Газета "Новое дело"

Московского журналиста обвинили в шпионаже: действительно ли Иван Сафронов был иностранным агентом

Московского журналиста обвинили в шпионаже: действительно ли Иван Сафронов был иностранным агентом
В деле Ивана Сафронова вопросов больше, чем ответов

В Москве задержан Иван Сафронов, советник по информационной безопасности главы Роскосмоса – его обвинили в шпионской работе на иностранное государство. Впрочем, советником он стал только два месяца назад. А до этого был известным столичным журналистом в ведущих деловых изданиях страны, газетах «Коммерсант» и «Ведомости»…

 

Сафронова подозревают в том, что он якобы передавал секретные данные о военно-техническом сотрудничестве России некоему представителю спецслужб НАТО. Пока сложно судить, насколько реально это обвинение, потому что такого рода уголовные дела носят гриф секретности и обычно рассматриваются в закрытом режиме.

Отметим лишь, что Иван Сафронов много писал на военную тематику, особенно по военной промышленности и её международным связям. Причём, как говорят знающие люди, Иван был глубоко в теме и имел личные контакты с самыми разными специалистами, имеющими доступ к государственной тайне. Поэтому наверняка находился на контроле ФСБ, которая, в конце концов, и выдвинула против него обвинения в измене Родине…

Что же именно случилось с Иваном?

 

Бравый шпион Швейк

Есть разные версии произошедшего. Одна из них – официальная. Вот как о ней написало одно центральное издание со ссылкой на адвокатов Сафронова: «Арестованного советника гендиректора Роскосмоса, бывшего спецкора газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова обвиняют в работе на разведку Чешской Республики, сообщил один из его адвокатов Иван Павлов. Он же сообщил СМИ, что Сафронов, по версии следственного управления ФСБ, был завербован в 2012 году, а в 2017-м «получил задание» от чехов на сбор информации, касающейся военнотехнического сотрудничества РФ со странами Ближнего Востока и Африки. Конечным получателем информации следствие считает спецслужбы США, поскольку чешская разведка им полностью подконтрольна».

Ряд либеральных изданий уже откровенно посмеялись над этими обвинениями – мол, ну какие у маленькой даже по европейским меркам Чехии могут быть спецслужбы? Однако насмешники забывают, что, во-первых, Чехия является членом НАТО, то есть военно-политического блока западных стран, со всеми вытекающими отсюда последствиями – в том числе и по линии разведывательной работы против таких враждебных для НАТО государств, как Россия. А во-вторых, Чехия традиционно имеет сильные разведслужбы ещё со времён социалистической Чехословакии.

Сегодня в стране действуют две официальные спецслужбы. Это BIS, или «Служба безопасности и информации», контрразведка республики. Но, скорее всего, обвинения ФСБ касаются UZSI, или «Ведомства зарубежных связей и информации», то есть внешней разведки Чехии. Как говорят специалисты, UZSI сегодня плотно интегрирована в натовскую разведывательную корпорацию: «Ресурсы чешской внешней разведки на 90% подчинены стратегическим интересам наднациональных структур – НАТО, Евросоюза и отдельно США. Цели и задачи спускаются «сверху» (из Лэнгли или из Лондона) по разнарядке. Это называется «стратегическое сотрудничество».

То есть вариант вербовки Ивана Сафронова, российского журналиста, имеющего обширные связи в российском обороннопромышленном комплексе, сотрудниками UZSI, исключать нельзя. Посмотрим, какие будут предъявлены доказательства со стороны обвинения…

Впрочем, просматривается и другой вариант. В прошлом году Иван Сафронов опубликовал информацию о покупке Египтом наших новых истребителей Су-35. Оказалось, что сама сделка была секретной и не должна была попасть в прессу. СМИ, её опубликовавшее, скоро информацию удалило. А вот сам Иван Софронов после этого вполне мог попасть под «пресс» ФСБ, которая потребовала назвать имя источника информации, сообщившего Ивану о сделке с Египтом. Сафронов мог отказаться, и тогда «контора» в отместку начала собирать на него компромат, который и вылился в уголовное преследование…

 

Сотрудник поневоле?

На чём его могли «прихватить»? Иван вполне мог завязать контакты с иностранным западным изданием, пишущим на военно-техническую тематику, – с целью публикации своих материалов за хорошую денежку. И невольно при этом слить действительно секретную информацию. Ну а о том, что под маской импортного издания вполне могла оказаться резидентура вражеской разведки, собирающей сведения с легальных позиций под видом «научной журналистики», он мог даже не догадываться.

Кстати, это не в традициях спецслужб – вербовать журналистов как полноценных действующих агентов. Спецслужбы во всём мире предпочитают использовать журналистов, да и не только их, «втёмную». И примеров тому можно привести множество…

В ноябре 1997 года в аэропорту Владивостока был задержан российский журналист Григорий Пасько. На тот момент этот человек работал в газете Тихоокеанского флота «Боевая вахта». Он регулярно вылетал в Японию и тесно сотрудничал с японской прессой. Органы ФСБ посчитали, что в ходе этого сотрудничества Пасько рассказал иностранцам сведения,
составляющие гостайну. Так, по версии обвинения, капитан 2-го ранга Пасько передал японцам секретную информацию о техническом состоянии Тихоокеанского флота.

Путаницу в это дело внесли сами японцы, которые, отвергая доводы ФСБ, то говорили о том, что Пасько на самом деле якобы рассказывал им об ужасной экологии в порту Владивостока, куда российские военные корабли сливают отработанное ядерное топливо, – а это очень беспокоит находящуюся рядом Японию.

То вдруг заговорили о захоронениях наших военных моряков, павших в годы русско-японской войны – Пасько, мол, разыскивал эти захоронения при помощи японской прессы, и на этом строилось их сотрудничество. В общем, японская сторона настолько запуталась, что вызвала дополнительные подозрения. В конце концов, обвинению удалось доказать причастность Пасько к госизмене, правда, не по умыслу, а по халатности (в ходе дружеских бесед офицер флота выболтал японцам то, что им знать не полагалось). И Пасько, после долгих судебных мытарств, приговорили к четырём годам лишения свободы в колонии строгого режима. Примечательно, что сразу после своего освобождения Григорий Пасько пытался оспорить этот приговор в Европейском суде по правам человека. Но ЕСПЧ посчитал приговор российского суда законным…

Профессор 007

Куда более серьёзным оказалось дело российского учёного Игоря Сутягина. В 1999 году его арестовали за государственную измену, а потом приговорили к длительному тюремному сроку за шпионаж в пользу британской разведки. Игорь Сутягин был заведующим сектором военно-технической и военно-экономической политики института США и Канады
Российской академии наук, а также главным редактором издания «Военный вестник».

Как пишет одно информационное агентство: «Сутягин в своём письме раскрыл секретную информацию в области ядерных реакторов для подводных лодок своему американскому коллеге из Принстонского университета… В ходе расследования выяснилось, что он сотрудничал с частной британской компанией Alternative Future, которая могла быть «крышей» для одной из иностранных разведок. Учёного привлекали в качестве эксперта российские властные структуры, в том числе и Министерство обороны, а потому, по версии следствия, он мог передавать иностранцам в том числе и тайные сведения о состоянии российского вооружения».

Сутягина приговорили к 15 годам лишения свободы, но в 2010 году он был помилован президентом России, его и ещё четырёх человек обменяли на группу российских граждан, арестованных в США по обвинению в шпионаже. С 2010 года Сутягин проживает в Британии. И он, и его нынешние работодатели до сих пор отрицают факт шпионажа Сутягина в российский период его жизни, что, впрочем, ничуть не умаляет сам факт разглашения учёным государственной тайны…

Кстати, если будет признано, что Иван Сафронов разглашал секретные сведения неумышленно, то доказать его вину органам ФСБ будет практически невозможно. Ведь Сафронов на момент преступления – в отличие от действующего офицера Пасько или «закрытого» исследователя Сутягина – был обычным журналистом и не давал никаких подписок о неразглашении. Ну, а в том, что такая информация попала к нему в руки, виновен прежде всего источник этой самой информации…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации