Жизнь по верхам: нижегородец сделал жене предложение на вершине Эльбруса

Газета "Новое дело"
Жизнь по верхам: нижегородец сделал жене предложение на вершине Эльбруса
Фото: из архива Романа Попкова
Для Романа экстрим стал образом жизни

Роман Попков в этом году совершил своё 20-е восхождение на Эльбрус и посвятил его юбилею Нижнего Новгорода, вознеся на вершину горы флаг родного города. Нижегородец давно занимается альпинизмом, и экстрим для него – уже образ жизни.

 

Весь мир на ладони

 

Роман увлекался экстримом и до занятий альпинизмом. Он уже не раз проверял себя на прочность – занимался джампингом, прыгая с высоких точек, дрался в бойцовских клубах. По словам Романа – искал, где можно открыть для себя что-то новое, перешагнуть через страхи.

Он и работу выбрал соответствующую – проводит курсы под названием «Выжить любой ценой» каждые выходные в разных городах России и Европы.

– Мы ходим в лес без палаток, без спальников, без горелок, без гаджетов. Если зима, то спим и живём в снежных норах. Натягиваем различные переправы через горные реки, спускаемся по верёвке со скал. Червячков, паучков, жучков всяких едим, змей. В общем, как в роликах про известного путешественника Беара Гриллса, – рассказывает он.

Горами Роман увлёкся в 2016 году.

Началось всё с первого восхождения на Эльбрус. А вернее – с шести первых восхождений. Так получилось, что в том году Роман жил всё лето в посёлке Трекстол, который находится у подножья горы.

– Появилась возможность подняться на Эльбрус, и горы влюбили, горы не отпускают. Стабильно поднимаюсь за сезон от двух до шести раз.

Выбрать какую-то наиболее любимую гору для Романа сложно. С одной стороны, ему очень нравится Килиманджаро, потому что она находится возле экватора и там приятный климат. Но технические восхождения на неё более сложные.

С другой стороны – Роман с упоением рассказывает про Монблан. Там у подножия находится красивая деревня Шамони, которая похожа на деревушки из рекламы шоколада «Милка». И сама по себе гора очень красивая, и во время восхождения на ней есть много интересных мест. Но и опасных тоже хватает.

– Например, Кулак смерти. Он всего шестьдесят метров, и нужно по нему быстро пробежать. Фишка в том, что на тебя постоянно камни летят. Есть место, которое называется Нож. Там ты идёшь в прямом смысле слова, как модель на подиуме, потому что больше места у тебя нет. С одной стороны несколько километров в Италию лететь, с другой – во Францию. Вот и выбирай, куда тебе больше нравится лететь, – с улыбкой делится Роман.

 

Здесь вам не равнина

 

Большинство считают альпинизм одним из самых экстремальных видов спорта. Однако, по словам Романа, на вершине горы не так страшно, как многие думают – здесь всё работает по-другому.

– Все думают, что высота, это когда ты стоишь где-то на обрыве, смотришь вниз, и тебе страшно. Но на самом деле это всё немножко не так происходит. На высоте у тебя состояние гипоксии, горной болезни, плюс холодно. В общем, ты такой весь замороженный-перемороженный, чувства немножечко притупились. Как такового страха или, наоборот, какой-то радости и эйфории нет. Грубо говоря, ты как робот, – рассказывает он.

Роман признаётся, что за время восхождений сам он уже успел привыкнуть к экстриму и он стал для него частью обычной жизни.

Хотя случались моменты, когда страшно становилось даже ему.

Так, однажды во время подъёма они с группой оказались в чёрном грозовом облаке.

– Железо и крепление начало просто трещать, вокруг всё сверкало и гремело. Тогда было очень волнительно, – рассказывает Роман.

Но в целом он не считает альпинизм опасным видом спорта.

– Альпинизм – это самый безопасный в мире вид спорта, при условии, что вы всё будете делать правильно и по инструкции. Куда опаснее шахматы, потому что в шахматах можно заснуть и упасть глазом на ферзя, со всеми вытекающими отсюда последствиями, – смеётся он.

Но, разумеется, для такого экстремального вида спорта нужно быть физически подготовленным. Людям неподготовленным, и уж тем более страдающим какими-то хроническими заболеваниями, может быть тяжело взбираться в горы.

– Если у вас какие-то проблемы с лёгкими, например, то горы для вас закрыты, – предупреждает Роман. – Не стоит подниматься, если есть какие-то серьёзные сердечно-сосудистые заболевания. Лучше не рисковать, если есть проблемы с суставами или травмы, особенно если это колени. Вообще альпинисты говорят, что горы лучше, чем рентген. На высоте те болячки, которые никогда не волновали, могут вылезти. У меня самого так происходит. Поэтому есть возможность хорошо продиагностироваться в горах. Но эта диагностика может дорогого стоить в плане жизни и здоровья.

Просто кашель или обычная простуда во время восхождения могут обрасти осложнениями. Роман рассказал, как в один из подъёмов в их группе мужчина скрыл, что у него температура и кашель. В итоге на высоте четыре восемьсот у него начался отёк лёгких. Пришлось срочно колоть медикаменты и эвакуировать. Благо сейчас он жив и здоров.

Если друг оказался вдруг

 

Поскольку курсы по выживанию Роман проводит каждые выходные в России и Европе, то и друзей себе он находит по всему миру.

После каждого восхождения они все вместе с альпинистами из группы идут гулять по ближайшему городу. И люди кажутся друг другу уже близкими – проверенные в экстремальной ситуации, знают, кто как справляется со стрессом, кто как завязывает верёвки и как оказывают первую помощь.

– За время восхождения ты с человеком в прямом смысле слова бок о бок. Это в городе, в обычной жизни можно спрятаться за масками, ведь у каждого на работе или с друзьями маски разные. А в горах такая ситуация и обстановка, что уже не получится скрыться, прикрыться погонами и разными званиями, количеством машин или денег. Важно только одно – какой ты внутри есть, – рассказывает Роман.

Бывают ситуации, когда люди вместе многое пережили в горах, но потом расходятся и больше никогда не встречаются. А бывает – наоборот. Как рассказал Роман, у него уже есть своя так называемая команда соратников, вместе с которыми он чаще всего поднимается.

Они вместе взбираются в горы, потом могут разъехаться, какое-то время не общаться, но спустя время собираются вновь.

– Как только возвращаемся в города, все разъезжаются по домам, и общение практически сводится к нулю. Но когда возникает на горизонте новая гора, новая цель, мы сразу созваниваемся и снова идём в горы.

– Даже если общение с товарищами по восхождению уменьшается, это не значит, что они исчезают из жизни навсегда. Скорее, тут встаёт вопрос – кто из тех, с кем ты взбирался, пройдёт проверку временем и испытаниями и пойдёт вместе с тобой в новый поход. Потому что такая дружба проверена самыми суровыми испытаниями, – объясняет Роман.

По его словам, они могут подолгу не общаться, но как только возникает какая-то проблема и необходимость помочь, каждый из них может в любой момент, хоть ночью, набрать Романа.

– И я ему помогу. И то же самое с ним, я могу ночью позвонить, и он мне поможет, – делится он.

Близкие с утверждением, что восхождение на горы является безопасным видом спорта, конечно, не всегда согласны.

В первую очередь, волнуется мама, хоть за много лет, кажется, уже и привыкла.

Жена относится с пониманием и даже взбиралась на Эльбрус вместе с Романом.

– Я ей и предложение сделал на Эльбрусе. Думаю, для неё это место такое знаковое. Ну, я хотел бы в это верить, – делится Роман.

Конечно, говорит Роман, иногда появляется и усталость от этого бесконечного экстрима.

– Нельзя сказать, что никто никогда не задумывался о том, чтобы бросить альпинизм. Все мы – живые люди, все мы устаём и все мы не всегда любим быть на пределе своих возможностей.

Практически у всех на каждом восхождении появляются мысли: «Зачем я здесь оказался? Зачем это всё? Сидел бы дома, где тепло, уютно, комфортно… Там хорошая жена рядом, всё прекрасно, лето, а ты уезжаешь на июль, на август в горы, где холодно… А мог вообще на море поехать».

Но после каждого восхождения эти мысли отступают, и им на смену приходит одна-единственная: как же было здорово и как всё это повторить…

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как 16-летняя нижегородка завоевала золото на первенстве Европы по пятиборью.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки