Газета "Новое дело"

Эксперты выяснили, чего на самом деле боятся нижегородцы

Эксперты выяснили, чего на самом деле боятся нижегородцы
Фото: Александр Воложанин
Потеря работы пугает больше всего

Исследовательская компания КРОС составила рейтинг фобий жителей мегаполисов. Нижегородская область в список также вошла и показала неожиданные результаты. Пока москвичи и жители «северной столицы» с волнением следят за геополитическими конфликтами и развитием эпидемии, нижегородцы, в основном, боятся просто остаться без работы.

 

Эксперты КРОС каждый квартал анализируют СМИ и соцсети, чтобы понять, чего же больше всего боятся жители крупных российских городов.

Самыми главными страхами недавних месяцев для нижегородцев, по данным специалистов, стали страх второй волны коронавируса, втягивания России в политический кризис в Белоруссии, а также увольнения и безработицы. Интересно, что ещё в середине года россияне больше беспокоились о потере дохода из-за кризиса и штрафах за нарушение карантинных мер.

Из-за второй волны коронавируса, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, волнуются жители Татарстана, Самары и Краснодарского края. В Крыму, Севастополе, Пскове и Калининграде, как и опять же в обеих столицах, опасаются, что Россия окажется втянута в политический кризис в Белоруссии. Кстати, Москва и Санкт-Петербург могут называться самыми «беспокоящимися городами», так как оказались почти в каждом рейтинге.

Жители Башкортостана и Красноярского края тревожатся из-за загрязнения окружающей среды, а в Ямало-Ненецком автономном округе и Свердловской области с ужасом наблюдают за новостями о чипировании людей.

Сложности из-за выезда за границу больше беспокоят калининградцев и красноярцев, тогда как в Ярославле боятся обвала рубля.

– Видимо, в вопросе чистоты окружающей среды мы подошли к точке разворота поведения людей – люди думают о влиянии на природу и опасаются техногенных катастроф. Что касается чипирования – это классическая паника перед неизвестным, но неизбежным, – считает директор по медиапроектам КРОС и автор исследования Пётр Кирьян.

Жители Нижегородской области вместе с горожанами из Новосибирска и Екатеринбурга – в лидерах по тревожности, связанной с увольнениями и безработицей, а также боятся оказаться обманутыми банковскими мошенниками. И это, по мнению экспертов, вполне логично.

– Проведённое исследование показало очень интересный феномен, – пояснил старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник. – Как правило, чем выше благосостояние общества, чем оно в большей степени удовлетворено базовыми потребностями, тем активнее интерес к проблемам мира, которые выходят за повседневные границы. Результаты доказывают, что уровень жизни в столице и провинциальных городах, даже таких крупных, как Нижний Новгород, очень разный, и внимание общества распределяется, соответственно, по-разному. Поэтому и население Москвы пугается и в то же время интересуется глобальными страхами. А для Нижнего Новгорода это какая-то далёкая сфера, которая имеет мало отношения к повседневной жизни, и именно поэтому страхи перед экономическими последствиями эпидемии и являются для нас доминирующими.

Из 10 основных фобий в исследовании нижегородцы присутствуют всего в двух списках. По мнению специалистов, это может свидетельствовать о довольно стабильной остановке в городе, жители которого не подвержены панике и многочисленным страхам своих соседей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров