Правило съёма: как на рынке недвижимости обманывают арендаторов жилья

Газета "Нижегородская правда"
Правило съёма: как на рынке недвижимости обманывают арендаторов жилья
Фото: kvartirnyj-remont.com
При съёме квартиры сейчас очень просто стать жертвой мошенников

Снять квартиру в аренду сегодня проще простого. Предложений более чем достаточно. Одновременно рынок аренды жилья – один из самых нерегулируемых, и попасться в лапы мошенников не составляет труда. Схем обмана великое множество. Мы расскажем, как снять квартиру и не стать жертвой развода.

 

Деньги из воздуха

Юлия Верхова с братом приехали в Нижний Новгород из области. Они – студенты.

– Чтобы снять квартиру, отец обратился в агентство, ему предложили выкупить базу с адресами недвижимости, которую сдают в аренду. Стоимость за услугу была невысокая – 3000 или 4000 рублей. И отец согласился, – рассказывает студентка. – Однако когда мы начали обзванивать потенциальных арендодателей, оказалось, что кто-то уже сдал квартиру, кто-то предлагает жильё через агента, а это ведёт к увеличению платы. Наконец нам повезло. Мы нашли собственника, который сдавал квартиру за приемлемую цену без посредников. Во время подписания договора выяснилась интересная подробность: владелец жилья к услугам никакого агентства не прибегал, он понятия не имел, что его квартира числится в какой-то базе. Он просто сам выставил квартиры на одном из сайтов недвижимости.

Получается, что люди, желающие сделать деньги из воздуха, переписывают телефоны собственников или агентов, которые сдают квартиры, с сайтов и перепродают эти данные. Естественно, за актуальность информации и её достоверность никто ответственности не несёт. И ведь не подкопаешься. Агентства называются «информационные». Никакой гарантии заселения.

Рассчитаны такие конторы на людей, которые приезжают из других городов. Их офисы часто расположены около вокзалов и хостелов. Бывает, что вчерашние клиенты возвращаются в агентство, чтобы предъявить претензии. Но либо договоры составлены так хитро, что юридически всё чисто, либо офис уже съехал. Доказать мошенничество в таких случаях невероятно сложно.

– Ни в одном хорошем агентстве с вас не возьмут деньги, пока не было просмотра квартиры и подписания договора найма, – консультирует риелтор Николай Коновалов. – Если вас просят сделать предоплату, дают чек на оплату консультации, лучше поискать другую компанию. Ещё один момент, на который стоит обращать внимание, – стоимость услуг агентства и цена аренды квартиры. Дёшево быть не может. Услуги агента составляют как минимум 50% от стоимости первого месяца аренды жилья. Другими словами, если аренда – 20 тысяч рублей, то услуги посредника – от 10 тысяч рублей.

Требуйте от арендодателя сделать опись мебели и вещей в квартире, чтобы потом вас не обвинили в краже.

Чужие метры

Ещё один способ отъёма денег у арендаторов – незаконная субаренда. Самый распространённый пример, когда квартира снимается посуточно и выставляется арендатором, который выдаёт себя за собственника, в длительную аренду. Цена, как правило, весьма привлекательна. Клиенты находятся незамедлительно. Мошенники берут предоплату, если получается, то за несколько месяцев вперёд. Новоявленный счастливый арендатор заезжает, а на следующий день приходит настоящий владелец жилья.

– Чтобы обезопасить себя от таких случаев, нужно всегда иметь дело с собственником. Закажите выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), посмотрите, кто является собственником, его паспортные данные, заключите договор и только после этого передавайте деньги. Ни в коем случае не торопитесь, – консультируют на юридическом портале 9111.ru.

Многие владельцы жилья предъявляют свидетельство на собственность. Именно их выдавали до 1 января 2016 года. Однако здесь надо быть внимательными, потому что при продаже квартир свидетельства не изымаются. То есть бумага есть, но человек, может быть, уже и не владеет данной квартирой. Так что выписка из ЕГРН получается куда более надёжной, в ней отражены обновлённые сведения.

Спросите у каждого

Особенно внимательными нужно быть, если собственников несколько. В таком случае следует заручиться согласием каждого владельца.

Когда Кирилл и Алёна Вороновы решили снять квартиру, они толком и не смотрели документы.

– Мы тогда в этом ничего не понимали, – признались ребята. – Хозяин вёл себя уверенно, не торопил, показал паспорт с пропиской в данной квартире. Мы согласились, подписали договор. Два месяца прожили без проблем, а потом оказалось, что половина этой квартиры принадлежит ещё одному человеку, который ничего не собирался сдавать в аренду. Возник конфликт. К счастью, деньги мы не потеряли, потому что не успели проплатить следующий месяц, но нам пришлось срочно искать другую квартиру.

При снятии жилья юристы рекомендуют внимательно читать договор и обязательно прописывать все нюансы, в том числе величину арендной платы, кто компенсирует затраты на коммунальные услуги, условия поднятия арендной платы, состав имущества и условия возврата залога.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки