Спортсмен с душой музыканта: у преподавателя игры на баяне есть разряды по 11 видам спорта

Газета "Нижегородская правда"
Спортсмен с душой музыканта: у преподавателя игры на баяне есть разряды по 11 видам спорта
К своим тренировкам Виктор Мыльников привлекает и студентов колледжа

Житель Лукоянова Виктор Николаевич Мыльников музыку любил с детства. А ещё он был очень спортивным, особенно привлекали его лыжи и лёгкая атлетика. Свою привязанность к музыке и спорту он сохранил на протяжении всей жизни. И сегодня, в свои 75, он – преподаватель по классу баяна в Лукояновском педагогическом колледже и неоднократный чемпион России по лёгкой атлетике среди ветеранов.

 

Любовь на всю жизнь

 

– Моя старшая сестра, когда училась в нашем Лукояновском педколледже (тогда педучилище) играла на мандолине, – рассказывает Виктор Николаевич. – Потом уехала по распределению в Таджикистан, а инструмент оставила дома. Я его начал осваивать, учился тогда в пятом классе. Но как настроить мандолину, я не знал, а музыкантов у нас в селе (мы жили в Новомихайловке) не было. Потом приехал один преподаватель, он немного играл на баяне, мне помог. Мы даже на сцене местного ДК вместе с ним потом выступали.

Со временем Виктор Николаевич так же, как и сестра, выбрал учёбу в педколледже и стал там играть на домре – педагога по мандолине не оказалось.

– Через полгода мой учитель, который был достаточно молодым и играл на пианино, отвёл меня к более опытному преподавателю со словами: «Михаил Максимович, заберите, пожалуйста, у меня Мыльникова на баян. Я просто не знаю, что с ним делать!». «А мне-то он тогда зачем?» – спросил он, решив, что я лентяй и хулиган. А преподаватель отвечает: «Да как играть на домре, он знает лучше, чем я», – улыбается Виктор Николаевич.

В итоге после окончания педучилища Виктор Мыльников остался там преподавать, было это в 1965 году. Со временем он занял должность заместителя директора по воспитательной работе. Трудится в Лукояновском педагогическом колледже и сегодня. За это время получил профессиональное музыкальное образование – окончил музыкальное училище по классу баяна, а ещё стал математиком: за плечами физмат Арзамасского педагогического института.

– У меня математика всегда шла отлично, преподаватели в институте говорили, что у меня есть способности. Многие экзамены я сдавал экстерном, так что меня с третьего сразу на пятый курс перевели. Но я в этом направлении не стал продолжать, мне была интересна музыка, – рассказывает наш герой.

Пятнадцать лет он руководил в Лукоянове оркестром народных инструментов, который стал лауреатом Всесоюзного фестиваля художественного творчества. Практически все партитуры для оркестра Виктор Мыльников писал сам. Он даже выиграл нижегородский областной конкурс «Обработки для оркестра русских народных инструментов» за аранжировку песен «Как со вечера пороша» и «Под дугой колокольчик поёт».

Виктор Мыльников имеет разряды по 11 видам спорта: лыжи, лёгкая атлетика, настольный теннис, плавание, туризм, шахматы, шашки и другим.

Старт на пьедестал

 

Всё это время Виктор Николаевич поддерживал свою физическую форму, особенно активно начал тренироваться, когда ему исполнилось 50.

– У меня появились проблемы с давлением, и я заметил: спокойно побегаю часик, и оно нормализуется, – говорит ветеран.– Стал заниматься регулярно, и как-то раз выступил на областных соревнованиях. К своему удивлению, попал в число призёров по своему возрасту. Так и стал выступать на разных соревнованиях, вплоть до международных, в основном бегал длинные дистанции, семь марафонов преодолел.

Набранный темп сбил 2004 год: Виктор Николаевич перенёс инфаркт. В 2012‑м ему сделали шунтирование. Он продолжал потихоньку бегать, состязаться, но в призёры попасть уже не стремился, руководствуясь олимпийским лозунгом «Главное – не победа, а участие». Всё изменилось пять лет назад.

– В Нижегородской области проводится командное первенство области среди ветеранов, – рассказывает Виктор Николаевич. – В 2016 году Лукоянов решил выставить свою команду, позвали и меня. Я говорю: «В Нижний я, конечно, съезжу, но помочь команде вряд ли смогу. Выступаю в последнее время всё больше для себя. Поэтому поеду за земляков поболею». Приехали, ко мне дочка пришла, она в областном центре живёт, вдруг бежит товарищ по команде: «Виктор Николаевич, мы вас в прыжки в длину с места заявили, у нас человека для зачёта не хватает, пойдёмте скорей!». Пошёл, прыгнул, выиграл в своей возрастной группе. После соревнований подходят ребята из Сарова: «Через месяц чемпионат России по лёгкой атлетике среди ветеранов в Чебоксарах, поедемте с нами, у вас прыжки здорово получаются». Стал готовиться и недели за две выясняю, что там будут не с места прыжки, а в длину с разбега. Давай план менять! Потом думаю: соревнования три дня, надо в каждый делать какой-нибудь вид. В итоге выбрал спортивную ходьбу (я ей интересовался, технику по интернету изучил) и тройной прыжок (в молодости приходилось прыгать).

В итоге Виктор Мыльников во всех видах оказался в числе призёров.

Успех на «Кубке дружбы»

 

С того времени он не пропускает ни одного ветеранского старта. Выступает на чемпионатах России, выходит на старт «Матча четырёх», где участвуют сборные России, Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана.

– Без медалей ещё ни разу не приезжал, – улыбается Виктор Николаевич.

В октябре он выступал на «Кубке дружбы» в Смоленске. Выиграл спортивную ходьбу на 5000 метров, на дистанции 3000 метров (спортивная ходьба) был вторым и третьим – в тройном прыжке.

– Очень люблю выступать на наших соревнованиях. Там всегда такая замечательная атмосфера, так приятно общаться с единомышленниками. Меня часто спрашивают: «Ты ж на соревнования за свои деньги ездишь, не жалко?». Нисколько! Это моя отдушина, моё увлечение, – говорит Виктор Николаевич и уже снова готовится собирать спортивную сумку. В декабре пройдут первенство Татарстана среди ветеранов, на которое у него есть индивидуальное приглашение от коллег, и «Матч четырёх». Переживает за одно: как бы травма не подвела.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки