H
S L n s
с

«Школа 800», новые станции метро и туристический кластер: топ самых ожидаемых проектов 2022 года

«Школа 800», новые станции метро и туристический кластер: топ самых ожидаемых проектов 2022 года

Вместе с капремонтом школы получат новое оборудование.

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Год 800‑летия Нижнего Новгорода стал мощным толчком к развитию всей области. Но этим дело не ограничится. В ближайшие годы в регионе будут реализованы крупные инфраструктурные и социальные проекты. Мы собрали самые значимые из них.

 

Образование

 

Одним из ключевых объектов в сфере образования является единый образовательный центр «Школа 800». В состав «Школы 800» войдут три учебных корпуса в Нижнем Новгороде на 4550 мест – на бульваре Южном в Автозаводском районе, в микрорайоне Верхние Печёры и в Сормовском районе, а также центр дополнительного образования в городе Бор.

Зачислять в школу будут детей из ближайших микрорайонов без вступительных испытаний. Ожидается, что строительство корпусов завершится к апрелю 2022 года.

Более 860 млн рублей получит Нижегородская область на капитальный ремонт школ в 2022-2023 годах в рамках федеральной программы. В регионе на эти средства планируется проводить комплексный ремонт 10 образовательных учреждений.

– Формирование федеральной программы капремонта школ проводится по инициативе Президента России Владимира Путина. Проблема в стране стоит достаточно остро, многие школы нормально не ремонтировались десятилетиями. Важно, что Нижегородская область эту работу на региональном уровне проводит не первый год, – отметил председатель комиссии Федерального собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований Андрей Макаров.

Дороги

 

Одним из самых долгожданных дорожных проектов станет строительство новых станций метро в Нижнем Новгороде. Благодаря выделению средств в рамках инфраструктурного кредита 10 декабря был заключён контракт на проектирование и строительство нового участка Автозаводской линии метрополитена.

Подрядчику предстоит проработать два варианта прохождения будущей трассы метро до станции «Сенная»: с промежуточными станциями «Оперный театр» и «Площадь Свободы».

В следующем году должно завершиться строительство развязки на улице Циолковского в Сормовском районе. Не один десяток лет жители 7‑го микрорайона задыхаются от пробок, которые образуются из-за железнодорожных переездов. Транспортная развязка на Циолковского должна повысить транспортную доступность 7‑го микрорайона Сормова. По состоянию на 1 декабря общая строительная готовность транспортной развязки составляет около 70%.

 

Здравоохранение

 

В ближайших планах – капитальный ремонт детской областной больницы и закупка оборудования для неё.

– За последние два года из регионального бюджета на её ремонт было направлено 140 миллионов рублей, однако полное обновление требует большего финансирования. Очень важным и ценным для нас было решение Президента России Владимира Путина и председателя Правительства РФ Михаила Мишустина поддержать проект. Необходимые средства будут выделены из федерального бюджета в размере 1,9 млрд рублей, – сказал губернатор Глеб Никитин.

К 2024 году парк машин скорой помощи планируется обновить полностью.

Культура

 

Нижегородская область начинает готовиться к празднованию 225‑летия со дня рождения Александра Пушкина.

– На следующий год увеличены расходы на софинансирование реставрации и реэкспозиции музея-заповедника. Заложены средства на создание проектной документации на реконструкцию здания под краеведческий музей в Большом Болдине, очистку прудов, создание ливнёвки. Это село – одна из визитных карточек Нижегородской области, и в ближайшие годы мы постараемся сделать всё, чтобы это место преобразилось, – отметил Глеб Никитин.

Планы по развитию Большого Болдина оценила министр культуры РФ Ольга Любимова во время визита в Нижегородскую область.

– Необходимо наполнять пространства музея-заповедника новыми предметами, экспонатами, продумать логику экспозиции, – сказала она. – Со своей стороны мы готовы поддержать эти начинания.

 

Туризм

 

В следующем году в Нижегородской области продолжится работа по созданию кластера Арзамас – Дивеево – Саров.

– Создание кластера очень важно для нас, – отметил Глеб Никитин. – Произойдут серьёзные изменения транспортной инфраструктуры, появятся новые общественные пространства. Всё это создаст комфортные условия для пребывания туристов и паломников. Итогом проекта станет увеличение ежегодного туристического потока в эти южные районы Нижегородской области.

Сейчас ведутся работы по строительству набережной реки Вичкинзы в Дивееве. Их планируется завершить в 2022 году.

– В рамках проекта предполагается реконструкция исторического центра Арзамаса – Соборной площади и прилегающей к ней улицы Гостиный Ряд. Работы здесь будут проводиться в 2022 году, – рассказал министр культуры региона Олег Беркович.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки