Транспорт в будущее: Нижегородская область определилась со стратегией развития

Газета "Нижегородская правда"
Транспорт в будущее: Нижегородская область определилась со стратегией развития
Фото: Александр Воложанин
Цель обновлённой стратегии - надёжное и безопасное транспортное сообщение

Современный автопарк общественного транспорта, соблюдение расписания, новые дороги, порты и вокзалы, беспилотники и доступные авиаперелёты – транспорт России будущего должен стать комфортнее и безопаснее. Обновлённая транспортная стратегия стала темой заседания президиума Госсовета, которое провёл президент Владимир Путин в формате видеоконференции. Регионам предстоит подготовить свои планы развития транспортного сектора. У Нижегородской области планы амбициозные.

 

Современный запрос

 

Транспортная стратегия России разработана на период до 2030 года и включает прогноз до 2035 года. Этот документ, по словам президента, должен стать основой для практической работы государства, субъектов федерации, бизнеса, предприятий.

– Обновлённая транспортная стратегия должна строиться вокруг современных запросов человека, в интересах высокого качества жизни наших граждан, открывать дополнительные возможности для развития бизнеса, в том числе малого и среднего. На практике это означает, что каждый гражданин России, где бы он ни жил, должен быть обеспечен надёжным, безопасным транспортным сообщением. Напомню, это требование прямо закреплено и в Конституции нашей страны. И конечно, это означает, что пассажирские и грузовые перевозки осуществляются, как принято говорить, строго по расписанию, отправляются и прибывают в намеченный день и час, – сказал Владимир Путин.

Теперь регионам России предстоит подготовить свои планы развития транспортного сектора с необходимыми финансовыми, организационными и прочими ресурсами. В Нижегородской области они уже есть.

Новый путь

 

Накануне заседания президиума Госсовета губернатор Глеб Никитин принял участие в семинаре-совещании по подготовке заседания.

– Для нас важно, что значимые для региона проекты нашли отражение в транспортной стратегии России. В частности, это высокоскоростная магистраль и развитие водных путей. Профильной рабочей группой Госсовета была проделана огромная работа по учету позиции регионов, – отметил Глеб Никитин.

Губернатор подчеркнул, что в настоящее время Нижегородская область участвует в реализации проекта строительства новой трассы М-12.

– Участок пройдёт по территории шести муниципальных районов и двух городских округов региона. Проект окажет положительное влияние на их экономическое развитие. До 2024 года на территории районов, где пройдёт М-12, планируется реализация ряда крупных инвестиционных проектов с подтвержденным объёмом инвестиций более 35 млрд рублей. Прогнозируется, что в 2030 году новые инвестиционные проекты в зоне влияния М-12 позволят создать порядка 20 тысяч новых рабочих мест для жителей Нижегородской области. Соответственно, будет развиваться и дорожная сеть, прилегающая к участку дороги. Огромное значение строительство трассы имеет и для развития кластера «Арзамас-Дивеево-Саров», – подчеркнул Глеб Никитин.

Среди важных направлений транспортной стратегии для Нижегородской области – обновление общественного транспорта и строительство метро.

Между тем

 

Глеб Никитин обозначил свою позицию по платным парковкам. Губернатор считает правильным рассмотреть возможность ввести льготы для многодетных семей на платные парковки в Нижнем Новгороде, поскольку для многих мам и пап машина – потребность. Об этом глава региона сообщил в своём Instagram. Также, по мнению губернатора, необходимо предусмотреть льготную парковку для электромобилей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки