Юные художники из Нижнего Новгорода победили на международном конкурсе талантов

Газета "Новое дело"
Юные художники из Нижнего Новгорода победили на международном конкурсе талантов
Фото: из архива Марины Корнишиной
Между Богданом и Ульяной нет никакого соперничества

Многие родители заставляют детей часами играть на пианино, мечтая, что из них вырастут знаменитые музыканты. Другие отдают ребёнка в спортивные секции, занимающие большую часть времени, в надежде на то, что он станет чемпионом. При этом мнение и интересы самого ребёнка часто попросту не берутся в расчёт. Хотя, как показывает практика, на деле достаточно, наоборот, попросту к ним прислушаться. Двое нижегородских художников – 9-летние Богдан Корнишин и Ульяна Костенко – стали обладателями Гран-при международного конкурса талантов Golden Timе Talent. Они оказались лучшими среди представителей 17 стран. Их учителем по рисованию является Марина Корнишина, мама Богдана. При этом, как она сама рассказала, ребята рисуют исключительно по собственному желанию и всегда с удовольствием.

 

Творческое наследство

 

В семье Корнишиных рисование – семейное дело. Сама Марина много рисовала в детстве, но потом, примерно в возрасте 17 лет, утратила к этому интерес. Вновь к творчеству она вернулась только спустя 18 лет.

А преподавать рисование другим и начала совсем недавно, в 2019 году.

– Моя задача не столько научить, сколько привить и поддержать любовь к рисованию, – объясняет она.

Любовь к рисованию передалась и сыну.

– Богдан начал рисовать, как только научился сидеть, – поделилась Марина. – Он очень любил играть красками.

Правда, с возрастом интерес к рисованию начал пропадать, и ближе к школьной поре Богдан уже совсем не брал кисти в руки.

– Снова начал рисовать, когда я сама увлеклась скетчингом. Ему стало интересно, и он иногда со мной рисовал. А затем меня попросили позаниматься с его другом, – рассказывает Марина.

Вскоре уже сам Богдан предложил раз в неделю устраивать встречи, на которых они с друзьями будут вместе учиться рисовать.

– На самом деле Богдан – мой идейный вдохновитель, – признаётся Марина.

В марте этого года по приглашению классного руководителя Марина провела урок ИЗО в школе, потому что учитель рисования был на самоизоляции. После этого рисованием загорелась и одноклассница Богдана Ульяна Костенко, хотя до этого особого интереса к творчеству не проявляла. Вскоре они вместе начали представлять свои рисунки на выставках.

Сегодня за плечами ребят уже несколько вернисажей в Нижнем Новгороде и в Москве. На подходе даже персональная выставка в ТЦ «Республика» и в областной библиотеке.

– Им нравится, когда их работы ждут, демонстрируют публике, им нравится удивлять, – рассказывает мама Богдана. – Если удивили, значит показали мастерство. И они к этому стремятся. Мне нравится, что в них нет духа соперничества между собой, а есть искренняя дружба.

Марина признаёт, что, конечно, влияние и поддержка родителей играют важную роль.

– Чтобы добиваться настоящих результатов, нужны слаженные действия как минимум трёх сторон: мотивированного ребёнка, заинтересованного и вовлечённого родителя, высокопрофессионального педагога. Выпадет хоть одно звено – либо ничего не получится, либо результат будет другим и непродолжительным, – поделилась Марина.

Но при этом, по словам Марины, она никогда не заставляла сына рисовать. И занимается он этим исключительно по собственному желанию.

– У нас нет регулярных занятий, я на них никогда не настаиваю. Могу только предложить что-то и спросить согласия. Так что всё только по желанию и любви. Более того, это Богдан и его друзья мотивировали меня пойти в педагогику, пройти множество курсов, а не я настаиваю на его обучении рисованию, – рассказывает она.

Помимо рисования, Богдан увлекается баскетболом и занимается в школе олимпийского резерва. До этого он занимался карате. А с 2016 года мальчик увлёкся моржеванием и заразил этим всю свою семью.

Рисует Богдан всегда по желанию.

– Рисование – это часть жизни, как оно может отнимать от неё время? – считает мальчик.

Богдан рисует не только красками, но и в Paint, на графическом планшете, увлекается компьютерными программами, создаёт свои игры, изучает возможности 2D-графики, снимает ролики. И, как почти все дети его возраста, Богдан любит встречаться с друзьями.

Ульяна – не менее разносторонняя личность. Она участвует в модных показах и съёмках в рекламе, её фотографии публиковались в глянцевом журнале STELLEdeti. Она также увлекается журналистикой, участвует в съёмке программ и передач на региональном телевидении. Не раз побеждала во всероссийских конкурсах по вокалу и в шахматных турнирах.

Картина на весь мир

 

О конкурсе талантов Golden Timе Talent Марина узнала от своей взрослой ученицы и сестры Валерии Бояркиной.

– Она успешно участвовала в нём. И конкурс открыл новые горизонты, – рассказывает мама юного художника.

Её пример вдохновил Марину с Богданом, и они решили дерзнуть.

– Раз смогла одна моя ученица, значит, смогут и другие. Ограничений по возрасту нет, что очень приятно и очень ответственно.

В данном конкурсе нет каких-то ограничений, можно было отправить картину в любом жанре. Работы оценивало жюри, состоящее из более 50 человек из 18 стран мира.

Для участия нужно было отправить конкурсную работу и снять видеоролик о себе и о своей работе.

– На самом деле это было самым сложным, – призналась Марина. – Для любого творческого человека самое сложное – заявить о себе. А это весомая часть успешности.

Главной целью участия в конкурсе была даже не победа, а оценка навыков юных художников.

– Чтобы знать, чему учиться завтра, – объясняет Марина.

Несмотря на то что рисование для Богдана и Ульяны – просто увлечение, оно уже успело стать неотъемлемой частью их жизни.

– Творчество делает жизнь настоящей, – считает Марина. – Творческие люди – это счастливые люди, созидательные и осознанные. Мечтаю, чтобы наши дети жили в таком обществе и сами были такими.

И она, по её собственному признанию, старается приложить к этому максимум усилий.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что нижегородский музыкант Даниил Трифонов стал лауреатом премии Opus Klassik 2021.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки