Железнодорожники открывают необычные маршруты к 800-летию Нижнего Новгорода

Газета "Нижегородская правда"
Железнодорожники открывают необычные маршруты к 800-летию Нижнего Новгорода
Фото: предоставлено пресс-службой РЖД
Настоящим хитом стал тур в деревню Простоквашино

Юбилей – время подарков. И самым настоящим подарком для нижегородцев и гостей региона станут новые туристические маршруты, которые приготовили железнодорожники. Впечатления обещают быть яркими, потому что получится не только узнать много нового, но и отправиться в путешествие по-настоящему необычное. Например, на паровозе!..

 

На всех парах

Первый ретро-поезд отправится из Нижнего Новгорода, предположительно, в мае-июне.

– Это будет паровоз с двумя стилизованными вагонами, – рассказывает генеральный директор Волго-Вятской пригородной пассажирской компании Анатолий Кузнецов. – Планируем, что ретро-поезд отправится до станции Кожевенное в Богородске, позднее он может быть продлён до станции Металлист. Туроператор подготовит экскурсионную программу. Предполагаем, что это будет тур выходного дня. Летом – на регулярной основе.

Проект разрабатывают при поддержке департамента туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области. И есть уже идея пустить ретропоезд также по маршруту Нижний Новгород – Фролищи. Пока изучаются технические возможности на этом маршруте – движение поезда на паровозной тяге возможно не везде.

Тем временем у нижегородцев набирают популярность экскурсии на электричках. С 26 марта запущены туры от железнодорожного вокзала в Нижнем Новгороде до проспекта Гагарина. Разработаны экскурсионные программы к 800-летию Нижнего Новгорода о железных дорогах в годы Великой Отечественной войны, а также по истории Горьковской железной дороги. Нижегородцам новшество пришлось по душе. Например, экскурсию, посвящённую истории двух вокзалов в Нижнем Новгороде – Московскому и Ромодановскому, – посетили более 300 человек. Планируется сделать туры постоянными – два раза в месяц.

 

Выходные в Простоквашино

Настоящим хитом стал тур в деревню Простоквашино. Проект стартовал в марте. Волго-Вятская пригородная пассажирская компания организует перевозку от Нижнего Новгорода до станции Урень. В дороге – два часа, но туристам скучать не дадут – туроператор организует развлекательную программу с музыкальным сопровождением, а также горячее питание. В Урене туристы пересаживаются в автобусы и едут в Простоквашино. Это в 60 километрах, в Тонкинском районе.

– Экскурсионным туром воспользовались уже более 500 нижегородцев, – сообщил Геннадий Кузнецов. – Следующая поездка – 10 апреля.

Подобные туры планируется организовать в Семёнов, Ильино, Арзамас, Владимир.

И ещё хорошая новость.

– С 1 мая восстанавливается туристическо-паломнический мультимодальный маршрут Москва – Арзамас – Дивеево, – сообщил начальник Горьковской региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре (структурного подразделения ОАО «РЖД») Сергей Малинин. – Это очень удобно: выйдя из вагона поезда, пассажиры сразу пересаживаются на автобусы и продолжают путь. При этом отмечу, что вокзал на станции Арзамас-1 мы отремонтировали, продолжаем работы на вокзале Арзамас-2.

Сергей Малинин также рассказал, что для удобства пассажиров в Семёнове реконструируют низкую платформу, преобразовав её в высокую. К слову, есть ещё такие планы по развитию перевозок: в 2022 году открыть в Нижнем Новгороде станцию Мещерское озеро.

По Детской дороге

В юбилейный для Нижнего Новгорода год в регионе ожидают много туристов. И на экскурсионных маршрутах их ждут новые объекты. Как сообщил директор департамента туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев, одним из таких объектов станет экспозиция подразделения по сохранению исторического наследия ГЖД. Она находится в здании Инженерного центра на станции Нижний Новгород-Сортировочный. Это уникальное пространство, в котором собрано более 4,2 тысячи экспонатов: редкие документы и фотографии, предметы быта железнодорожников в прежние времена, различные макеты. Можно даже ударить в настоящий колокол, дав сигнал к отправлению поезда, как это было в старину.

Также туристы смогут увидеть экспозицию под открытым небом «Паровозы России», которая находится недалеко от Инженерного центра. Среди экспонатов – 16 локомотивов, 13 вагонов, семафор, ручной переводной стрелочный механизм и многое другое.

Планируется включить в экскурсионные маршруты и такую достопримечательность Нижнего Новгорода, как Детскую железную дорогу.

– Сегодня это 3,2 километра пути, три станции. В различных кружках занимаются более 700 ребят, – рассказала заместитель директора ДЖД Юлия Захарова. – В числе локомотивов у нас узкоколейный паровоз. Таких сохранилось менее десятка во всём мире!

Посещение Детской железной дороги, где, к слову, также есть музей, оставит незабываемые впечатления.

А горьковские железнодорожники, готовясь к 800-летию Нижнего Новгорода, уже начали подготовку и к другому важному юбилею: на следующий год ГЖД исполняется 160 лет. Идей уже много!..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки