Нижегородская Ассоциация промышленников и предпринимателей помогает готовить молодых специалистов

Газета "Нижегородская правда"
Нижегородская Ассоциация промышленников и предпринимателей помогает готовить молодых специалистов
Фото: Кирилл Мартынов
Ассоциация промышленников и предпринимателей оказывает всестороннюю помощь и поддержку с обучении сотрудников

В Нижегородской области множество предприятий, требующих хорошо подготовленных специалистов, инженеров и учёных. В их подготовке заинтересована Нижегородская Ассоциация промышленников и предпринимателей. Со своей стороны она оказывает в этом процессе всестороннюю помощь и поддержку.

 

Денис Замотин, заместитель генерального директора Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей:

– Нижегородская область – регион с высоким промышленным потенциалом. У нас на территории присутствуют такие бренды, как «Росатом», «Алмаз-Антей», «Лукойл», «ЦКБ по судам на подводных крыльях», «Группа ГАЗ». И ясно, что без молодых, хорошо подготовленных научных кадров, без новых разработок всего этого не могло бы быть. Никакого развития эти компании не получили бы, если бы не наша нижегородская система образования.

Мы работаем в плотном партнёрстве как с областным министерством науки, образования и молодёжной политики, так и с вузами, техникумами, школами. За последнее время проведена масштабная работа по профориентации. У нас больше молодёжи пошло в науку, на инженерные специальности. Считаю, что это достижение.

Для молодёжи нужны зарплата, интересная работа, социальный пакет и социальный лифт. Поэтому в регионе сейчас на всех крупных и средних промышленных предприятиях действуют разные программы поддержки молодых специалистов. Это ипотечное кредитование, поддержка молодых семей, поддержка здоровья и отдыха.

Конечно, на науку делается большая ставка. Вперёд мы можем двигаться только с молодыми, хорошо подготовленными кадрами. В партнёрстве и с НГТУ, и с ННГУ на наших предприятиях имеются базовые кафедры, где студенты – завтрашние специалисты – получают доступ к технологиям, которые имеются на наших предприятиях. Они осваиваются, с ними работают наставники. И когда студент оканчивает вуз и приходит на работу, период адаптации у него минимальный.

Опыт Нижегородской области в этом направлении один из лучших в стране. К нам часто приезжают посмотреть, поучиться. Нас спрашивают, как мы сделали систему ресурсных центров, как мы сделали базовые кафедры.
Также в регионе действует система поддержки талантливых студентов через стипендии работодателей.

Выплачиваются стипендии «Росэнерго», стипендии имени Седакова, имени Африкантова. Их размер – до 10 тысяч рублей.

Наша совместная работа с вузами, с предприятиями даёт синергетический эффект. Конечно, есть ещё над чем работать. Но все вместе мы справимся.

На правах рекламы

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки