H
S L n s
с
Любовь под солнцем

Психологи рассказали, как пережить курортный роман с наименьшими потерями для души и репутации

Психологи рассказали, как пережить курортный роман с наименьшими потерями для души и репутации

Фото: pixabay.com

На отдыхе надо уметь расслабляться

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Отпускная пора в самом разгаре, а стало быть, и время курортных романов. И можно сколько угодно спорить об их пользе или вреде, но на самих романах это никак не сказывается. Они были, есть и, можно не сомневаться, будут. А раз так, то лучше постараться понять, как пережить курортный роман с наименьшими потерями для души и репутации. Специалисты подсчитали, что в литературе существует примерно 12 оригинальных детективных сюжетов. Остальное – уже вариации на тему этой дюжины основных. Вариантов же развития курортного романа ещё меньше. По сути, их всего лишь три.

Роман с продолжением

По статистике, почти 90% женщин, начиная курортный роман, надеются, что он сможет перерасти во что-то серьёзное. К сожалению, в реальности это происходит довольно редко.

И дело даже не только в том, что половина участников курортного романа – обременённые семьёй и детьми люди. Просто чувства, стремительно вспыхнувшие под южным солнцем в обстановке полнейшей романтики, редко выдерживают потом испытание буднями.

«В период курортного романа и мужчина, и женщина осознанно или нет будут стараться показать себя с лучшей стороны, в этом и своя прелесть ситуации, здесь и кроется основной любовный капкан, – объясняет психолог Игорь Нефёдов. – Глубокие отношения строятся на удовлетворении сексуального любопытства и на базе взаимной симпатии. А для взаимной симпатии нужно время. Желание произвести впечатление и доставить удовольствие себе и партнёру – это хорошо. Но это страсть, и не больше. И если нет базовой основы – симпатии, я имею в виду желание быть открытыми, то, удовлетворив сексуальное любопытство, отношения быстро закончатся».

Однако случаев, когда флирт на пляже дотягивает до ЗАГСа, всё же немало.

«Статистика говорит о том, что 15% семей образовались как раз после курортного романа», – считает психолог.

Начать с того, что трудно представить более подходящее начало отношений, чем ночные прогулки по пустынному пляжу или романтические песни у костра. К тому же, по мнению психологов, для очень многих людей отпуск является единственным шансом познакомиться с новыми людьми.

Чаще всего курортный роман заканчивается свадьбой у довольно молодой публики. В возрасте 18 – 25 лет люди ещё более открыты и куда легче знакомятся друг с другом. А поскольку большинство из них ещё не успело обзавестись семьёй, то ничто не мешает вспыхнувшей симпатии развиваться и дальше.

Люди постарше тоже имеют шансы встретить свою судьбу на курорте или турбазе. Как правило, это те, кто недавно пережил крушение любовной лодки и нуждается в скором залечивании ран. А потому они с готовностью воспринимают возникшие отношения как замену недавно разрушенным.

Бывает, конечно, что и обременённые семейными узами так увлекаются своими курортными пассиями, что охотно продолжают отношения и после отпуска. В результате роман растягивается порой на долгие годы. А в некоторых исключительных случаях даже приводит к крушению семьи.

Роман с осложнением

Правда, справедливости ради надо отметить, что последние случаи встречаются всё же не так уж и часто. Но это не мешает чересчур романтически настроенным барышням надеяться встретить на пляже сказочного принца. Поэтому курортные ухаживания они принимает всерьёз и потом упорно не хотят с ними расставаться.

Курортный роман с такой дамой может обернуться потом серьёзными неприятностями для отпускного ловеласа.

Сам роман с ней может быть очень даже приятен. Стремясь завоевать приударившего за ней мужчину, она будет проявлять восхищение и заботу. Даст возможность мужчине почувствовать себя сильным и успешным. Но вот расстаться с ней без проблем вряд ли удастся.

Мой приятель несколько лет назад завёл на курорте лёгкую, как ему казалось, интрижку с симпатичной девушкой. На прощание он подарил ей букет цветов и поблагодарил за всё хорошее. В ответ девица принялась истошно рыдать в подаренный букет и уговаривать продолжить с ней встречи и в Нижнем. Приятель, у которого были жена и сын, разумеется, от такого предложения отказался.

Но девушка оказалась настойчивой. Она названивала ему по мобильнику, посылала страстные СМС с требованием встретиться и обещала всё рассказать жене. В итоге он предпочёл самолично повиниться перед супругой. Та оказалась женщиной мудрой и курортное похождение неверному мужу простила. Но ведь далеко не все жёны могут похвастаться такой степенью мудрости.

Поэтому, как советуют специалисты, расставаться с такими романтичными особами следует резко (можно даже просто неожиданно сбежать за день до конца отпуска) и ни в коем случае не оставлять им никаких своих координат.

Впрочем, и самим женщинам, слишком серьёзно воспринимающим пляжный флирт, курортные романы приносят немало проблем.

Большинство из них, как правило, либо не замужем, либо испытывают серьёзные проблемы в семейной жизни. И на этом фоне курортный ухажёр, сумевший восполнить женскую потребность в тепле и ласке, разумеется, превращается в мужчину всей её жизни. Тем более что на расстоянии и без общения он будет казаться ей всё более идеальным.

«Те женщины, у которых, говоря по-научному, «непостроенные границы», не могут поставить точку в отношениях, – объясняет психотерапевт. – У человека нет ощущения, где заканчивается он, а где начинается партнёр. В результате собственные чувства приписываются другому».

Чтобы излечиться от бессмысленной курортной страсти, психологи советуют спрятать подальше фотографии и постараться не вспоминать о курортном кавалере, переключиться на тех мужчин, которые рядом. Главный помощник в таком случае – только время. Но если и оно вдруг не помогает, стало быть, нужно срочно обращаться за помощью к психотерапевту.

Роман с наслаждением

Но если не относиться к курортному роману слишком серьёзно и не ждать от него продолжения, то лёгкая интрижка в отпуске способна принести удовольствие и, что немаловажно, даже пользу.

Начать с того, что большинство мужчин бросаются во влюблённость в момент личного кризиса, вызванного, как правило, неудачами в семье, неудовлетворённостью в работе или какими-то другими негативными обстоятельствами. Ведь для мужчин секс часто служит средством повышения самооценки. И курортный роман, дающий возможность почувствовать себя в совершенно новом образе, позволяет мужчине опять поверить в себя и собственные возможности.

Я помню, другой мой приятель из-за разногласий с женой решил отправиться в отпуск один. Там он, конечно же, закрутил роман с милой попутчицей. Но чем дальше заходили их отношения, тем чаще он вспоминал жену. В разлуке на ум приходило только хорошее. В итоге к концу отдыха он уже был уверен, что 10 лет назад, отправляясь с ней в ЗАГС, он сделал правильный выбор. Домой он вернулся умиротворённым. И по сей день считает, что тот курортный левак позволил ему сохранить семью.

Вообще же, как уверяют психологи, главная прелесть курортных романов в их несерьёзности.

«Курортные романы – это особо лёгкая форма организации своей личной жизни, не подразумевающая никаких серьёзных планов и личной ответственности, – считает психотерапевт. – Как правило, характер курортных отношений не предполагает их продолжения по окончании отпуска, поэтому люди изначально дают себе установку на лёгкость и непринуждённость в общении».

Именно поэтому большинство отдыхающей публики ждёт от курортного романа только романтики и встряски.

…К курортному роману надо относиться как к яркому празднику, который по определению не может слишком часто повторяться в вашей жизни. Если же вы чувствуете, что любовь всего на две-три недели не для вас, то лучше всего вовсе не окунаться в волны курортного флирта – чтобы полученное наслаждение не принесло вам потом серьёзных осложнений.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, сколько стоит отдохнуть на российском море.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::