Газета "Новое дело"

Разбираемся, почему из нижегородских аптек пропали популярные лекарства

Разбираемся, почему из нижегородских аптек пропали популярные лекарства
Фото: Александр Воложанин
Чтобы купить противовирусные препараты, нижегородцам приходится обойти не одну аптеку

С прилавков нижегородских аптек пропали сразу несколько препаратов, которые медики прописывают при простуде, гриппе и коронавирусе. В том числе, жаропонижающий парацетамол и противовирусный арбидол. Чтобы купить упаковку заветного лекарства многим приходится объезжать аптеки по всему городу. С чем это связано? И когда лекарства вернутся на прилавки аптек?

 

История с дефицитом лекарств в регионе началась ещё в конце октября, в самом начале второй волны коронавируса. Тогда из нижегородских аптек начали пропадать антибиотики — азитрамицин, суммамед и цефтриаксон. Врачи назначают их пациентам с Covid-19 при бактериальных осложнениях.

Тогда губернатор Глеб Никитин заявил, что препараты исчезли из-за повышенного на них спроса.

– Люди решили, что нужно закупиться лекарственными препаратами впрок, – объяснил он подписчикам своего аккаунта в инстаграме.

Аптеки начали постепенно наращивать закупки антибиотиков у поставщиков, а для жителей, чья болезнь протекает в тяжёлой форме, были выделены льготные лекарства.

Сейчас найти азитрамицин и суммамед можно примерно в трети нижегородских аптек. А вот Цефтриаксона нет практически ни в одной.

Но в последние пару недель на фоне эпидемии гриппа и ОРВИ, с прилавков пропали популярные противовирусные, жаропонижающие и муколитические лекарства. После многочисленных жалоб нижегородцев, региональная прокуратура организовала проверку.

– Факты отсутствия в аптечных организациях противовирусных, жаропонижающих и муколитических лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших, и относящихся к минимальному ассортименту, выявлены более чем в 40 муниципальных образованиях области, – рассказали в ведомстве.

Работники прокуратуры обнаружили в аптеках дефицит противовирусного препарата Арбидол и жаропонижающего Парацетамол, которые рекомендуют использовать при лечении коронавируса.

Как выяснилось причиной дефицита стало не только ажиотаж и отсутствие нужных лекарств у поставщиков, но и несвоевременно сделанные заказы этим самым поставщикам. При этом аптеки не занимались поиском других компаний, у которых бы имелись необходимые лекарства.

Некоторые аптеки специально не выпускали имеющиеся дефицитные лекарства в продажу, для того, чтобы демонстрировать их наличие в случае проверок.

В Нижегородской областной фармации, снабжающей лекарствами больницы и розничную сеть фармации “Госаптека” , заверили, что у них дефицита препаратов нет.

– В настоящее время снабжение медицинских организаций осуществляется в штатном режиме. Система испытывает повышенную нагрузку, но работает без сбоев, – рассказали в НОФ, – Учитывая ажиотажный спрос на данные торговые наименования, в 4 квартале 2020 года НОФ существенно увеличило объемы закупки. В частности, «Арбидола» в капсулах дозировкой 50 МГ №10 было закуплено почти в 5 раз больше, чем в 3 квартале, а «Парацетамола» 500МГ №10 – более, чем в 2,5 раза больше.

… Сейчас по всем нарушениям, которые нашла прокуратура, решается вопрос о возбуждении административных дел…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров