Видное место: как изменится территория Нижегородской ярмарки

Газета "Нижегородская правда"
Видное место: как изменится территория Нижегородской ярмарки
Фото: sreda800.ru
Зимой около ярмарки планируется заливать каток

Нижегородцам представили итоговую концепцию благоустройства Нижегородской ярмарки. Авторы проекта сделали акцент на историческом значении территории и добавили вертикальное озеленение. А ещё в обновлённом пространстве появятся действующая дровяная печь, гигантские качели и амфитеатр.

 

Вошла в историю

Историческое значение Нижегородской ярмарки трудно преувеличить. В 2017-м она отметила 200-летие. Больше двух веков назад было принято решение перенести торжище от стен Макарьевского монастыря в Нижний Новгород. Именно сюда много десятилетий подряд стекались капиталы со всей России и ряда зарубежных стран. Здесь можно было купить всё – от леденца до золота и мехов. На ярмарку съезжалось до 200 тысяч человек, и это притом, что в самом городе проживало всего около 20 тысяч человек.

– Нижегородская ярмарка, безусловно, один из главных символов Нижнего Новгорода. К 800-летию города эта площадка будет обновлена. Наша задача – подчеркнуть историческую значимость этого места для Нижнего Новгорода и в целом для России, – отметил глава региона Глеб Никитин.

С итоговой концепцией можно ознакомиться на сайте.

Для выставок и отдыха

В обсуждении концепции самое активное участие принимали сами нижегородцы. Оценивая сегодняшнее состояние территории, большинство горожан сетовало на недостаток озеленения, отсутствие детских площадок и безбарьерной среды, низкое качество тротуарного покрытия, недостаточное освещение и пустоту. Все пожелания постарались учесть разработчики проекта.

В итоге на ярмарочной площади будет организовано несколько зон. На тихой установят большой стол с лавками, сделают навесы, оборудованные инфракрасными обогревателями, обустроят дровяную печь и канал с водой. В шумной зоне откроют игровые площадки для детей разного возраста и всесезонные горки. Установят гигантские качели, разобьют сад с фонтанами, сделают амфитеатр, дополнительную сцену для проведения мероприятий и теневые навесы. В центральной зоне построят большую сцену, а зимой около главного здания ярмарки откроют каток и пункт проката.

Озеленение по флангам от центральной площади организуют таким образом, чтобы для человека, который идёт вдоль набережной, по улице советской или канавинскому мосту, максимально открывался вид на Главный ярмарочный дом.

– Я рада, что архитекторы учли и наши пожелания, и пожелания экспертов. Они нашли способ объединить в первую очередь выставочное пространство и место для отдыха. Не забыли и про исторический аспект. Плитки мощения площади будут украшены информацией о нашем наследии: датах, событиях, выдающихся личностях, товарах Нижегородской ярмарки. Главный ярмарочный дом, как и прежде, будет хорошо видно с обзорных площадок города, ведь в плане его предусмотрительно открывают при помощи диагональной схемы озеленения, – рассказала директор по стратегическому развитию Нижегородской ярмарки Елизавета Зубакина.

Территории с характером

Интересно что, благоустройством Ярмарочной площади разработчики не ограничились. Концепция включает приведение в порядок площади Ленина, сквера по улице Совнаркомовской и других прилегающих территорий.

– Проектом решена одна из главных задач – создание комплексного благоустройства путём объединения площадей Ленина и Ярмарочной, территории возле павильонов, а также сквера Бетанкура в единую безбарьерную среду и включение этих территорий в активную жизнь города, – рассказали в архитектурном бюро Megabudka, сотрудники которого занимался разработкой концепции. – Основная идея заключается в создании зон, имеющих различный характер и плавно перетекающих друг в друга.

Если территория Ярмарки будет насыщена функциональным наполнением, то сквер Бетанкура предложено сделать камерным и уютным.

Особое внимание территории перед вновь строящимся павильоном. Её планируют преобразовать в выставочную площадку.

Существующее плотное озеленение позволит использовать её независимо, проводить закрытые выставки и камерные мероприятия.

Все работы планируют выполнить к юбилею города.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров