Убирайся давай: как ужиться с неряхой

Газета "Новое дело"
Убирайся давай: как ужиться с неряхой
Неряшливость – частая причина семейных ссор

Бабушка отчитывала пятилетнюю внучку, извозившуюся в песочнице.

– Посмотри, на кого ты похожа! Как можно быть такой неряхой? Ты же девочка!

– Как будто мальчику неряхой быть можно, – недовольно бурк­нула сидевшая рядом молодая мама.

– Нельзя, но простительно, – наставительно заметила бабушка, – а вот женщина-неряха – это кошмар.

Через пару минут у песочницы уже разгорелся жаркий спор о том, насколько серьёзным недостатком является неряшливость и кому в большей степени она присуща.

 

Мужской подход

Вообще принято считать, что в большей степени к неряшливости склонен сильный пол.  Недаром же темой многочисленных анекдотов стали женские жалобы на нежелание мужа убирать свои носки.  Многие представители сильного пола и в самом деле предпочитают оставлять их где попало – у кровати, кресла, дивана, телевизора и даже на кухне, вместо того, чтобы отнести их в ванную комнату где грязным носкам самое место.

Да что там носки!  Моя подруга, например, постоянно жалуется, что после мужа на кухне остаётся дичайший бардак – всюду крошки, на столе громоздится грязная посуда.  Его вещи постоянно разбросаны по всей квартире, и ей приходится постоянно ходить и прибирать за благоверным.

Соседка уже который год борется с нежеланием мужа убирать за собой постель.  Пока безрезультатно.  Более того, он может завалиться на эту самую постель в одежде, в которой только что пришел с улицы.  Ужинает он в комнате перед телевизором и грязные тарелки потом за собой не убирает, а оставляет прямо на полу, где валяются его же носки и журналы.

Словом,  доказательства того, что сильная половина человечества и самая неряшливая, казалось бы, пруд пруди.  Однако на деле оказывается, что женщины по этой части порой способны мужчинам сто очков вперёд дать.

 

Федорино горе

 

Я знаю немало мужчин-аккуратистов.  У них и дома всегда чисто и убрано, и на рабочем месте каждая вещь строго на своём месте.  И уже от них приходится слышать жалобы на то, что женщины сами по себе не аккуратны.

Мой бывший одноклассник, холостяк, сетует, что каждый раз, когда в его холостяцкой квартире появляется женщина, всё переворачивается  вверх дном.  Плита в кухне оказывается чем-то залита, в ванной валяются грязные ватные диски, какие-то пустые упаковки.

У меня есть немало подруг, которые не могут похвастаться особой аккуратностью.  При этом их мужья, напротив, тяготеют к порядку. И вид немытой тарелки, оставленной на самом виду, причиняет многим из них искренние страдания.

Самое забавное, что при этом женщина может тщательно  следить за собственным внешним видом.  Она никогда не выйдет из дома ненакрашенной, с неуложенными волосами или в мятой блузке.  Но дома у неё может быть полнейший бардак – одежда валяется на стульях, креслах,  чашки в тёмном налёте от чая и кофе, всё зеркало в ванной заляпано зубной пастой.

Немецкие специалисты уверены, что неряшливость – это психическое заболевание, развивающееся из-за психологических травм, полученных в детстве.  Ещё ряд психологов считает, что неряшливость и несобранность – это признаки скрытой депрессии, синдром дефицита внимания или иного психоневрологического заболевания.

– Ребёнка могли элементарно с детства не приучить к аккуратности, и из-за этого у него очень слаборазвиты гигиенические потребности, — объясняет психолог Дмитрий Орешкин.

По словам специалиста, самый благоприятный период для развития чувства чистоты у ребёнка – до четырёх лет.  Если до этого возраста его не приучали к аккуратности, то общая неряшливость станет его неотъемлемым спутником.  Во взрослом состоянии такие люди действительно не замечают беспорядка и грязи, а если и замечают, то он не вызывает у них дискомфорта.

– Причиной неряшливости может быть и протестный тип поведения, нежелание подчиняться общим правилам, — объясняет психолог. – Ещё одна причина связана с неосознанным желанием отгородиться от окружающего мира через создание барьера эмоции отвращения.  За ней прячется большой страх эмоционального сближения с другими людьми.

Неряшливые люди страдают, как правило, страдают ещё и неорганизованностью.  Они опаздывают везде и всюду, забывают о порученных делах, вспоминают о них в последний момент и бросаются доделывать в авральном порядке.

– То есть хаос царит не только у человека в квартире, но и в голове, — объясняет психолог. – Аккуратные люди более организованны, более ответственны, более обязательны, более требовательны к себе и другим.  И то, что не все хотят жить по таким правилам, вызывает у них непонимание, гнев, возмущение, обиду.

При этом среди нерях немало вполне успешных людей, умудрившихся сделать блестящую карьеру и добиться успеха.  Известные американские психологи Эрик Абрахамсон и Дэвид Фридман утверждают, что неряшливость подразумевает качества, присущие великим натурам: импровизацию, приспособляемость и интуицию.

Но жить с ними,  понятное дело, — сплошное мучение.

 

Если ваш супруг – неряха

 

 Психологи советуют мужьям и жёнам неряшливых супругов, стремящихся переделать свою вторую половину, запастись терпением.

Привычка к аккуратности вырабатывается упорным трудом.  Как приучают к порядку ребёнка – хвалят за положенную на место вещь, так и со взрослым человеком: его нужно благодарить, хвалить за старания поддерживать порядок, показывать, что вы это цените. Это называется выработать привычку правильного поведения.  Таким образом даже взрослого человека можно приучить к аккуратности.  А постоянные скандалы по этому поводу не помогут.  Они лишь вызовут уход в себя, ответную обиду и отчуждение между супругами.

Совет неряхам

 

Хвалите сами себя за каждую положенную на место вещь, проявление чистоплотности и аккуратности.

Обратите внимание, какой именно беспорядок причиняет вашему партнёру больше всего мучений, и постарайтесь справиться с ним.

Например, кто-то не выносит грязных неглаженых вещей и нечищеной обуви, но при этом разбросанные по квартире вещи не вызывают у него никакого дискомфорта.  Кто-то, наоборот, более терпим к внешнему виду, но напрочь не переносит стоящих на столе невымытых чашек.

Постарайтесь избавить вашего спутника жизни от переживаний по этому поводу.  Ведь, в конце концов это ваш близкий человек, и его душевный и психологический комфорт должен волновать вас не меньше собственного.

 

Чистое дело

 

Как уверяют специалисты, неряшливость является одной из самых распространённых причин семейных ссор.

Одни супруги яростно пытаются переделать свою вторую половину. В ход идут различные способы.

На форуме одна из участниц рассказала, что выбрасывает грязные носки мужа. Другая – что берёт с мужа деньги за разбросанные вещи или грязную чашку. Говорит, мера оказалась действенной.

«Чтобы заставить своего ненаглядного вспомнить о стирке, написала на бумаге: «Выстирай нас, пожалуйста. Твои дорогие носки».  Приклеила записку к ящику с бельём.  Подействовало.  И я поняла: не надо тратить силы на ругань.  Лучше подойти с иронией и без излишнего трагизма. И – сохранить мир в семье», — рассказывает ещё одна из любящих порядок жён.

Но далеко не всегда даже самые изобретательные меры приносят свои плоды.  Порой приучить мужа или жену к порядку оказывается невозможно.  На какое-то время они начинают следить за собой, а потом снова расслабляются.

Некоторые находят силы махнуть рукой на такой недостаток второй половины.

«Если вы любите мужа, смиритесь с этим – всё равно кроме ругани ничего не добьётесь!!!  У нас стало тихо, потому что мне надоело его пилить! Лучше сама тарелку помою, носки уберу, пивную кружку из-под кровати вытащу, чем поругаюсь – и будет плохое настроение! Удачи вам!» — призывает одна из жён.

Муж одной из моих подруг поначалу злился на нежелание жены следить за вещами, а потом махнул рукой. Конечно, в состоянии стресса он может сорваться из-за того, что в доме невозможно ничего найти, а шкаф вечно стоит с открытыми створками.  Но в остальное время старается просто не замечать непромытые тарелки или невытертую пыль.  Хотя и признается, что даётся ему это нелегко и с частью раздражения на жену, которое он научился гасить, уходит и часть каких-то очень важных эмоций по отношению к ней.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки