Газета "Новое дело"

Волжская пойма может стать национальным парком: какая судьба ждет уникальный уголок природы

Волжская пойма может стать национальным парком: какая судьба ждет уникальный уголок природы
Фото: Александр Воложанин
Жители хотят сохранить уникальный уголок природы

Многолетняя борьба градозащитников за Волжскую пойму вышла на финишную прямую. Остался небольшой, по меркам всей территории, кусок земли в 35 га, который до сих пор не признан зелёной зоной. Ему грозит застройка и песчаный карьер. Жители хотят сохранить уникальный уголок природы. А в перспективе здесь можно будет создать национальный парк, который станет, по мнению экологов, жемчужиной Волги.

 

 

Последний рубеж

Волжская пойма – это территория в Сормовском районе, которая занимает примерно 700 га. На ней расположены памятник природы «Копосовская дубрава», а также обширные заливные луга и пойменные озёра, местами захваченные под автодром, лодочную станцию и многочисленные стихийные пляжи.

Ещё в генплане города советских времён эта территория был запланирована под зону отдыха. Тогда специалисты отмечали, что строить там рискованно из-за большой вероятности карстовых провалов. Но в 2015 году Волжская пойма лишилась статуса зелёной зоны. Тогдашний губернатор Валерий Шанцев, заявлявший, что собираестя сделать из Нижнего «маленькую Москву», был готов освоить в городе каждый пятачок. Копосовскую дубраву он назвал «загаженной территорией» и отдал землю вокруг неё под застройку компании «Жилстрой НН» (владелец – депутат Законодательного собрания Евгений Березин). Здесь предполагалось возвести микрорайон для 40 тысяч жителей.

Кроме того, компания «Нерудресурс-52» получила лицензию на разработку песчаного карьера. По их задумке, после добычи 9,6 млн тонн песка здесь можно будет обустроить озеро с пляжем, запустить в водоём рыб и организовать круглогодичную рыбалку.

Правда, сам проект находится под большим вопросом. В пойме обитает как минимум 5 видов птиц, занесённых в Красную книгу. Закон обязывает разработчика принять меры к их сохранению. А единственный способ сохранить птиц – не трогать их гнёзда.

Нижегородцы выступили категорически против любой хозяйственной деятельности в единственном живом уголке в этой местности. Поскольку, по их мнению, она нанесёт невосполнимый урон природе. За годы борьбы было проведено десятки пикетов и митингов. Комитет защиты Волжской поймы создал электронную петицию, под которой подписались 60 тысяч горожан. Дополнительно собрали еще 6 тысяч «живых» подписей горожан.

«Сейчас там гуляют нижегородцы, по этой территории проходят лыжные трассы. Неужели не было возможности разрабатывать карьер в другом месте? У нас в городе так много лесов? Это просто какой-то позор, мне стыдно перед своими детьми за то, что будет сделано», – написал на днях нижегородец в Instagram губернатора.

 

 

Оправа для бриллианта

На самом деле новая команда областного правительства еще два года назад после встреч с экозащитниками поддержала позицию жителей.

– Глава региона, изучив вопрос, согласился с целесообразностью отношения к этой территории как к естественной рекреационной зоне. Также было учтено мнение экспертов о том, что освоение прилегающей к Копосовской дубраве территории может нанести ущерб памятнику природы, – пояснил замгубернатора Сергей Морозов.

В январе нынешнего года 100 га вдоль берега Волги окончательно перевели в зону рекреации. Но между этой территорией и памятником природы «Копосовская дубрава» остался участок в 35 га, который по-прежнему остаётся под угрозой освоения. Градозащитники считают, что природный массив должен оставаться единым.

– Представьте: идёт дорога, и мы вдруг берём и посреди неё втыкаем два столба. И все, кто едет – матерятся, – провёл аналогию руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов. – Вот так и в природном комплексе. Вы вышли погулять, и там впереди – Волжская пойма, кусты, озёра, закат над Волгой, мужик с удочкой. И вдруг между вашей прекрасной дубравой и побережьем взяли и построили, например, свинокомплекс. Это странно – как минимум исходя из здравого смысла.

Волжская пойма
Фото: Александр Воложанин
В январе 100 га вдоль берега Волги перевели в зону рекреации

Экологи считают, что маленькие участки сохранившихся волжских пойм могли бы стать драгоценным ожерельем Волги, а Копосовская дубрава с её окружением будет его бриллиантом.

– У нас пойма осталась от Городца до Работок, слава богу, – пояснил нам Асхат Каюмов. – Прямо в черте города мы имеем кусочек незастроенной, не охваченной какой-либо хозяйственной деятельностью Волжской поймы. Это то, чем мы можем гордиться, это объект международного туризма при хорошем, грамотном пиаре. Они понимают ценность этой территории. И весь мир приезжал бы к нам не только в футбол поиграть, но и побродить по естественным, природным заливным лугам.

Министерство градостроительства области инициировало общественные обсуждения, которые в условиях пандемии были проведены в интернете. В них поучаствовало множество нижегородцев, большинство из которых высказалось за сохранение Волжской поймы.

Теперь осталось два последних шага. Если комиссия по землепользованию, которая пройдет в 20-х числах августа, примет решение оставить Волжскую пойму в рекреационной зоне и губернатор подтвердит этот выбор, в Нижнем Новгороде станет на одну зелёную территорию больше.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров