В НГЛУ создали научную лаборатории «Искусственный интеллект и когнитивные исследования»

Газета "Нижегородская правда"
В НГЛУ создали научную лаборатории «Искусственный интеллект и когнитивные исследования»
Фото: предоставлено пресс-службой НГЛУ
24 апреля 2019 года Жанну Никонову избрали на должность ректора НГЛУ

В Нижегородском государственном лингвистическом университете уверены, что главные слагаемые успеха для развития талантливых студентов, будущих учёных – это творческая атмосфера и возможность выбора для каждого. Студентам здесь доверяют руководить целыми проектами. И они создают продукты, которым удивляются даже маститые учёные. Так, на выставке «Вузпромэкспо‑2020» представленный НГЛУ чат-бот для изучения иностранного языка вызвал огромный интерес. И это полностью студенческая разработка.

 

Жанна Никонова, ректор НГЛУ имени Н. А. Добролюбова:

– В нашем университете создана научная лаборатория «Искусственный интеллект и когнитивные исследования». И чат-бот – это полностью идея и продукт студентов, которые в ней работают. По сути создан домашний репетитор, который может разговаривать 24 часа в сутки. А поскольку он соединён с нейросетями, то может тестировать уровень знания иностранного языка. Область применения такого чат-бота – не только преподавание и изучение иностранных языков, но и лингвокриминалистика. Мы практически каждый день получаем запросы от разных инстанций о проведении лингвистической экспертизы. Для нас это очень интересная область. Нередко требуется комплексная экспертиза, то есть анализ не только содержания слов, но и их взаимосвязи с национальной принадлежностью человека, его социальными характеристиками.

Таким образом, наши студенты генерируют множество новых идей, которые превращаются в полезные продукты.

Наука, разработка технологий требуют множества условий, в том числе наличие материально-технической базы, выплат студентам и научным работникам. Но главное – это творческая атмосфера. Если её нет, любая разработка дальше идеи не разовьётся. И наша главная забота – создать условия для творчества студентов и школьников. И 2020 год стал для нас временем расцвета таких проектов. Вместе с региональным центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи «Вега» мы осуществили образовательный проект «Лингвистический онлайн-лицей». Заявки на участие подали более 1500 учеников с 1 по 11 классы школ Нижнего Новгорода и области. Мы обучили 400 человек. Остальные были вовлечены в другие проекты.

Главное – дать каждому человеку возможность выбора, куда направить свою творческую энергию. Наша задача как учёных эту энергию пробудить и направить в правильное русло.

Сейчас время расцвета междисциплинарных исследований. И я не удивлюсь, если наши студенты, молодые учёные объединятся, например, со студентами НГТУ в области когнитивных и нейротехнологий и создадут продукт, который прославит Нижегородскую область.

На правах рекламы

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки