Видное место: смотрим, насколько Нижний Новгород готов к своему празднику

Газета "Нижегородская правда"
Видное место: смотрим, насколько Нижний Новгород готов к своему празднику
Фото: Кирилл Мартынов
Ещё один прекрасный вид - подарок городу и горожанам

Счёт до главного события этого года пошёл на дни. Благоустройство выходит на финишную прямую. Насколько город готов встречать гостей в свой юбилей, оценили первый замглавы Администрации президента, председатель оргкомитета по празднованию 800‑летия Нижнего Новгорода Сергей Кириенко, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

 

ПриПАРКовались

 

Территорию парка «Швейцария» сегодня не узнать. Масштабы благоустройства впечатляют. Реконструкция закончена более чем на 90%.

Сейчас здесь работают около 770 рабочих и 90 единиц техники.

– В ходе реконструкции расширена сеть дорожек, устанавливаются современные детские площадки, появились два новых фонтана, создана спортивная инфраструктура, где могут заниматься и люди с ограниченными возможностями здоровья. В парке будет современное освещение, для обеспечения безопасности создаётся система видеонаблюдения. На территории парка появятся все возможности для семейного отдыха и занятий с детьми. При этом площадь застройки удалось уменьшить, а количество зелёных насаждений будет увеличено, – отметил Глеб Никитин.

Фото: Кирилл Мартынов
Реконструкция парка Швейцария близится к финишу

Завершается и работа по реконструкции ограды и входов в парк, которые являются предметом особой гордости, объектами культурного наследия регионального значения.

– Получается прекрасный парк, главное сейчас – работать над его наполнением жизнью, – отметил Сергей Кириенко.

 

Влюбиться в Нижний

 

Вместе с парком «Швейцария» благоустройство идёт по всему городу. Преображаются площадь Горького и улица Большая Покровская, реконструируется Нижегородский кремль. От Большой Покровской до улицы Ильинской участники объезда проехали на ретро-трамвае. В Канавинском районе Сергей Кириенко оценил ход благоустройства территории у Нижегородской ярмарки и Стрелки.

Фото: Кирилл Мартынов
На ретро-трамвае от Большой Покровской до Ильинки

– С одной стороны, 800‑летие – это дань памяти предков, которые создали этот удивительный город и внесли уникальный вклад в историю нашей страны. С другой, 800‑летие – праздник не про прошлое, а про будущее. То, что создаётся сегодня, в канун 800‑летия, меняет инфраструктуру города, – отметил Сергей Кириенко. – Подготовка к юбилею – это и восстановление исторической справедливости. Например, колокольня в Нижегородском кремле была точно восстановлена по чертежам взорванного когда-то собора. Очень радует, что помимо бережного сохранения памятников и восстановления справедливости идёт создание совершенно новых пространств, которых в Нижнем не было и о которых можно было только мечтать.

По словам первого замглавы Администрации президента, программа, которая сейчас реализуется к 800‑летию, позволяет увидеть, насколько Нижний Новгород удивителен по архитектуре и своему ландшафту не только для тех, кто здесь вырос, но и тех, кто приехал сюда впервые.

Фото: Кирилл Мартынов
Стрелка обновляется

Десятки лет Стрелка была недоступна для нижегородцев и гостей города, но вскоре у них появится возможность спуститься к воде там, где сливаются Ока и Волга. Сейчас территорию Стрелки озеленяют, прокладывают пешеходные дорожки, монтируют амфитеатр на мысе.

Близятся к концу работы и на Нижегородской ярмарке. Уже готова выставочная площадь, где установлены теневые навесы. На площадке у Главного ярмарочного дома высаживаются растения, продолжается мощение. В ближайшее время планируется отремонтировать фонтан. На территории ярмарки, прилегающей к площади Ленина, ремонтируют лестницу. Очень скоро здесь с удовольствием будут гулять и жители, и гости города.

С празднованием 800‑летия благоустройство не остановится.

Историческая справедливость

 

Высоко оценил Сергей Кириенко работу по восстановлению исторической среды в квартале Трёх Святителей. Здесь обретают новую жизнь не только дома-памятники, но и прилегающие к ним усадебные сады.

– Это возрождение исторических культовых мест Нижнего Новгорода. Какие-то из них большие, какие-то маленькие, но их ценность для города с точки зрения истории и культуры от размера не зависит. Бережное сохранение таких исторических мест и их реконструкция – одно из важных направлений подготовки к юбилею, – сказал Сергей Кириенко.

Он также предложил проводить на исторических территориях города экскурсии для школьников, в ходе которых свои личные истории рассказывали бы местные жители.

Фото: Кирилл Мартынов
Город к празднованию юбилея готов

Уже сейчас понятно, что на подготовке к юбилею преображение Нижнего Новгорода не закончится.

– Сегодня появилось много новых инициатив, будем готовить их к реализации. На старте работы оргкомитета нам говорили: «Делайте всё, что можете». Очень много проектов было реализовано вне плана, дополнительно. Работа идёт не только в центре – 35 общественных пространств благоустраиваются и реконструируются в районах города. Всё, что связано с малым благоустройством, с энергосервисным контрактом, всё это ведётся в районах, – отметил Глеб Никитин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки