Стартуют все! В Павлове завершились соревнования, где никто не проиграл

Газета "Нижегородская правда"
Стартуют все! В Павлове завершились соревнования, где никто не проиграл
Фото: Николай Нестеренко
В течение нескольких месяцев участники спартакиады соревновались в семи видах спорта, шахматы – в их числе

На прошлой неделе в Павлове состоялся прекрасный праздник. На сцене Дворца культуры чествовали победителей и призёров Спартакиады, которая проводится в Павловском округе для жителей среднего и старшего возрастов. В гости к павловчанам приехали заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина и депутат регионального парламента Дмитрий Колыванов.

 

В одной команде

 

Несколько лет назад именно Ольга Щетинина поддержала идею проведения Спартакиады в Павлове.

– Хорошо помню, как на одной из встреч ко мне подошла председатель Совета ветеранов спорта Нина Васильевна Перепелова и предложила провести Спартакиаду для жителей среднего и старшего возрастов. Ни разу не пожалела, что поддержала её тогда, – написала на своей странице в соцсети «ВКонтакте» Ольга Владимировна.

– За время проведения Спартакиады число участников увеличилось в несколько раз. Тогда, в 2014 году, их было 500, а в годы до пандемии доходило и до 2000! В этом – 940. Мы даже вынуждены были добавить количество возрастных групп, потому что, например, в группах пенсионеров возрастная планка достигла показателя в 75 лет и старше. А самому старшему участнику исполнилось 83 года! Видели бы вы, как они бегают на лыжах или соревнуются в лёгкой атлетике! Вот настоящий пример не только для павловчан, но и для всех жителей Нижегородской области. Вести здоровый образ жизни – это не только здорово, но и полезно, – добавила она.

– Ольге Владимировне – огромная благодарность, – говорит главный судья Спартакиады, судья всероссийской категории Владимир Михайлович Верин. – Большое спасибо администрации города, судейскому корпусу, инструкторам-общественникам. Слова признательности Совету ветеранов во главе с Александром Андреевичем Верещаком. У нас с ними – полный контакт. А сам Александр Андреевич, являясь членом оргкомитета Спартакиады, решает массу организационных вопросов. Словом, работает слаженная команда, а в итоге мы получаем великолепный спортивный праздник – Спартакиаду.

Ценность общения

 

Спартакиада для жителей среднего и старшего возрастов в Павловском округе проходит в течение нескольких месяцев. Состязаются поклонники здорового образа жизни в семи видах спорта: шашки, шахматы, лыжи, плавание, волейбол, настольный теннис, лёгкая атлетика. Соревнования проходят по трём группам: первая – коллективы крупных организаций и предприятий, вторая – административно-территориальные управления, третья – коллективы пенсионеров.

– Во всех видах спорта у нас всегда много участников, – говорит Владимир Верин. – Но особенно популярны у нас лыжи. Ещё с советских времён повелось: в зимнее время каждые субботу и воскресенье павловчане проводят на свежем воздухе. Город со всех сторон окружён лесами – как не покататься на лыжах?

– Я на лыжах с пяти лет стою, – улыбается Ирина Борисовна Куликова. – У меня папа лыжником был, благодаря ему и я влюбилась в этот вид спорта. Достигла уровня кандидата в мастера. А поскольку лыжи требуют всесторонней физической подготовки, приобщилась и к другим видам спорта. Замечательно, что у нас в Павлове проводится Спартакиада. Это отличная возможность проявить себя, приобщить к занятиям физкультурой и спортом молодёжь. Я сама пенсионного возраста, но выступаю почти во всех видах на Спартакиаде, за исключением шашек и шахмат. Считаю, что можно в программу ещё несколько видов спорта добавить. На мой взгляд, отлично бы зашёл туризм. Ведь на Спартакиаде идёт не просто спортивное соперничество, участники в первую очередь общаются между собой. И от этого ценность Спартакиады ещё больше возрастает.

– Спартакиаду мы всегда ждём, приходим на соревнования с огромным желанием и чудесным настроением, – солидарен с коллегой спортивный лидер посёлка Тумботино Дмитрий Васильевич Бажанов. – Некоторые жители в юности, например, и спортом-то не занимались, а сейчас активно включаются в процесс. Очень любят у нас лыжи, лёгкую атлетику, плавание, волейбол. Кстати, соревнования по волейболу в своей группе мы в этом году выиграли.

Прекрасным подарком для всех гостей мероприятия стал концерт лауреата всероссийских и международных конкурсов, уроженки Павлова Майи Балашовой

В движении

 

– И организаторы, и участники – большие молодцы, – хвалит земляков директор ФОКа «Торпедо» Александр Александрович Тихомиров, который на Спартакиаде является судьёй в лёгкой атлетике и плавании. – Спартакиада, бесспорно, дело нужное. Несмотря на то, что наше учреждение достаточно загружено, в секциях занимается около 1000 детей, мы рады принимать в стенах ФОКа участников Спартакиады. Соревнования проходят всегда очень интересно, азартно, зажигательно. Конечно, идёт борьба за призовые места, но главное, что именно на таких мероприятиях и складываются дружеские отношения между людьми.

– В нашей Спартакиаде нет побеждённых, – говорит председатель Совета ветеранов Павловского округа Александр Андреевич Верещак. – От участия в соревнованиях выигрывают все. Наш девиз: «Движение – это жизнь». Спартакиада – это не только пропаганда здорового образа жизни, но и пример спортивного долголетия для подрастающего поколения.

Победители и призёры Спартакиады получили заслуженные награды. Были также отмечены лучшие и в отдельных номинациях. Приз в категории «Самый активный участник» получили Ирина Куликова, Елена Смольянинова, Вячеслав Гусев, Ирина Костерина, Николай Морозов, Ирина Пасечник. Звание «Самой спортивной семьи» завоевали Ирина и Сергей Моховы, Вера и Алексей Усцовы. «Лучшими инструкторами» признаны Ольга Фокина, Валерий Ляшков, Елена Баранова, Валерий Власов, Марина Сурутина, Татьяна Грошева. В номинации «Лучший руководитель» призы получили Наталья Бубнова, Андрей Прокофьев, Галина Литвинова.

Итоги VII Спартакиады для жителей Павловского муниципального округа среднего и старшего возрастов

 

I группа. Коллективы предприятий и организаций

1-е место – бизнес-инкубатор «Павловский»
2-е место – управление образования
3-е место – «Гидроагрегат»

 

II группа. Административно-территориальные управления

1-е место – Ворсма
2-е место – Тумботино
3-е место – Калининский

 

III группа. Ветераны

1-е место – Союз пенсионеров
2-е место – ПМЗ «Восход»
3-е место – ПАЗ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки