Центр притяжения: почему на месте Мытного рынка будут строить ТЦ

Газета "Новое дело"
Центр притяжения: почему на месте Мытного рынка будут строить ТЦ
Фото: Александр Воложанин
Уже начался снос павильонов

Мытный рынок, расположенный в центре Нижнего Новгорода, ждёт масштабная реконструкция. Вместо торговых рядов и павильонов здесь появится пятиэтажный центр с подземными парковками.

При этом накануне перестройки старейший городской рынок закрыли на три месяца по решению суда. Поводом стали нарушения санитарных правил в разгар пандемии коронавируса.

 

Стены непонимания

Мытный рынок расположен в нескольких десятках метров от кремля, внутри квартала между улицами Большая Покровская и Алексеевская. Облик его не менялся годами. В далёком 2007-м владелец рынка Ваган Багдасарян объявил о глобальной реконструкции торговой площадки. По планам, здесь должны были появиться современные промтоварные ряды на 120 мест и крытый отдел для торговли частников. Но дальше слов дело не пошло.

Свои обещания владелец рынка вспомнил лишь спустя 13 лет. И то только после того, как ему об этом напомнили. В августе этого года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провёл рабочий объезд Нижегородского района. Одной из первых точек рабочего визита главы региона стал Мытный рынок. На месте тогда присутствовал и владелец торговой площадки.

Увиденное губернатора явно не порадовало. По его словам, рынок находится в состоянии, которое не соответствует его расположению в центре города.

– Такое ощущение, что рынок застрял в 90-х годах прошлого века и с тех пор ничего не меняется. Это позор для города, – сказал Глеб Никитин собственнику площадки.

У Вагана Багдасаряна уже был неприятный опыт, связанный с реконструкцией здания. Речь идёт об уникальном Доме с авгурами («Шахматный дом») на улице Пискунова. Предприниматель приобрёл его на аукционе в 2012 году и обещал реставрировать. Но через год его стены пошли трещинами. А ещё через два задняя стенка дома вообще рухнула. Только когда управление Госохраны объектов культурного наследия (УГО ОКН) обратилось в суд, чтобы отобрать особняк у нерадивого владельца, он озаботился состоянием дома. Реставрация памятника проводилась с многочисленными нарушениями. Подрядчик полностью снёс все стены дома, оставив только входную группу с авгурами (фигуры римских жрецов). Владелец здания поменял подрядчика. Но, как грустно констатировали градозащитники, в итоге исторический памятник нижегородцы потеряли навсегда.

Ваган Багдасарян тогда пообещал, что в ближайшее время планируется приступить к реконструкции рынка и облагораживанию территории.

А спустя месяц стало известно, что по итогам августовской проверки Роспотребнадзора работа Мытного рынка приостановлена на 90 дней. Причина – в многочисленных нарушениях санитарных правил, связанных с распространением коронавирусной инфекции. К примеру, в торговых рядах не обеспечивалось обеззараживание воздуха, сотрудников рынка допускали к работе без измерения температуры и т.д.

В итоге около сотни торговцев были вынуждены покинуть свои рабочие места. А спустя несколько дней стало известно о том, что на Мытном рынке, наконец, стартовала долгожданная реконструкция.

По словам Вагана Багдасаряна, он планирует воплотить в жизнь свой давний проект, по которому действующий павильон и расположенные там торговые ряды снесут, а на его месте построят пятиэтажное здание с двухуровневой подземной парковкой.

Доходный ряд

Причём, судя по всему, проект этот давний, и в этом году он уже должен был реализоваться.

– Администрацией Нижнего Новгорода 5 ноября 2014 года собственнику земельного участка было выдано разрешение на строительство многофункционального здания с двухуровневой подземной автостоянкой и выставочными площадями для сельскохозяйственной продукции сроком действия до 27 октября 2020 года, – сообщили в департаменте градостроительного развития Нижнего Новгорода.

Эксперты к будущему центра относятся скептически.

– Во-первых, есть такой момент: торговля выше пяти этажей у нас не живёт, 70 процентов покупателей остаются на первом этаже, – напоминает директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романычева. Во-вторых, в районе Мытного рынка большие трудности с парковкой.

– Неподалёку, на улице Алексеевской, строили гостиницу, а получился торгово-офисный центр, припарковаться там совершенно негде, – напоминает Татьяна Романычева. – Двухуровневый подземный паркинг сильно удорожит строительство, увеличит сроки окупаемости проекта и арендные ставки. В любом случае проект будет проходить экспертизу, и парковочные места, которые положены по нормативу, надо будет показывать.

Пока известно лишь, что на первых этажах здания расположится рынок. Что будет выше, владелец, по его словам, ещё не знает сам. По подсчётам, реконструкция рынка потребует немалых вложений – около 700 млн рублей.

…Строительство нового здания Мытного рынка должно завершиться к ноябрю 2021 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров