Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Сносить нельзя оставить: в центре Нижнего Новгорода разбирают деревянные сараи

Сносить нельзя оставить: в центре Нижнего Новгорода разбирают деревянные сараи

Фото: pixabay.com

Старые сараи кому-то ещё нужны

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Скандал разгорелся в Советском районе. Жители многоквартирных домов на улице Тверской вышли на защиту своих сараев. По решению администрации деревянные строения пошли под снос. Однако жители с таким поворотом событий категорически не согласны. Они заверяют, что у них есть правоустанавливающие документы. Однако на кадастровом учёте сараев не было и нет. Между тем подобные строения уже не первый раз становятся яблоком раздора: пока одни грудью защищают сараи, другие умоляют их снести.

Это наша земля

Домам на улице Тверской больше 100 лет, деревянным постройкам – чуть меньше. Кто-то хранит в них овощи и соленья, а кто-то – ненужный хлам. Не желая расставаться с деревянной собственностью, возмущённые жители вышли навстречу тяжёлой технике. Самые отчаянные обещали встать на защиту построек живым щитом.

О том, что сараи будут сносить, местные знали заранее. Ещё весной появились объявления, в которых администрация предупреждала: на придомовой территории будет выполняться благоустройство. Поскольку сараи установлены самовольно, то подлежат демонтажу.

«Предлагаем вам освободить земельный участок или предъявить документы о праве собственности на объект и земельный участок в срок до 21.05.2021. В случае непредоставления документов строение будет считаться бесхозяйственным и будут приняты меры по его обследованию и сносу», – говорилось в уведомлении.

– Мы предоставили документы, – заверяют жители. – Сараи не могут являться самостроями. Их возводили наши родители, они стоят на нашей земле. Так было всегда.

В доказательство своих слов жители демонстрируют планы домовладений советского периода, но, увы – сегодня эти бумаги уже не в счёт.

Большинство сараев в областном центре построены в 50‑е, 60‑е годы прошлого века.

В документах не значатся

В администрации Советского района категорически отрицают наличие документов на собственность хотя бы на один сарай. На наш официальный запрос в органах власти пояснили:

– Земля, на которой расположены сараи, – муниципальная собственность. Жителей предупреждали о предстоящем сносе. Информация была размещена в газете «День города». В разделе «Объявления» на сайте администрации Нижнего Новгорода, на самих сараях также была вывешена информация за 10 дней до проведения работ. Всего снесено 20 сараев, все они на кадастровом учёте не стояли. Жильцы не предоставили документы, подтверждающие право собственности на объекты. К таким документам относятся выписки из единого государственного реестра недвижимости, содержащие кадастровые номера объектов.

Также известно, что поводом для сноса сараев («бесхозных аварийных построек» – цитата) послужило предписание МЧС. Пока снесена только часть массива, жители надеются уберечь оставшиеся постройки – чуть раньше они обратились с исковым заявлением в суд.

Разница мнений

Между тем снос сараев происходит не только в Советском районе Нижнего Новгорода. Так, на прошлой неделе снесли самовольно установленные сараи на Ошарской и Грузинской, впереди работы на Звездинке и Алексеевской.

– Качественное содержание территории – результат ежедневной работы. Самовольно установленные сараи в большинстве случаев не имеют правовых документов. Демонтаж старых и аварийных объектов необходим не только для обеспечения надлежащего состояния территории, её эстетического восприятия, но и для безопасности жителей нашего района, – отметил начальник управления содержания территории Нижегородского района Константин Лицов.

Да и далеко не все нижегородцы разделяют точку зрения защитников сараев. Вот и в соцсетях мнения разделились. Кто-то однозначно поддерживает жителей Тверской. Другие удивляются: «Зачем им эти сараи?». «А где хранить коробки от техники и клетки от умерших хомяков?» – острят одни. «Правильно делают, что сараи сносят», «Часть строений в городе давно заброшена, где-то провалились крыши. Отличное место для маргиналов», – уверены другие.

Были подобные прецеденты и в области. Два года жители улиц Комсомольская и Чернышевского в Богородске с нашей помощью ходатайствовали за снос сараев.

– Часть строений сгнила, крыши провалились. Они уродуют наш город и представляют серьёзную угрозу, – рассказывали местные жители.

Но в районной администрации отмечали: «Оповещение о готовящемся сносе сараев вызывает у жителей негативную реакцию». Кроме этого, снос и вывоз мусора стоит денег, а значит, их нужно предусмотреть в городском бюджете. Впрочем, в районах и городах области вопрос стоит всё же не так остро, в отличие от Нижнего Новгорода. Здесь только в этом году снесут 1,5 тысячи гаражей и сараев. На что из разных источников выделено больше 20 млн рублей.

Продолжится ли снос на Тверской, покажет время – мы следим за развитием ситуации.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::