Съёмки воённой драмы «Идущий с надеждой» возобновились в Нижнем Новгороде

Газета "Нижегородская правда"
Съёмки воённой драмы «Идущий с надеждой» возобновились в Нижнем Новгороде
Фото: предоставлено пресс-службой Нижегородской ярмарки
Кадр со съемок фильма

Кадры с немцами, расположившимися на лестницах главного здания Нижегородской ярмарки, на днях заполонили интернет. Эффектные ракурсы, идеально сшитая форма, суровые лица военных поразили нижегородцев, некоторые из которых вспомнили, что два года назад на площади Горького они уже наблюдали похожий фашистский десант. И они правы! В Нижнем возобновились съёмки военной драмы «Идущий с надеждой».

 

Сохранить память

Они начались осенью 2018 года. Перед стартом съёмок режиссёр-постановщик фильма Сергей Веселов попросил жителей города найти в семейных архивах предметы и одежду военного времени. Многие откликнулись на этот призыв. На площади Горького появились мотоциклы с пулемётами и элегантное авто времён Третьего рейха. И вот – новый этап съёмок.

«Идущий с надеждой» рассказывает о страшных первых днях войны.

– Наш фильм – о подвигах героев в борьбе с растерянностью и паникой, охвативших миллионы советских граждан на самом страшном начальном этапе Великой Отечественной войны, о героях, которые вдохновили людей на Победу, о противостоянии фашизму, – рассказал нам Сергей Веселов. – Наша задача – сохранить для потомков память о значимых победах великих людей, защитивших страну и весь мир от угрозы фашизма. И рассказать правду.

Жанр картины режиссёр определил как военную драму и обещает, что там будут трюки, баталии, любовь, патриотизм и масштабные сцены сражений. В съёмках заняты как профессиональные актёры, так и жители города и даже животные. А всего в грандиозном проекте будет занято около 3000 человек.

Для меня главное – чтобы наш фильм вышел на широкий экран и был актуален для любого поколения зрителей.

Ярмарки краски

Большинство сцен снимается в историческом центре Нижнего Новгорода. По сценарию планируется задействовать более 90 локаций в разных районах города и области. По словам режиссёра, заполучить разрешение на съёмки в исторических зданиях очень непросто. Всё нужно согласовывать, иногда приходится пойти множество инстанций. Когда снимались сцены на площади Горького, пришлось даже ограничивать движение городского транспорта. Но ради настоящей картинки в кадре команда Сергея Веселова готова на любые подвиги.

– Мы рады, что администрация Нижегородской ярмарки пошла нам навстречу и позволила отснять один из эпизодов в её интерьерах. Это очень эффектное здание, которое идеально вписалось в концепцию нашего фильма. Приятно сознавать, что администрация города и собственники старинных зданий готовы сотрудничать, – поделился впечатлениями Сергей.

А сотрудники ярмарки наблюдали за съёмками и удивлялись, как их здание вдруг словно перенеслось почти на 80 лет в прошлое и наполнилось немецкими солдатами и офицерами, тяжёлыми сапогами, отбивающими шаг по мраморным лестницам и паркетным полам.

История в деталях

Очень трепетно относится съёмочная группа и к костюмам, и к реквизиту. Поражает детализация одежды и оружия военных лет. И даже легендарный автомобиль Horch, такой знакомый по кадрам кинохроники с участием руководителей рейха, колесил по Нижнему Новгороду во время съёмок. Режиссёр уверяет, что автомобиль подлинный. Как и практически всё, что есть на съёмочной площадке.

– Чтобы добиться точного воспроизведения эпохи, нужны глубокие знания реалий того времени, важна каждая деталь. Предметы интерьера мы покупаем, арендуем или воссоздаём сами, добиваясь полного исторического сходства, – рассказал Сергей.

Большую помощь оказали фильму нижегородские и саровские реконструкторы, которые не одно десятилетие занимаются детальным изучением всего, что касается военных лет, и проводят реконструкции важнейших сражений военных лет. Теперь их мастерство и знания стали одной из составляющих частей фильма. А впереди у съёмочной группы самый трудоёмкий, сложный и дорогостоящий производственный процесс – масштабные батальные сцены. По сценарию в них будут задействованы самолёты, поезда, танки, орудия. Так что съёмочная группа ещё не раз удивит жителей города. А если кто-то из нижегородцев захочет прикоснуться к военной истории и принять участие в съёмках, пусть и в качестве статистов, то он может присоединиться к команде проекта.

– Мы всегда открыты для диалогов и новых людей, – говорит Сергей Веселов. – Связаться с нами можно в группе проекта в социальной сети «Вконтакте» – группа «Идущий с надеждой».

Как уверяет режиссер, всё самое масштабное ещё впереди.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки