Поставили на поток: Нижегородская область наращивает объём инвестиций

Газета "Новое дело"
Поставили на поток: Нижегородская область наращивает объём инвестиций
Фото: www.facebook.com/grouphoma
В особой экономической зоне « Кулибин» запущено новое производство

В Дзержинске, на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Кулибин», на днях было запущено новое высокотехнологичное производство. До конца года там начнёт работать ещё один резидент, а уже в следующем году ОЭЗ будет расширена до 700 гектаров. Это поспособствует не только открытию новых производств, но и привлечению крупных инвестиций в регион. А Нижегородская область уже сейчас поднялась с 18-го на 6-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

 

Уроки экономики

 

В конце сентября в ОЭЗ «Кулибин» заработал участок полиуретановых материалов ООО «Хома Адгезив» (дочернее предприятие ООО «Компания Хома»). Это второй резидент особой экономической зоны, который уже запустил своё производство.

– Компания «Хома» – хороший пример продуктивных взаимоотношений инвестора и правительства: предприятие развивается благодаря государственной поддержке, потребители получают доступную отечественную продукцию, нижегородцы – рабочие места, а бюджет – дополнительные средства от налогов, которые можно направить на развитие территорий, – объяснил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глеб Никитин отдельно подчеркнул, что ОЭЗ «Кулибин» – быстро развивающаяся территория с хорошими перспективами.

– Мы видим, что инвесторы заинтересованы в работе на такой площадке, как «Кулибин», – добавил губернатор. – На сегодняшний день определены уже семь резидентов особой экономической зоны, и есть компании, которые выразили желание начать работать на данной территории. Сейчас завершается формирование документации для подачи заявки на расширение ОЭЗ сразу до 700 гектаров. Подать её планируем до конца 2021 года.

Открытие участка полиуретановых материалов – один из этапов реализации комплексного инвестиционного проекта строительства и запуска нового химического производства компании. Составы, которые выпускает компания, используются в различных сферах. Например, клеи применяют для укладки паркета и искусственной травы, а полиуретановые материалы – в строительстве и автомобилестроении.

На полную мощность новое производство выйдет в 2022 году, когда будут запущены ещё две линии – по производству водноклеевых материалов и полиуретановых дисперсий.

– Открывшийся участок – часть масштабного проекта стоимостью около 318 миллионов рублей, который способствует развитию отрасли промышленных клеёв, – рассказал генеральный директор Корпорации развития Нижегородской области Тимур Халитов. – Это также 160 новых рабочих мест для Нижегородской области. В участок полиуретановых материалов вложен 41 миллион рублей. Количество новых рабочих мест на данном участке – 25.

Сейчас представители компании намерены перенести в Дзержинск и своё подмосковное производство – оказалось, что намного выгоднее иметь логистический центр в Нижегородской области.

До конца 2021 года своё производство в ОЭЗ «Кулибин» под Дзержинском также откроет ещё один резидент – компания «РГ-Композитные газовые баллоны». Она станет третьим резидентом, реализовавшим свой проект.

Фото: Кирилл Мартынов
Глеб Никитин обратил внимание на инвестиционные успехи области

Контрольные цифры

 

На инвестиционные успехи Нижегородской области губернатор Глеб Никитин обратил внимание и на прошедшем региональном семинаре-совещании руководителей территориальных органов ФАС России ПФО. В этом году наш регион поднялся с 18-го на 6-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, составленном Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Есть и другие важные результаты: так, по сравнению с 2017 годом более чем в два раза сократилось количество нарушений антимонопольного законодательства. В общем объёме доля закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства достигла установленного Национальным планом значения и составила 18%.

– Были определены целевые значения показателей развития конкуренции, разработан план их достижения. По большинству ключевых показателей фактическое значение у нас по итогам 2020 года выше установленных целевых значений, – резюмировал Глеб Никитин.

В Нижегородской области более 150 компаний уже стали участниками нацпроекта «Производительность труда». По этому показателю регион перевыполнил план почти на 50% и занимает первое место в стране. Например, предприятие «Окская судоверфь» участвует в национальном проекте в формате расширенной поддержки. Это значит, что в компании запущен не один, а два эталонных участка (потока-образца). Всего таких компаний в стране 35, две из них – нижегородские
(АО «Окская судоверфь» и АО «Молоко»).

Кроме того, для создания комфортных условий работы инвесторов в регионе созданы Корпорация развития Нижегородской области, институт инвестиционных уполномоченных, особая экономическая зона «Кулибин» в Дзержинске, ТОСЭР в Сарове, Володарске и Решетихе, в которых действуют льготные налоговые режимы.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как экологическая ответственность повышает инвестиционную привлекательность бизнеса.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки