Положили на полку: как меняются нижегородские библиотеки

Положили на полку: как меняются нижегородские библиотеки
Фото: предоставлено администрацией Дзержинска
В модальной библиотеке каждый найдёт занятие по душе.

В Нижнем Новгороде открылась первая частная библиотека. Здесь нет классики, зато можно с головой окунуться в мир современной литературы. Это не бесплатно, но дешевле, чем покупать книги в магазинах. Первая частная библиотека – ответ на запрос современного читателя. Откликаясь на него, настоящую трансформацию переживают и классические библиотеки.

 

Читай, город!

Самая обсуждаемая книга весны – «Моя тёмная Ванесса» Кейт Элизабет Рассел, или «Иерусалим», над которым создатель комиксов Алан Мур работал 10 лет – в первой частной библиотеке Нижнего Новгорода вы не найдёте классической литературы. За произведениями Достоевского или Джека Лондона, Толстого и Дюма лучше пойти в классическую библиотеку. Здесь, в библиотеке «Партнёрский материал», создатели собрали актуальную современную литературу.

Создатели частной библиотеки – журналистки Лидия Кравченко и Валентина Горшкова. Они ведут подкаст о новинках литературы и кино с одноимённым названием «Партнёрский материал».

Первая модельная библиотека открылась в Нижегородской области в 2019 году в Выксе.

– Несмотря на то, что у всех нас есть смартфоны, планшеты и ридеры, мы продолжаем читать бумажные книги, и бумага никуда не денется, – говорит Лидия Кравченко. – Да, классику кто-то берёт в библиотеках, но это, скорее, умирающая натура, а вот на современные книги, которые многим хочется читать, не всегда могут найтись средства. Например, мы с Валей очень много читаем и вынуждены тратить значительную часть своего бюджета на литературу. Многие из наших читателей уже отметили, что давно планировали сокращать траты на книги, но при этом не отказывая себе в чтении новинок – и наша концепция для таких людей идеальна.

Большая часть библиотечного фонда «Партнёрского материала» из личных библиотек создателей. Остальные прислали слушатели их подкаста, а также издательства, которые либо сделали проекту большую скидку, либо просто подарили книги.

Чтобы взять почитать книгу, нужно оформить абонемент. Не бесплатно. Месяц стоит 300 рублей, год – три тысячи. Есть и другие варианты, но всё это намного дешевле, чем покупать книги. Книжная новинка в твёрдом переплёте стоит в среднем 400–700 рублей. К тому же здесь можно найти не только художественную литературу, но также нон-фикшен об антропологии и искусстве, редкую периодику.

 

Новое поколение

Частная библиотека – не единственное новшество для любителей книг в регионе. Вся система сейчас переживает масштабную трансформацию.

Библиотеки моего детства – потрёпанные книжки, перемотанные скотчем, и суровые библиотекари – место, куда приходишь по необходимости. Но сегодня ситуация меняется.

По всей области сейчас создают так называемые модельные библиотеки – трансформируют существующие библиотеки, превращая их в многофункциональные культурные центры. Создание модельных библиотек является частью федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».

В библиотеках нового поколения можно не только почитать бумажные книги или взять их домой, но и найти их электронные варианты, поиграть в настольные игры, позаниматься на интерактивной панели и даже послушать виниловые пластинки в удобных креслах. Такие библиотеки уже появились в Дзержинске, Ветлуге, Выксе, Гагине, Пильне, Чкаловске, посёлке Решетиха Володарского района.

На 2022 год Нижегородская область подала в Министерство культуры Российской Федерации 18 заявок на создание муниципальных модельных библиотек.

«Библионочь», которая ежегодно проходит по всей России и в Нижнем Новгороде в том числе, – это тоже своеобразная трансформация работы библиотек, шаг навстречу читателю.

В марте этого года российское правительство утвердило стратегию развития библиотечного дела до 2030 года. Она предполагает сохранение и развитие библиотечного фонда, подготовку или переподготовку кадров, цифровую трансформацию.

И мы видим, что эта работа уже началась. Дело за читателем – открыть для себя библиотеку по-новому.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки