В объятьях ветра: в Нижнем Новгороде пройдёт старейшая российская регата

Газета "Нижегородский спорт"
В объятьях ветра: в Нижнем Новгороде пройдёт старейшая российская регата
Фото: Александр Воложанин
Победителю гонки достанется Кубок Алексеева – копия того, что хранится в музее скоростей в Чкаловске

Яркое солнце, порывистый ветер, радуга водяных брызг – в субботу, 7 августа, в акватории Горьковского водохранилища стартует всероссийская регата спортивных крейсерских яхт «Кубок Р. Е. Алексеева» – крупнейшее событие парусной жизни Нижегородской области.

6+

 

Регата «Кубок Р. Е. Алексеева» – старейшая в России, она пройдёт в этом году уже в 42‑й раз! Соревнования включены в календарь мероприятий в рамках проведения 800‑летнего юбилея Нижнего Новгорода.

В преддверии старта в Нижегородском областном информационном центре прошла пресс-конференция, посвящённая регате. Было приятно узнать, что уже за несколько дней до соревнований на неё заявилось рекордное число участников – 42 экипажа!

– Кроме нижегородских яхтсменов приедут спортсмены из Ярославля, Чебоксар, Череповца, Москвы, Санкт-Петербурга, – рассказал председатель оргкомитета регаты «Кубок Р.  Е. Алексеева», неоднократный призёр и чемпион России в классе яхт «Четвертьтонник» Алексей Кириллов. – Наша регата – одна из немногих, в которой могут участвовать все типы яхт, включая даже лодки, которые люди сделали самостоятельно. Это, по сути, единственная возможность таким любителям погонять наравне с профессионалами.

Регата «Кубок Р. Е. Алексеева» пройдёт 7–14 августа.

В Нижегородской области имеется шикарное Горьковское водохранилище, в Городце оборудован яхт-клуб «Белая речка», где для спортсменов созданы все условия: места для стоянки яхт, прекрасная закрытая гавань, эллинг, мастерские, душевые, туалеты, проведён интернет. Вторая подобная локация расположена в городском округе Сокольский.

– В Сокольском нас всегда отлично принимают, – отметил Алексей Геннадьевич.  – Мы очень благодарны главе местного самоуправления Игорю Валентиновичу Боброву, мы там чувствуем себя как дома. Возможно, после регаты‑2021 появится ещё одна точка локации для проведения гонки. Коллеги из Москвы предложили организаторам соревнований опробовать водный клуб в районе Юрьевца на берегу реки Ёлнать.

В ходе пресс-конференции выяснилось, что в регате примет участие внук Ростислава Евгеньевича Алексеева, капитан яхты «Восток», неоднократный призёр чемпионатов России в классе Опен 800 Глеб Юрьевич Сулоев.

– Я по тем или иным причинам пропустил несколько гонок, – отметил Глеб Юрьевич. – А вот мой отец участвовал во всех. Это – семейная традиция, к которой я отношусь с огромным уважением.

Опытом участия в «Кубке Р. Е. Алексеева» поделился капитан яхты «Миг» Андрей Юрьевич Хайдуков. Мастер спорта РФ, в этом году он стал чемпионом России по парусному спорту, с чем мы его от всей души поздравляем.

Об основных проблемах парусного спорта говорил на пресс-конференции Владимир Иванович Лазарев – председатель яхт-клуба имени Юлия Евгеньевича Седакова, вице-президент Нижегородской федерации парусного спорта.

Директор школы «Парус» Нижегородского государственного технического университета, замдиректора Института транспортных систем НГТУ Сергей Николаевич Хрунков рассказал, как развивается парусный спорт в студенческой среде. В каком восторге были студенты от юбилейной, 40‑й регаты, которая проходила в сложнейших погодных условиях. Кстати, погода – это единственное, за что переживают организаторы. Ведь при хорошем ветре идти под парусом – одно удовольствие!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки