H
S L n s
с
Спортивная летопись

События нижегородского спорта: круглые юбилеи и яркие победы наших атлетов и команд

События нижегородского спорта: круглые юбилеи и яркие победы наших атлетов и команд

Десять лет назад баскетбольный клуб «Нижний Новгород» завоевал третье место в Еврочеллендже - Кубке вызова ФИБА

Фото: vk.com/nnbasket

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

По сложившейся традиции, в первом номере очередного календарного года «Нижегородский спорт» устраивает экскурс в историю. Мы вспоминаем круглые даты, связанные с нашими земляками-спортсменами. Дни рождения известных людей, значимые победы, проведение крупных соревнований, открытие важных спортивных сооружений – всё это находит отражение в рубрике «Ретроспектива».

 

1912

 

21 января родился Георгий Штыров (1912 – 1980). До войны он был защитником футбольного «Торпедо», выигравшего Кубок всесоюзных профсоюзов. После – тренировал автозаводскую и сормовскую команды, сборную города Горького (футбол), а также «Зенит», позднее переименованный в «Старт» (хоккей с мячом). Под его руководством этот клуб трижды становился призёром чемпионата РСФСР, был на «серебряном» месте во второй группе класса «А». Затем Штыров вернулся к футболу – возглавлял школу «Локомотива» и работал в спортклубе ГАЗа.

 

1952

 

Завершено строительство автозаводского хоккейного стадиона. Церемония его открытия закончилась матчем Кубка СССР между хозяевами льда и Ленинградским Домом офицеров. А первым крупным турниром здесь стал финал класса «Б», когда вместе с горьковским «Торпедо» две путёвки в когорту сильнейших оспаривали гости из Риги, Челябинска, Новосибирска, Таллина, Перми, Минска и Каунаса.

 

29 января – день рождения заслуженного тренера России, многолетнего депутата городской Думы Нижнего Новгорода Василия Пушкина. После окончания Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта он был наставником в спортклубе «Торпедо», подготовил немало сильных бегунов, в том числе олимпийского призёра Юлию Сотникову. Руководил областной федерацией лёгкой атлетики. Успешно продолжает совмещать общественную работу с предпринимательской и благотворительной деятельностью.

 

1962

 

При переполненных трибунах стадиона «Динамо» прошёл конькобежный чемпионат СССР. Первым по сумме дистанций был свердловчанин Борис Стенин, вторым – москвич Виктор Косичкин. Соревнования в Горьком эти скороходы расценили как хорошую репетицию перед чемпионатом мира в Лужниках, где через месяц они выиграли соответственно забег на 1500 метров и многоборье.

 

1972

 

Всесоюзный чемпионат горнолыжников близ Алма-Аты. В специальном слаломе золотую медаль завоевал участник Олимпийских игр Андрей Белокринкин, который в Горьком тренировался на крутом берегу Оки. Впоследствии он проявил себя на тренерском поприще, возглавив команду сильнейших юниоров страны.

 

1982

 

На трассе Токийского международного марафона наш земляк Вадим Сидоров установил рекорд Советского Союза, преодолев 42‑километровую дистанцию за 2 часа 10 минут 33 секунды. Он стал лидером, обогнав британца Хью Джонса за 500 м до финиша. Сидоров – единственный представитель СССР и затем РФ, который победил в традиционном марафоне по улицам японской столицы.

 

1992

 

В Волгограде состоялись соревнования по лёгкой атлетике в помещении. В связи с распадом Союза они впервые носили статус зимнего чемпионата России. В беговых дисциплинах наши земляки завоевали полный комплект медалей. Золото – у Владимира Шишкина (80 м с барьерами), серебро – у Дмитрия Рыжухина (2000 м с препятствиями), бронза – у Всеволода Ворончихина (400 м).

 

2002

 

Чемпион мира по боксу Андрей Гоголев выиграл в Венгрии крупный международный турнир. На пути к успеху заслуженный мастер спорта из Городца победил трёх соперников в весовой категории до 75 кг – южнокорейца, голландца и венгра.

 

2012

 

На этапе Кубка мира в американском Солт-Лейк-Сити нижегородский скороход Дмитрий Лобков установил рекорд России в спринтерском многоборье и стал первым на пятисотке, с результатом 34,54 секунды. Ещё резвее – за 34,46 – он преодолел дистанцию через неделю в канадском Калгари, где его время оказалось вторым. В итоговом протоколе этого чемпионата самых быстрых конькобежцев планеты подопечный тренера Александра Мишина замкнул шестёрку сильнейших.

 

Клуб «Нижний Новгород» выступил в Еврочеллендже – Кубке вызова ФИБА. После предварительных состязаний, в которых наши баскетболисты первенствовали в группе, команда Зорана Лукича вошла в топ‑16 турнира. На втором этапе её соперниками были испанская «Фуэнлабрада», турецкий «Бешикташ» и чешский «Пардубице». Итог – третье место.

 

Олег Костин и Александра Веселова стали серебряными медалистами престижных соревнований в Санкт-Петербурге. 34 комплекта наград разыгрывали более 330 пловцов из 11 стран мира. В финальном заплыве на 200 метров брассом спортсмен «Нижегородца» превзошёл в споре за второе место именитого Григория Фалько из города на Неве. А воспитанница детско-юношеского спортклуба «Сормович» отличилась на дистанции 400 м вольным стилем.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки