Ушли в самоволку: разбираемся, чем нижегородцам грозит незаконная перепланировка

Газета "Курс Н"
Ушли в самоволку: разбираемся, чем нижегородцам грозит незаконная перепланировка
Фото: Александр Воложанин
За незаконную перепланировку собственника могут оштрафовать и обязать привести помещение в первоначальное состояние

Массовыми проверками квартир на предмет незаконных перепланировок напугали россиян. В средствах массовой информации сообщили, что сотрудники жилищной инспекции будут проводить рейды и выявлять нехорошие квартиры. Тема, надо отметить, весьма актуальная. Некоторые собственники выражение «мой дом – моя крепость» восприняли слишком буквально. И объединили лоджии с жилыми комнатами, ванные перенесли в спальни, а то и вовсе снесли несущие стены. Мы выяснили, что грозит таким нерадивым собственникам и как страдают их соседи.

 

Нехорошие квартиры

В многоквартирном доме в Дзержинске хозяин одной из квартир оборудовал ванную прямо в комнате. В результате, как только он начинает принимать водные процедуры, мыльная вода сочится по стояку.

Жильцы снизу демонстрируют облезлые стены и разводят руками. От влажности обои в комнате (как раз там, где находится ванная) давно отсырели и отвалились, появилась плесень.

– Когда соседи сверху моются, в комнате пахнет гелем для душа и идёт пенистая вода, – рассказывает жительница пострадавшей квартиры Елена. – Мы уже устали бороться.

Сосед сверху, в свою очередь, заявляет, что у него перепланировка сделана по закону и даже демонстрирует документы. Впрочем, представители управляющей компании данный факт поставили под сомнение, обратились в суд и выиграли процесс.

– В жилых зданиях не допускается расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями, за исключением двухуровневых квартир, в которых допускается размещение уборной и ванной непосредственно над кухней. За незаконную перепланировку собственника могут оштрафовать и обязать привести помещение в первоначальное состояние, – прокомментировала юрист Нина Щербакова на Правовед.ru.

 

Попались на удочку

Ещё более вопиющая ситуация происходит в многоквартирном доме на улице Страж Революции в Нижнем Новгороде. О ней мы рассказывали в номере от 27 ноября 2020 года. Напомним, там предприимчивый нижегородец в подвале сталинки организовал рыбхоз. Местные жители жалуются на сырость и неприятный запах, но прикрыть предприятие по выращиванию рыбы, а точнее сомов, пока не получается. Причина банальна – в законодательстве нет прямого запрета на разведение рыбы в многоквартирном доме. Однако есть запрет на незаконные перепланировки и переустройство, а также собственники не должны нарушать права и законные интересы других жителей. Здесь же данные факты налицо.

– Ночью, когда тихо, очень чувствуется вибрация, влажный воздух с характерным запахом ветер задувает в окна. Мы опасаемся, что постоянная влажность может повлиять на сохранность несущих конструкций дома, – рассказала местная жительница Наталья Горбунова.

Нижегородцы обращались в различные инстанции, сотрудники жилищной инспекции выявили незаконную перепланировку и выдали предписание на её устранение. Бизнесмен обещал свернуть производство в этом году, но тем не менее пока оно продолжает работать, пусть и частично.

Рыбной фермой заинтересовались активисты Общероссийского народного фронта. Они отметили, что повышенная влажность ухудшает санитарное состояние, отрицательно влияет на прочность перекрытий и других несущих и ограждающих конструкций дома. Более того, в помещении, где разводят и выращивают рыбу, практически отсутствует естественная и вытяжная вентиляции. Наконец выяснилось, что разрешения на занятие этим видом деятельности предприниматель не имеет, то есть разведением и выращиванием рыбы занимается незаконно, не выполняет и предписания надзорных органов на прекращение своей деятельности.

– Случай с разведением рыбы в подвале жилого дома можно сказать уникальный. Запрета на этот вид деятельности в подвале нет. Но в правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда есть пункт, где чётко написано, что любой источник увлажнения в подвале дома должен быть сразу устранён. Жильцы совершенно правы, опасаясь за сохранность своего дома. Поэтому активисты ОНФ намерены добиваться устранения всех нарушений. Во время совещания договорились с руководством домоуправляющей компании, что её специалисты проведут экспертизу, – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Нижегородской области Борис Караганов.

Откройте, инспекторы!

Бывают и более страшные последствия подобного самовольства. Так, в Городце в результате незаконной перепланировки в цокольном этаже появились вертикальные трещины с первого по пятый этажи жилого дома. Хорошо, что многоэтажка выстояла. Но так бывает далеко не всегда.

В 2019-м в Санкт-Петербурге в результате незаконной перепланировки на первом этаже произошло обрушение несущей стены. К счастью, обошлось без жертв. В то время как в Астрахани по этой же причине рухнули две секции пятиэтажного дома, погибло пять человек. Самоуправство некоторых собственников порой обходится слишком дорого.

Тем не менее в жилищной инспекции опровергли слухи о массовых проверках. Беспокоить без повода никого не будут, но работать с самовольщиками продолжат. Инспекторы и прежде выходили по обращениям, которые поступали от жителей или сотрудников домоуправляющей компании, о том, что ведутся сомнительные работы в той или иной квартире. В то же время всем известно, что проверить такие адреса крайне сложно. Владельцы квадратных метров просто не открывают двери своих квартир специалистам.

– В случае если человек добровольно не пускает сотрудников инспекции, получаем разрешение через суд, заходим с судебными приставами и проводим проверку, – рассказали в Госжилинспекции Нижегородской области.

Чтобы ускорить этот процесс, в Министерстве юстиции Российской Федерации приступили к разработке законопроекта, в котором пропишут особенности доступа приставов в квартиры для проверки состояния помещений после опасных перепланировок или переустройств.

Владельцам нехороших квартир грозят штраф и предписание привести жильё в первоначальное состояние либо, если это технически возможно, узаконить перепланировку, правда, уже через суд. Если собственник продолжит упорствовать, то нехорошую квартиру вполне могут выставить на торги. Случается такое редко, но теоретически возможно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки