Решение Дамира Жафярова: НХЛ проявляет интерес к игроку «Торпедо»

Газета "Нижегородский спорт"
Решение Дамира Жафярова: НХЛ проявляет интерес к игроку «Торпедо»
Фото: Сергей Аристов
Дамира Жафярова удерживает защитник «Автомобилиста» Алексей Василевский – старший брат самого ценного игрока плей-офф НХЛ этого года Андрея Василевского

Торпедовцы начали подготовку к 14‑му чемпионату Континентальной хоккейной лиги, но по составу ещё остаются вопросы. Говорим об этом, о самом старте предсезонки и о событии, которое шокировало многих в российском хоккейном мире.

 

Желанные свободные агенты

 

На днях портал «Чемпионат» опубликовал статью «Останутся в России или поедут в другие лиги? Главные свободные агенты КХЛ». К таковым отнесены выступавшие за ЦСКА форварды Максим Шалунов, Максим Мамин и защитник Мэт Робинсон, а также начинавший прошлый сезон в ЦСКА и перебравшийся в «Магнитку» нападающий Николай Голдобин (но 19 июля он всё-таки заключил соглашение с «Металлургом»). В этой же пятёрке – имеющий нижегородские корни Дамир Жафяров. Вот что написал про него журналист Сергей Емельянов:

«Жафяров – главное открытие этого сезона КХЛ. Ещё год назад трудно было представить Дамира в НХЛ (хотя ходили разговоры), но сейчас – совершенно другое дело. Миниатюрные габариты компенсируются потрясающим видением площадки, скоростью, манёвренностью, выносливостью. Кроме того, в арсенале Жафярова есть отличный кистевой бросок и навыки плеймейкера. Минувший сезон стал лучшим в карьере российского нападающего.

За этот сезон Дамир серьёзно прокачал свои лидерские качества, вытягивая за собой «Торпедо». В течение большей части регулярного чемпионата Жафяров даже конкурировал с Вадимом Шипачёвым за звание лучшего бомбардира, в итоге завершив бомбардирскую гонку на третьем месте. Сейчас у Дамира, возможно, последний шанс в карьере перейти на новый уровень. И даже руководители «Торпедо» не скрывают, что для него это будет правильным выбором, если всё срастётся в переговорах с североамериканской стороной».

В июне генеральный менеджер «Торпедо» Максим Гафуров заявил: «Вопрос по Дамиру Жафярову открыт. Ясность появится после драфта расширения НХЛ. Если он захочет остаться, то деньги найдём».

Выбор, который сделал Жафяров

 

Позднее на интернет-ресурсах появился видеоматериал Алексея Шевченко из «Спорт-Экспресса», демонстрирующий индивидуальные занятия хоккеистов в спортивном комплексе «Арктика», что на юго-западе Москвы. (Владельцем комплекса является форвард Михаил Фисенко, в межсезонье‑21 перебравшийся из «Ак Барса» в московское «Динамо».) Одним из героев сюжета стал Жафяров, поначалу с улыбкой отвечавший на вопросы.

– Ты где будешь играть?

– Не знаю.

– Серьёзно, до сих пор? Ты мне два года подряд говоришь: «Не знаю», «Не знаю».

– Не знаю, всё будет попозже, вся информация.

– Но ты можешь остаться в России, есть ведь шансы?

– Не знаю.

– Ты можешь уехать в Америку, есть шансы?

– Не знаю.

– Ты позавтракал сегодня?

– Не помню.

– Ты… Дамир?

– Да вроде да.

Затем Шевченко сообщил зрителям, что у Жафярова есть сразу шесть вариантов продолжения карьеры в Национальной хоккейной лиге, но до драфта расширения конкретики не будет, а уж потом все варианты станут обсуждать по полной программе. Поясним: на драфте расширения новый клуб НХЛ, «Сиэтл Кракен», выберет по одному игроку из каждой команды, кроме «Вегаса», для комплектования собственного состава. Дата процедуры – сегодняшняя, 21 июля.

Так или иначе, Жафяров принял для себя решение, продолжает Шевченко. В России права на него принадлежат «Торпедо», предложение нападающему нижегородцы сделали, но…

Дальше Дамир уже серьёзно общается с Алексеем, обосновывая свой выбор в пользу Северной Америки.

– Английский я знаю на достаточно неплохом уровне, чтобы понять фразы и что-то объяснить. А пробовать с нуля – я так привык с детства. И не привык находиться в зоне комфорта. Всегда хочется испытать что-то новое, чтобы потом не винить себя за то, что не попробовал. Поэтому я принял такое решение, а уж получится или не получится, будет видно.

– Уверен, что при переговорах дело будет не в деньгах. А что для тебя является ключевым – место в топ‑6, тренер, расположение команды?

– На самом деле многое имеет значение, но каких-то суперусловий у меня нет. Главное – чтобы было комфортно семье, поэтому отталкиваюсь больше от семейных ценостей.

– Важно ли, чтобы в команде были русские?

– Думаю, не суперважно, но, конечно, если в команде кто-то из русских, адаптация проходит намного легче.

– Ты понимаешь, в чём у тебя будут серьёзные сложности? Ты просто хоккеист европейского плана, российского.

– Да конечно, понимаю. Я знаю свою игру, понимаю, как могу играть. Выходил на лёд при таких тренерах, которые требуют жёсткой игры, и вполне нормально выполнял свою работу. Если надо будет, я могу перестроиться.

– То есть примеры Шипачёва, Барабанова, Гусева – хоккеистов твоего плана – в расчёт не берёшь?

– У каждого своя жизнь, свои шансы, своя игра – у кого как пойдёт. Зачастую уезжают оттуда обратно не по хоккейным причинам. Влияют сама жизнь, переезд, у кого-то перевешивают семейные ценности. Так что мы не знаем, что будет дальше.

Добавим, что 27‑летний Дамир – счастливый муж и отец, поэтому то, как будут ощущать себя за океаном его близкие, – действительно первостепенный фактор.

Фото: Руслан Самарин
На первой тренировке "Торпедо" : 17‑летний уроженец Балахны Александр Пелевин и 18‑летний Илья Федотов

Большая семья

 

Если ситуация с Жафяровым, похоже, прояснилась, то насчёт Криса Уайдмэна – тишина. Однако вероятность того, что американец опять будет жить в столице Приволжья, явно мала, – нужно ждать другого защитника-легионера. Состав «Торпедо» к заключительной декаде июля выглядел следующим образом (список взят с клубного сайта).

Вратари: Пётр Кочетков, Алексей Мурыгин (на просмотре), Андрей Тихомиров.

Защитники: Иван Верещагин, Марк Лыпкань (на просмотре), Марк Марин, Егор Мартынов, Александр Микулович (на просмотре), Георгий Мишарин, Михаил Орлов, Зият Пайгин, Александр Пелевин, Павел Турбин, Крис Уайдмэн (без контракта), Максим Федотов.

Нападающие: Кенни Агостино, Илья Алтыбармакян, Егор Бабенко (на просмотре), Андрей Белевич, Михаил Варнаков, Денис Венгрыжановский, Данил Веряев, Андрей Галушкин, Сергей Гончарук, Алексей Дробин, Дамир Жафяров (без контракта), Даниэль Заар, Роман Крикуненко, Даниил Лапин (оба – на просмотре), Энди Миле, Артём Михеев, Денис Почивалов, Артур Тянулин, Кирилл Ураков, Илья Федотов, Марек Хривик, Никита Шавин, Антон Шенфельд.

15 июля на командном собрании золотые слова произнёс Дэвид Немировски:

– Уважение все должны иметь друг к другу. У нас большая семья, благодаря этому команда так играет и растёт. Уважение необходимо вне зависимости от статуса – главный тренер, доктор, массажист. Это очень важно. Ни один человек не стоит выше другого. Команда у нас рабочая, мы работаем, но – в удовольствие, ведь хоккей – это удовольствие. Все должны играть и тренироваться с позитивом, с улыбкой, создавать позитивную атмосферу. Здесь не надо ходить грустным. И на льду тоже нужен позитив. Не должно быть такого, что один не отдал пас, а другой машет на него рукой. Мы в команде такое не терпим. У нас очень дружная команда, дружный тренерский штаб. Двери для игроков всегда открыты. Нет дурацких вопросов – заходите с любым вопросом, не бойтесь. Всегда обращайтесь.

А на следующий день закрутился маховик тренировок. Пока – без легионеров. К тройке перечисленных вратарей присоединился Егор Громовик. Ледовые занятия из-за ремонтных работ на основной арене начались в ФОКе «Мещерском». Первая проверка игровой готовности состоится 31 июля во Дворце спорта имени Виктора Коноваленко, соперник – московское «Динамо». В последние годы часть подготовки к сезону оно неизменно проводит на Нижегородской земле.

Столичная сенсация

 

На посту главного тренера «Динамо» теперь трудится экс-рулевой сборной России Алексей Кудашов. Новый наставник – Борис Миронов – работает и в «Спартаке», с которым нам предстоит дважды спарринговать в августе. А на прошлой неделе грянула сенсация в третьем столичном клубе: наблюдательный совет ЦСКА, где председательствует Игорь Сечин, поблагодарил Игоря Никитина и назначил вместо него главным тренером легендарного Сергея Фёдорова, который ещё не имеет такого опыта и сам является членом этого совета. Президент армейского клуба Игорь Есмантович объяснил замену тем, что команда не выиграла в нынешнем году Кубок Гагарина. Почему замену не сделали раньше, осталось загадкой. К тому же не учли, что за четыре года при Никитине было три финала, а могло быть и четыре, если бы плей-офф‑2020 удалось доиграть до конца. Есть версия, что ветеранам ЦСКА, состоящим в наблюдательном совете (а там кроме Фёдорова Владислав Третьяк, Борис Михайлов, Павел Буре), не нравился в значительной степени оборонительный, скучноватый, скупой на эмоции игровой стиль Игоря Никитина, отсюда всё и пошло.

Триумфатору сезона 2018/19 прочат возвращение в российскую сборную – в качестве ассистента Валерия Брагина. Ранее Игорь Валерьевич помогал там Зинэтуле Билялетдинову и Олегу Знарку. А в сезоне 2012/13 входил в тренерский штаб молодёжной сборной страны, где главным был выдающийся нижегородский хоккеист Михаил Варнаков.

В семье защитника «Торпедо» Михаила Орлова произошло радостное событие. На свет появился мальчик, которому счастливые родители дали имя Леонид.

Немировски – главный старожил

 

Среди тех, кто прокомментировал назначение Сергея Фёдорова, был генеральный директор ХК «Торпедо» Александр Харламов:

– Поздравляю Сергея Викторовича с назначением на должность главного тренера одного из сильнейших клубов нашей страны! У нас давно сложились с ним дружеские отношения, знаю его как настоящего профессионала. Это уникальный человек в нашем хоккее, который трижды поднимал над головой Кубок Стэнли, три раза выигрывал чемпионаты мира, два раза становился призёром Олимпийских игр. Немаловажно, что Сергей Викторович несколько лет работал в ЦСКА генеральным менеджером и знает армейский клуб изнутри. В последние годы он уделял большое внимание развитию в стране юношеского хоккея. Уверен, что такой колоссальный хоккейный и управленческий опыт поможет Сергею Викторовичу добиться успехов и в новом качестве. Желаю ему удачи!

Игорь Никитин стал в КХЛ девятым рулевым, лишившимся поста в это межсезонье. Все они – российские специалисты, к числу которых относятся и гражданин Германии Олег Знарок с Петерисом Скудрой. В связи с этим телеграм-канал, который ведёт известный хоккейный обозреватель Павел Лысенков, опубликовал таблицу с заголовком «Сколько дней тренер возглавляет клуб КХЛ». И вот тройка долгожителей: Дэвид Немировски («Торпедо») – 1168 дней, Боб Хартли («Авангард») – 1144, Лаури Марьямяки («Йокерит») – 1140. Эти данные были приведены 14 июля.

18 июля ХК «Торпедо» поздравил Объединённую металлурги­ческую компанию и всех её сотрудников с профес­сиональным праздником. ОМК является генеральным спонсором клуба.

Братья Федотовы вызваны в сборную

 

В заключение – о том, что защитник Максим и нападающий Илья Федотовы приглашены в молодёжную сборную России для подготовки к предсезонному соревнованию Sochi Hockey Open. Турнир будет проходить с 3 по 8 августа. Кроме российской молодёжки в состязании примут участие клубы КХЛ – «Сочи», «Авангард», «Автомобилист», СКА и «Трактор».

Максим родился 22 января 2002 года, Илья – 19 марта 2003‑го. Они родом из Саратова, росли в школе местного «Кристалла», а с 2019 года совершенствуются в торпедовской системе. В прошлом сезоне братья отлично зарекомендовали себя как игроки «Чайки». Их отец Сергей Федотов – в прошлом профессиональный хоккеист, защитник, выступавший в отечественной элите, включая высшую лигу чемпионата СССР.

У «Чайки» запланировано участие в Кубке Viatti, турнир состоится 7–11 августа в Казани. Соперниками подопечных Николая Воеводина будут местный «Ирбис», «Спутник» из Альметьевска, тульская «Академия Михайлова» (та, что заявлена в МХЛ) и «Стальные Лисы» из Магнитогорска.

Ранее сайт pravda-nn.ru рассказал, что на тренировке  ХК «Торпедо» побывали нижегородские подростки, которые несколько недель назад спасли от похищения ребенка.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки