Скучать не давали: как ХК «Торпедо» провели свои матчи за последнюю неделю

Газета "Нижегородский спорт"
Скучать не давали: как ХК «Торпедо» провели свои матчи за последнюю неделю
Фото: metallurg.ru
Нижегородцы сыграли с ХК "Металлург" со счётом 3:1 в пользу хоккеистов из Магнитогорска

Прошедшая неделя была насыщенной увлекательными противостояниями нашей команды с очень трудными соперниками. Скучать торпедовцы не давали: даже если в итоге уступали, боролись до конца и дарили зрелище, тем самым компенсируя болельщицкую печаль.

 

Красивое поражение

Несмотря на «давность дней», мы всё же не обойдём вниманием 4:6 от СКА. Показательны наша привычная попытка камбэка (опять-таки есть характер!) и провальные действия обороны. Особенно явно «нагрешил» Крис Уайдмэн, которого в эпизоде с последним голом как стоячего объехал капитан СКА Антон Бурдасов. Да и Андрей Кузьменко легко ускользнул от Уайдмэна с Брэйди Остином (1:2). Нет, первая пара защитников, как бы хороша она ни была в атаке, не должна так выполнять свои прямые обязанности!

Не выручил в дебютной игре за «Торпедо» Никита Серебряков. В КХЛ он не играл после 20 февраля 2019 года, в ВХЛ провёл всего пять матчей за «Торпедо-Горький» в январе 2020-го. Тем не менее тренеры решили устроить ему проверку питерскими армейцами.

«Тяжело было ему, он сам недоволен. Мы верим, что Никита справится с ситуацией», – сказал по итогу Дэвид Немировски.

Центральный матч игрового дня в прямом эфире транслировался кахаэловским телевидением, и сочная игра оказалась тем случаем, когда поражение одной из команд можно назвать красивым.

Приятно (без иронии), что нижегородская дружина умеет проигрывать столь ярко. И как же ей не будут симпатизировать любители хоккея из других городов?

9 сентября во встрече «Йокерит» – «Нефтехимик» (6:0) дубль оформил бывший торпедовский бомбардир Джордан Шрёдер. Наш земляк Владимир Галузин – нападающий «Нефтехимика» – пропустил начало сезона из-за болезни, первый раз он сыграл 13-го числа в Санкт-Петербурге.

Скорость — тормоз для «Авто»

«Автомобилист» подошёл к матчу против «Торпедо» с 6 очками из 6 возможных и с самой крупной победой в нынешнем чемпионате – 7:0 над «Куньлунем».

Парням Билла Питерса и самому дебютировавшему в КХЛ коучу нужно утверждаться на лидирующих позициях, притом канадский тренер наверняка знал, что недооценивать нижегородцев ни в коем случае нельзя.

Игра доставила удовольствие. Открытая, зрелищная. А главное – равная, без преимущества уральцев. Оно создавалось ими в каких-то отрезках, но такие же отрезки выдавали волжане. Про наши прорехи в обороне, отразившиеся на результате стартового периода, уже не хочется говорить. Будем считать, с подобными вещами даже интереснее: позволяя легко забивать соперникам, автозаводцы только подогревают градус интриги. Необоснованно удаляясь – тоже. «С «Торпедо» весело всегда», – так выразился комментатор Артём Батрак в «Студии Live» канала КХЛ ТВ HD в первом перерыве екатеринбургского матча. Но если уж не всегда, то точно очень часто.

Равенство же с «Автомобилистом» было как по количеству бросков в «рамку» (31:31), так и по времени в атаке (13.17 – 13.05, 12 секунд в пользу хозяев никакого значения не имеют). Потерю очков не заслужили ни те ни другие. Здорово, что болельщики насладились и овертаймом с рядом опасных моментов у ворот чеха Якуба Коваржа, и буллитами, где в заключительной попытке основной серии блеснул мастерством Михаил Варнаков. Нет, буллитные серии совсем не лотерея, друзья! А не записывать победные голы в них в бомбардирский зачёт – отнюдь не справедливое решение. Ладно хоть Варнаков всё же заработал очко: сделал результативный пас Джастину Клусу, сыграв с ним в стеночку.

Ту быструю атаку с двухходовкой Клус начал из своей зоны. Гол на загляденье! Немного про недавних торпедовцев. Чарлз Геноуэй находился на площадке 22 минуты 47 секунд, при этом 6 минут 37 секунд провёл в атаке – лучший показатель в матче. Время Сергея Зборовского, игравшего с Геноуэем во второй паре защитников, – 18.44. На долю форварда третьего звена Станислава Бочарова выпали цифры 14.55. У гостей Брэйди Остин отыграл 23.46, притом в атаке – 5.11.

По этому показателю его опередил лишь Крис Уайдмэн – 5.34, при общем времени 20.15. Также отметим полноценный дебют Алексея Дробина – 8.45.

8 сентября в матче «Динамо» (Р) – «Витязь» (4:3) все шайбы у гостей забросили экс-форварды «Торпедо»: Каспарс Даугавиньш, Александр Сёмин и воспитанник нижегородского хоккея Михаил Смолин. Это были 8-й гол и 10-е очко Смолина в 54 матчах КХЛ.

«Соперник сегодня был очень быстр, стремительно переходил из обороны в атаку. Мы не ожидали от «Торпедо» таких скоростей, и вот итог», – резюмировал Билл Питерс, чьи подопечные под занавес игры выглядели не такими свежими, как игроки Дэвида Немировски. А тот сказал в телеэфире, что в команде хороший тренер по физподготовке. Действиями ребят Дэвид Семёнович остался доволен, и автор этих строк удивился бы, если бы это было не так.

 

Определяющая роль неравенства составов

Опасения за исход матча в Магнитогорске усилились до его начала при взгляде на наш состав.

В линии нападения отсутствовали капитан Антон Шенфельд (его обязанности принял Дамир Жафяров) и Джордан Шварц, а также Алексей Дробин. При этом Шварц и Дробин попали в первоначальную заявку, но были выведены из неё менее чем за час до игры. Как следствие, мы обходились 10 форвардами.

«Металлург» с грузом 0:4 от «Авангарда», полученным 11 сентября, и с подмогой в лице Сергея Мозякина, прежде в этом сезоне не игравшего, 13-го числа лихо взялся за дело. Поспособствовало совершенно необязательное удаление Михаила Орлова по истечении 1 минут 11 секунд периода номер 1. Вылилось оно в 1:0 через 5 секунд после возвращения 74-го номера на площадку. При этом забил Николай Прохоркин – 74-й номер соперника. Два своих выпавших до перерыва численных перевеса нижегородцы не реализовали.

Именно неудачная игра в неравных составах сыграла для них роковую роль. На 25-й минуте мы получили большинство, а через 9 секунд – гол в свои ворота. Максим Карпов просочился между Остином и Артёмом Аляевым один на один с Тихомировым, Андрей вынужденно сфолил, а затем не спас при исполнении штрафного броска – 0:2. Потом волжане пропустили в  меньшинстве, когда Тихомиров зачем-то далеко выехал из ворот. А в третьей 20-минутке ни к чему не привели полторы минуты нашей игры в формате 5 на 3. Счёт 1:3 можно было изменить даже на 3:3, но остроты у ворот финского кипера Юхо Олкинуоры недоставало. Вообще же не хватало пятничной быстроты.

Осадок остался от блицинтервью Варнакова КХЛ ТВ после второго периода. 35-летний нападающий, расстроенный счётом 1:3, весьма нелюбезно ответил на пару обычных вопросов.

Варнаков, кстати, и раньше давал комментарии, оставлявшие желать большей дипломатичности.
Другое дело, эти диалоги с разгорячёнными игроками вообще не нужны. Однако у лиги свои
правила, которым приходится следовать. Только вот если нет желания общаться с журналистом, то зачем соглашаться?

Добавим, что по времени в атаке лидерами у нас были Уайдмэн (7.17), Жафяров (7.10), Клус и Миле (по 7.05). Остин на сей раз ограничился 3 минутами 14 секундами.

Соотношение командного времени в атаке – 13.49 на 11.40 в пользу коллектива Ильи Воробьёва.

– В целом неплохая игра, – мнение Дэвида Немировски. – Конечно, в большинстве нужно работать лучше, забивать при игре 5 на 3 – это был решающий момент. Над меньшинством работаем постоянно, разбираем видео…

Причину исключения из стартового протокола Шварца и Дробина главный тренер не назвал. А после вопроса на пресс-конференции, как Белевич заменил Шварца в первой тройке, пояснил, что Андрей сыграл в ней только первый период, потом была ротация звеньев.

15 сентября, после подписания номера «НС» в печать, «Торпедо» противостояло в Уфе «Салавату
Юлаеву». 17-го будет домашняя встреча с «Северсталью» (начало – в 19:00), 20-го – выездная со СКА (17:30), а на 22-е намечен поединок в Риге (18:00). В период с 3 по 13 сентября автозаводцы набрали в пяти матчах 4 очка при разнице шайб 15:18.

6+

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации