Тёмные дела: мошенники отрабатывают новые способы обмана

Газета "Нижегородская правда"
Тёмные дела: мошенники отрабатывают новые способы обмана

Темнеет всё раньше, и это обстоятельство решили использовать жулики. То, что для грабителей в безлюдном переулке темнота на руку, это понятно. Но речь не о них. Темнотой стали пользоваться мошенники. Откликаются на объявление о продаже какой-то ценности и работают по новому плану. Для начала под видом покупателя предлагают продавцу встретиться именно вечером.

 

Фальшивые отношения

Жертвой новой уловки стал житель Нижнего Новгорода, разместивший на сайте бесплатных объявлений информацию о продаже телефона.

– Покупатель назначил встречу у дома около 8 часов вечера, – рассказывает знакомая пострадавшего нижегородца Виктория. – Приехал на машине. Мужчина был в очках и кепке. Взял телефон. Сел в машину и через окно протянул деньги.

Покупатель спросил, есть ли сдача. Продавец протянул деньги. На том и расстались. И только потом нижегородец обнаружил, что купюры, которыми с ним расплатились, фальшивые! То есть жулик и телефон забрал, и ещё настоящие деньги «на сдачу».

Только после этого нижегородец сопоставил детали, которым поначалу не придал значения. Встреча была назначена, когда уже стемнело. У дома – темно, освещение только у подъездов. Когда продавец с телефоном вышел, машина стояла с выключенными фарами, так что номер было не видно. К тому же она была с тонированными стёклами. Покупатель телефон почти не рассматривал, поспешил скорее сесть в салон и протянуть деньги. После этого машина тут же уехала.

По данным областного ГУ МВД, число преступлений, совершённых с использованием интернета и средств мобильной связи, за семь месяцев выросло до 6106 (в прошлом году – 3933)

Обнаружив, что деньги фальшивые, нижегородец позвонил на номер, с которого с ним связывался «покупатель», но в ответ сказали: «Вы не туда попали». Оставалось только обратиться в полицию.

– Мою 23-летнюю дочь так же обманули в начале сентября, – рассказывает жительница Нижнего Новгорода Наталья. – Встреча была назначена на улице Чаадаева.

Трюк этот мошенники будут использовать, по-видимому, всё чаще. Тем более что фальшивомонетчики в регионе активизировались. Буквально на днях в Кстовском районе задержали двоих парней, 19 и 20 лет, у которых изъяли фальшивок на 25 тысяч рублей – поддельные купюры были номиналом 5000.

В областном ГУ МВД говорят, что банкноты криминальный дуэт приобретал через интернет партиями по 15 купюр. Оплатив заказ, они забирали закладки с фальшивыми купюрами в Москве. Одна партия стоила около 20 тысяч рублей. Подделки сбывали в аптеках, магазинах Кстово и Нижнего Новгорода. Расплачивались фальшивками, а сдачу, выданную настоящими деньгами, забирали себе. Полицейские установили уже 40 фактов сбыта фальшивых купюр на общую сумму 200 тысяч рублей. Не исключено, что сбытчики фальшивок расплачивались таким образом и с продавцами ценностей по объявлениям.

 

Привет от красивой девушки

Атакуют жулики и по другим направлениям. Вот какую историю рассказывает жительница одного из районов Нижегородской области:
– Моей маме пришло сообщение в вайбере. Якобы ей положена какая-то выплата от государства. А так как на аватарке ещё и фото герба, то мама обрадовалась и решила получить своё заслуженное. Пользоваться вайбером она ещё только начала. Перешла по прикреплённой ссылке. Её перекинуло на страницу, где говорилось, что для получения компенсации нужно ввести фамилию, имя, отчество, адрес. А потом сайт потребовал, чтобы она оплатила пошлину в 320 рублей. Она, конечно, оплатила. А дальше сайт просто перестал отвечать.

Ладно хоть она не прикрепила карту!

Полный улёт

А с 30-летним жителем Автозаводского района Нижнего Новгорода приключилась такая история. Парень работает монтажником. В конце августа на сайте знакомств ему написала неизвестная девушка. Предложила встретиться. В областном ГУ МВД рассказывают, что незнакомка предложила провести время оригинально – вместе пройти увлекательный квест. Места нужно было забронировать, внести аванс. Девушка прислала ссылку на ресурс, где нужно было ввести данные банковской карты. Парень так и сделал. И с его карты слетело 20 тысяч рублей. А прекрасная фея перестала выходить на связь.

Мошенники также продолжают обзванивать нижегородцев, представляясь сотрудниками безопасности банков. Кроме того, жуликам по-прежнему удаётся бесперебойно получать деньги от жителей региона, желающих что-то купить по объявлениям в интернете. Так, буквально на днях пострадали жители Автозаводского, Московского и Ленинского районов областного центра. Они увидели в интернет-магазинах объявления о продаже воздушного угольного фильтра, свадебного платья и щенка. При переписке с продавцами они переходили по ссылкам, которые им присылали, и вводили реквизиты банковских карт. Так, у 45-летней нижегородки, желавшей купить свадебное платье, улетело 228 тысяч рублей. А всего жулики заполучили 445 тысяч.

Полицейские в очередной раз призывают нижегородцев не переходить по подозрительным ссылкам, а также не соглашаться на любые условия покупателей, как бы ни были нужны деньги, не встречаться в тёмное время в тёмном месте (а то ещё и напасть могут) и проверять переданные купюры.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную