Газета "Новое дело"

Желает ли Украина войны с Россией: мнение политологов

Желает ли Украина войны с Россией: мнение политологов
Фото: funart.pro
Военные эксперты всего мира выразили, по меньшей мере, большое удивление от столь воинственной риторики со стороны видного украинского военного

Сказано это было в интервью одному из украинских СМИ. По словам контр-адмирала, Украина твёрдо намерена вернуть себе Крым, поэтому война с Россией неизбежна. «Будет много потерь – и наших воинов, и гражданского населения», – пригрозил он. Однако первой агрессию начнёт именно Россия. По его словам, якобы ожидается масштабная атака российской армии на Херсонскую область Украины. Цель – попытка России восстановить Северо-Крымский канал, чтобы пустить на Крымский полуостров, страдающий от засухи, днепровскую воду.

 

Как воинственно заявляет контр-адмирал, Украина готова к такой агрессии: «Все планы раскрыть не могу, но вот вам маленький факт: дальность нашего ракетного комплекса «Нептун» позволяет применять его с материковой Украины на подходах к Севастополю. Вот там и посмотрим». В общем, грядущая война непременно закончится победой Украины и водружением украинского флага над Севастополем…

Военные эксперты всего мира выразили, по меньшей мере, большое удивление от столь воинственной риторики со стороны видного украинского военного. Потому что никто всерьёз не рассматривает украинский военный флот в качестве реальной боевой единицы, а тем более – в качестве весомого противника Черноморскому флоту России. Лучше всего об этом сказал российский эксперт Игорь Коротченко:

«Военно-морские силы Украины – это советский металлолом плюс списанные американские боевые катера. С практической точки зрения, ВМС Украины как организованной силы не существует. Если ВМС Украины попытаются напасть на Черноморский флот, Военно-морские силы Украины, их остатки, прекратят существование в течение 30 минут после нападения на Россию».

Также Коротченко призвал не верить в возможность нанесения удара по Севастополю новыми украинскими ракетами «Нептун»:

«Никаких ракет у них нет и не будет в течение 10–15 лет ещё. Они осуществили несколько испытательных пусков массы габаритного макета, на котором отсутствует головка самонаведения… Пока что украинский «Нептун» – это примерно, как палестинский «Кассан» – палестинцы выпускают по Израилю такие ракеты, самодельные, которые летят непонятно куда и попадают непонятно куда. Примерно то же самое, уровень палестинской промышленности нам демонстрирует украинский оборонно-промышленный комплекс».

Мало того, Коротченко вообще выразил большие сомнения в умственных способностях украинских военных, делающих столь воинственные заявления…

Лично я думаю, что с адекватностью украинских политиков и военных всё в порядке, и слабость своего флота им известна как никому другому. Зачем же они устраивают словесные провокации? Вариантов может быть несколько.

Например, украинским морякам очень хочется оправдать своё существование. Ведь на несколько ржавых судов ВМС Украины приходится аж… 11 адмиралов! И им очень не хочется лишаться своих званий и должностей в результате закономерных и необходимых сокращений. Вот они периодически и придумывают разного рода страшилки о готовящемся с моря вторжении России – прежде всего для своего народа с целью лишний раз «подоить» в свою пользу и без того нищий украинский бюджет…

Впрочем, возможен и другой сценарий развития событий. Напомню, что первыми о возможном вторжении России на Украину из-за нехватки воды в Крыму заговорили вовсе не украинцы, а американские деятели, а если быть точнее – бывший командующий силами США в Европе генерал Бен Ходжес. В последних числах июня он публично спрогнозировал попытку захвата Россией дамбы в Херсоне:

«У меня есть видение, что во время учений на Кавказе Россия объявит гуманитарный кризис в Крыму из-за воды, а затем скажет, что у неё нет выбора. Она должна захватить дамбу в Херсоне на севере, чтобы позволить воде вернуться в Крым»…

Это может говорить о том, что в ближайшем будущем американцы постараются устроить на российско-украинской границе мощную провокацию, которая действительно может обернуться настоящей войной между нашими странами.

Здесь стоит вспомнить о громком инциденте, который случился в ноябре 2018 года в Керченском проливе, когда три корабля ВМС Украины – артиллерийские катера «Никополь», «Бердянск» и рейдовый буксир «Яни Капу» – попытались пройти через пролив, не уведомив об этом Пограничную службу России. В результате эти корабли нашим пограничникам пришлось останавливать с применением боевого оружия.

По некоторым данным, провокация была устроена именно западными кураторами Украины, чтобы усилить антироссийские санкции. Не исключено, что аналогичная провокация и с аналогичными целями, только в больших масштабах, силами украинских адмиралов и американских генералов готовится и сегодня. Ведь контр-адмирал Алексей Неижпапа не зря предупредил своих соотечественников о больших грядущих жертвах среди мирного населения. Так что цена провокации вовсе не волнует её организаторов…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации