Как в воду глядели: разбираемся, почему в Нижнем Новгороде участились коммунальные аварии

Как в воду глядели: разбираемся, почему в Нижнем Новгороде участились коммунальные аварии
Фото: Александр Воложанин
Вода с улиц была убрана уже через несколько часов

В центре Нижнего Новгорода на Нижневолжской набережной из-под асфальта забил фонтан воды высотой с трёхэтажный дом. К месту ЧП мгновенно съехались аварийные службы.

За последнее время это далеко не первая подобная авария в Нижнем Новгороде. Прорывы труб, фонтаны воды, бьющие из-под земли, и затопленные дороги – такие картины с завидной регулярностью замечают нижегородцы в разных районах города. Мы попытались выяснить, почему так происходит.

До последней капли

Коммунальная авария произошла в районе катера «Герой». К 10 утра на место аварии уже прибыли две машины Водоканала, аварийная служба и полиция. Дорогу начали посыпать песком, чтобы образовавшаяся наледь не спровоцировала ДТП.

Из-за прорыва трубы без воды остались сразу несколько домов.

– На Нижневолжской набережной произошла утечка на сетях холодного водоснабжения из-за разрыва запорной арматуры по причине экстремально низких температур, – сообщили нам в пресс-службе Водоканала. – С утра на месте аварии сотрудники Водоканала одновременно проводили ремонт сетей, откачивали воду и убирали наледь.

В 11.40 утечка была ликвидирована, а после часу дня убрана вся вода и образовавшаяся наледь.

За последний месяц это уже не первая подобная авария в Нижнем Новгороде.

Так, за пару дней до этого жители почти 60 домов в четырёх районах Нижнего Новгорода из-за аварий остались без холодной воды.

20 февраля из-за прорыва трубопровода с холодной водой затопило улицу Акимова в Канавинском районе,18-го практически весь Моторный переулок на Автозаводе, 16-го дорогу на улице Ковалихинской. В самом начале февраля рвануло на улице Челюскинцев. В итоге дорога вдоль домов превратилась в каток.

А за неделю до этого потоки воды хлынули по набережной Федоровского и прилегающим улицам.

Как объясняют сами коммунальщики, виной всему – аномальные холода. Так, по сообщениям Нижегородского гидрометцентра, для начала третьей декады февраля это самые холодные дни за весь период климатических наблюдений – почти за 200 лет. Это и привело к ряду крупных аварий на водопроводных сетях Нижегородского водоканала. Однако несмотря на экстремально низкие температуры, устранить повреждения удалось в кратчайшие сроки.

В сильные морозы часто отказывает техника и оборудование. Кроме того, промерзает грунт, и раскопки становятся более сложными.

По словам начальника управления производством АО «Нижегородский водоканал» Алексея Доронина, при таких погодных условиях важна каждая минута.

– В морозы на место аварии мы одновременно направляем сразу несколько служб, – объяснил он. – Одни занимаются устранением причины аварии, другие откачкой воды, третьи – устранением наледи. Важно работать максимально быстро. Невозможно надолго отключать водоснабжение, так как это может вызвать промерзание труб.

Попали в кадры

Кроме того, причиной частых аварий, по мнению экспертов, может быть ветхость сетей Водоканала.

Несколько лет назад прежнее руководство предприятия Водоканала не раз критиковали за то, что оно не вкладывает средства в ремонт сетей.

Отчасти эта работа осложнялась частой сменой руководства предприятия.

Так, возглавлявший предприятие два года назад Александр Байер подал в отставку после возбуждения уголовного дела об уклонении от уплаты налогов на 65,8 млн рублей в 2013 году.

Руководивший Водоканалом с октября 2015-­го до января 2016 года Александр Попов обвиняется в крупном мошенничестве. Речь идёт о хищении 600 миллионов рублей.

Около трёх месяцев назад были задержаны в тогдашний гендиректор предприятия Николай Николюк и ряд его заместителей. Их подозревают в систематической коррупции и получении откатов в течение двух последних лет.

…На днях Юрий Шалабаев назначил новым гендиректором Павла Маркова, которого многие знают как опытного специалиста в сфере ЖКХ – в своё время он возглавлял департамент жилья, работал в структурах областного правительства.

– Нижегородский водоканал – непростой фронт, но, уверен, Павел Александрович справится с возложенными на него задачами по модернизации инфраструктуры и обеспечению нижегородцев холодным водоснабжением и водоотведением, – отметил Юрий Шалабаев.

Хочется верить, что новому руководителю предприятия удастся решить проблемы, которые годами копились на Водоканале. И громкие коммунальные аварии в Нижнем Новгороде станут редкостью.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки