Весть с поля боя: житель Кстовского района узнал о судьбе погибшего на войне деда

Газета "Нижегородская правда"
Весть с поля боя:  житель Кстовского района узнал о судьбе погибшего на войне деда
Фото: Александр Воложанин
Поиски на местах боёв в Новгородской области вела группа «Азимут-58»

Новость о том, что поисковики установили имя солдата, останки которого подняты в Новгородской области, прилетела в село Ближнее Борисово Кстовского района. Внук красноармейца Виктор Трюхов признаётся, что сначала не поверил. Слишком невероятно это всё звучало! Деда своего Николая Ивановича он видел только на единственной сохранившейся фотографии. И вдруг через столько лет ему говорят, что готовы рассказать, где и как погиб его дед…

 

Рассказал медальон

 

В глухой лес недалеко от бывшей деревни Дедно в Новгородской области поисковики из отряда «Азимут‑58» Пензенской области отправились в конце августа. До ближайшего жилья – 16 километров. Поехали всего на пару дней – провести разведку для будущих экспедиций. Но остались на неделю – как сами рассказали потом, выносили с поля боя бойцов.

Подняли останки 19 красноармейцев, три медальона, один в гильзе и два стандартных, мундштук с надписью «Жуков Иван», ложку с инициалами «К. З.» Записка в одном из медальонов хорошо сохранилась, и её удалось сразу прочитать: Трюхов Николай Иванович, 1905 года рождения, из села Ближнее Борисово Кстовского района Горьковской области.

Уже через некоторое время поисковики разговаривали с внуком погибшего красноармейца Виктором Трюховым, разыскать которого помогла начальник отдела социальной политики администрации Кстовского района Наталья Кокурина.

– Тому, что они мне сообщили, я сначала не поверил, – признался нам Виктор Вениаминович. – Деда моего нашли!..

Я знал о нём немного: в 1939 году он ушёл на финскую войну. Дома, в Ближнем Борисове, остались его жена Мария Максимовна и трое сыновей. Больше они его не видели.

После финской домой он не возвращался, был на службе, а там уже Великая Отечественная началась.

Были ли от него письма, не знаю. Ничего не сохранилось. Похоронка была, но она не сохранилась тоже.

Бабушка Мария Максимовна замуж больше не вышла. Её не стало в 1976 году.

Фото: из архива Виктора Трюхова
У внука осталась единственная фотография деда – Николая Трюхова

Я её немного застал, но про деда не спрашивал – маленький был, а сама она ничего не рассказывала…

Личные вещи красноармейца поисковики передадут внуку.

Приказано наступать

 

В Книге Памяти Нижегородской области говорится, что Николай Трюхов погиб в бою 29 октября 1942 года, похоронен в Ленинградской области. На портале «Память народа» выложены источники, в которых местом рождения стрелка указаны и Котовский район, и село Ближнеборисовское, фамилия написана как Трюков, а место захоронения – как Ленинградская область, так и Новгородская. Путаница в документах случалась. А как всё было на самом деле, выяснили поисковики.

– В конце октября 1942 года подразделения 133 отдельной стрелковой бригады, получив боевой приказ, начали наступление на опорные пункты немцев в районах отметки 58.5 на реке Деденка и саму деревню Дедно. Подтянув резервы из района Дедно, немцы контратаковали нашу штурмовую группу. Сколько было этих контратак и сколько смогли продержаться наши ребята – неизвестно, штабные документы скупо описывают эти события. Неподалёку, метрах в 300, район боя ещё одной штурмовой группы. Там нет окопов, блиндажей и линии обороны. Эта штурмовая группа, зайдя в немецкий тыл, сошлась в рукопашном бою с подтянувшимся немецким резервом и далее продвинуться не смогла… Николай Иванович был найден среди остатков немецкой колючей проволоки, в 60–70 метрах от линии немецких окопов. Среди его снаряжения был подсумок с сигнальными патронами. Тяжёлое впечатление оставил тот факт, что бойцы так и лежали здесь, будто бы говоря с нами, пришедшими, словами известной песни: «И только мы плечом к плечу врастаем в землю тут», – поделился впечатлениями Константин Кривулин, руководитель группы «Азимут‑58».

В ожидании встречи

 

Перевезти останки красноармейца Трюхова на родину не удастся. В том районе когда-то проводились лесозаготовительные работы, целостность останков бойцов нарушена, их невозможно отделить одного от другого. Но на месте, где они обретут последний покой, будет фотография стрелка Николая Трюхова – внук передал её поисковикам. А они, в свою очередь, обещают приехать к Виктору Вениаминовичу в декабре – передать личные вещи деда. Он признаётся, что ждёт этого момента с большим волнением.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки