. И если такие признаки появились, это значит, что нужно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

 

Миф № 3. Для детокса нет противопоказаний

Многие думают: может, методы детоксикации и не принесут пользы, но точно не нанесут вреда. Поэтому почему бы их не попробовать?

Однако многие процедуры, якобы очищающие организм, не только неприятны, но даже вредны для здоровья, как тот же тюбаж (очищение печени растительным маслом), например. Постоянное вторжение в кишечник тоже не принесёт пользы, поэтому от клизмы и гидроколонотерапии лучше отказаться.

Некоторые коктейли, соки и БАДы могут содержать вредные вещества, в том числе не заявленные в составе. В них нередко входят мочегонные, слабительные, психостимуляторы. Поэтому такие способы «чисток» практиковать точно не надо.

А вот разгрузочные дни и диеты многим людям действительно могут принести пользу. Если у вас на животе и боках накопилось пару килограммов «шлаков», то ограничения в питании и голодные дни помогут вывести их из организма. Правда, времени на это потребуется немало, но в итоге ваше самочувствие действительно улучшится.

 

Миф № 4. Детокс можно заменить препаратами

Говорят, что лучший способ почистить печень и улучшить микрофлору кишечника – пропить 2-3 недели любые гепатопротекторы и пробиотики.

Но медики уверены, что пробиотики большинству людей не нужны вообще. Гепатопротекторы принимают строго по показаниям, то есть если выявлены конкретные заболевания печени и желчевыводящих путей, при которых эти лекарства необходимы. Принимать их пару недель или даже месяц нет никакого смысла: эти препараты используют минимум полгода.

Основными для лечения болезней печени являются препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты. Они восстанавливают структурные изменения в печени, возвращают к норме количество печёночных ферментов, а главное – устраняют воспаление. Тогда токсичные вещества не будут выделяться самой печенью, а действие внешних токсичных веществ будет сведено к минимуму.

 

Миф № 5. Аппаратный детокс – самый эффективный

На самом деле домашний детокс считается лучше аппаратного. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, он проще. В-третьих, некоторые способы домашнего очищения помогают похудеть, в то время как аппаратный детокс полностью бесполезен. Например, очень распространённый способ очищения основан на том, что ионы якобы проходят через ваш организм и выводят все яды через стопы в ванночку с водой. Но никаких доказательств клинической эффективности аппаратного детокса нет.

Миф № 6. Джусинг – всему голова

В последнее время среди молодёжи стал популярен так называемый джусинг – соковая диета, которая, по слухам, наполняет организм витаминами и дарит лёгкость.

Однако медики уверены: в длительном голодании на соках гораздо больше минусов, чем плюсов. Организм попадает в условия дефицита жизненно важных веществ. И самое главное, он не получает белка. На этом фоне значение таких предполагаемых плюсов, как витамины в соках, значительно ниже, чем тот риск для здоровья, который мы получаем.

Дефицит белка в питании всегда приводит к потере мышечной массы, и в результате после голодания все потерянные килограммы набираются с плюсом. Положительный эффект от соков будет только тогда, когда мы определим их место в здоровом питании. Существует рекомендация ВОЗ – пять порций овощей и фруктов в день, или 500 г овощей и фруктов, или три фрукта и два овощных гарнира. Одну из этих порций можно заменить стаканом сока.

Чрезмерное употребление соков может привести к диарее, повышенному газообразованию и вздутию в животе (метеоризму), разрушению зубной эмали (из-за высокого содержания органических кислот). Здесь неуместен принцип «чем больше, тем лучше». Количество соков в питании не должно превышать допустимой нормы. Точно так же, как и в отношении остальных пищевых веществ.

Кто диктует моду на диеты и чем нам это грозит, читайте на сайте pravda-nn.ru.

Есть три самых распространённых вида детокса.

1. Разгрузочные дни. Употребление только соков и смузи в течение одного-трёх дней. Специально подобранные диетологами смузи-наборы предлагают многочисленные сервисы по доставке еды.

2. Разгрузочные диеты. Скорректированный рацион питания на 7–21 день, как правило, не более 1200 ккал с исключением продуктов, раздражающих пищеварительную систему или способствующих аллергическим реакциям: простых углеводов, мучного, жареного и жирного, копченого, консервированных продуктов, кофе, газированных напитков и алкоголя. В рацион также могут входить и разгрузочные дни. Такие программы предлагают как сервисы по доставке еды, так и многие спа-отели. Последние дополняют особое питание специально подобранными спа-про­цедурами, массажами и фитнес-занятиями.

3. Детоксикация организма. Специальная медицинская программа на базе клиники или санатория, которая проводится под наблюдением врача в условиях стационара. Обычно рассчитана на 7, 10, 14 или 21 день.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки