Взяли на паводок: как в Нижегородской области борются с подтоплениями

Взяли на паводок: как в Нижегородской области борются с подтоплениями
Фото: Александр Воложанин
Глеб Никитин поручил службам оперативно реагировать на сигналы нижегородцев

Нижегородская область готовится к встрече большой воды. Минувшая зима побила все рекорды по количеству выпавшего снега, а значит, паводок этой весной ожидается особенно сильный. Губернатор Глеб Никитин поручил главам муниципалитетов оперативно реагировать на сообщения жителей о паводке.

 

Водные процедуры

Таких обильных снегопадов в Нижегородской области не помнят даже старожилы. Так, по данным Верхне-Волжского УГМС, в нагорной части Нижнего Новгорода в феврале выпало 246% осадков от средних многолетних значений, а в заречной – 260% осадков.

Поэтому в этом году традиционный паводок может оказаться непростым. Готовность региона к приходу большой водных обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

– Зима выдалась очень снежной. Запасы воды в снежном покрове в бассейне Горьковского водохранилища, Оки и Ветлуги примерно на 30−50% больше нормы. Существуют различные варианты прохождения паводка, и к каждому из них нужно быть готовыми. Проведён анализ состояния региональной системы предупреждения и ликвидации ЧС. Все, кто работают в этой сфере, прекрасно понимают ситуацию и способны оперативно реагировать, – отметил Глеб Никитин.

Губернатор поручил главам муниципальных образований держать на постоянном контроле работоспособность систем оповещения и оперативно реагировать на все сообщения жителей. Также в районах необходимо завершить смотр противопаводковой техники, проверить её готовность и исправность.

– Вам нужно тщательно проанализировать возможные места подтопления, в том числе на основе цифровых моделей. До людей, которые там живут, необходимо донести информацию о действиях в случае неблагоприятной ситуации, – отметил Глеб Никитин.

В полной готовности

В группе паводкового риска дачные участки в Сормовском районе, частный сектор посëлка Сортировочный в Канавирском районе Нижнего Новгорода. Подтоплений с наибольшей вероятностью ждут в Первомайске, Выксе, Шахунье, на Бору, а также в Уренском, Бутурлинском, Вадском и целом ряде других районах и городских округах.

– К паводку в целом мы готовы, риски просчитаны, каждая зона подтопления оцифрована. Данная информация передана органам местного самоуправления, чтобы они могли с ней работать и реально оценивать обстановку для проведения превентивных мероприятий, – подчеркнул начальник Главного управления МЧС России по Нижегородской области Валерий Синьков.

В Нижнем Новгороде продолжается активная уборка снега, на участках, подверженных подтоплениям, работают водооткачивающие машины. Техника приезжает по заявкам жителей.

Постоянно контролируется уровень воды в реках Тёше и Шамке в Арзамасском районе.

– Шлюзы на реке Тёше представляют собой бутылочное горлышко, которое может создать угрозу подтопления. Будем этот вопрос прорабатывать совместно с экологами, гидрологами, чтобы прийти к общему мнению. Мы внимательно следим за изменением паводковой ситуации, – отметил заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Краснов в ходе рабочей поездки в Арзамас.

Однако ещё раньше, чем закончится паводок, в случае резкого потепления в Нижегородской области может начаться пожароопасный период.

– Напоминаю всем жителям региона о необходимости ответственного обращения с огнём в это опаснейшее время, – отметил губернатор Глеб Никитин. – Пал сухой травы или сжигание мусора могут привести к страшным последствиям. За любые подобные действия предусмотрена серьёзная ответственность.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки