Евгений Кульгавчук: «Важно чувствовать границы»

Евгений Кульгавчук: «Важно чувствовать границы»
Фото: youtube.com
Сексолог и психотерапевт Евгений Кульгавчук рассказал, как вырастить настоящего мужчину

Недавно в Сети разгорелось живейшее обсуждение вопроса о том, как правильно хвалить детей. Автор поста высказывал мнение, что девочку надо хвалить просто за то, что она есть, а мальчика – исключительно за достижения. Иначе он вырастет самовлюблённым нарциссом. А для закалки характера будущий мужчина должен с пелёнок приучаться бороться с проблемами и учиться добиваться женской любви.

Надо признать, что представления о воспитании мальчиков у большинства довольно суровые – минимум ласки, похвал и восторгов. Только так можно вырастить настоящего мужчину, о котором мечтает любая женщина.

Насколько справедлив такой подход? И как вообще получаются настоящие мужчины? Об этом мы говорим с известным сексологом и психотерапевтом Евгением Кульгавчуком.

 

Я в тебя, конечно, верю

– Евгений Александрович, так вредны похвалы для будущих мужчин или нет?

– Для хорошей, адекватной самооценки детей, вне зависимости от возраста и пола, важно любить безусловной любовью, вне зависимости от достижений или иных показателей. Важно говорить об этом, подчёркивать уникальность ребёнка.

Что касается похвалы, то этот феномен больше подходит к ситуациям, где необходимо подкрепление каких-либо действий или показателей. Это может лишь дополнять слова любви и принятия. Похвала за действия или, например, внешний вид, ни в коем случае не должна быть единственным источником подтверждения значимости.
При такой модели воспитания мы получаем в будущем женщин, которые панически боятся потерять внешний вид и постареть, а также мужчин, которые панически боятся стать неудачниками в постели или в бизнесе. И те, и другие уверены в том, что без функций и без вида они не имеют ценности.

 

– Считается, что девочку надо хвалить и ласкать – чем больше, тем лучше. А мальчика заласкивать нельзя. И хвалить надо иначе, чем девочку, то есть так, чтобы он чувствовал себя способным. Такое различие продиктовано в первую очередь предстоящими детям в будущем разными родительскими ролями и некоторыми иными социальными функциями. Вы с этим согласны?

– Мальчик, не получивший ласки от матери, которая является прообразом его женщины в будущем, в дальнейшем может стать тем, кто не любит все эти «телячьи нежности», и его женщина может страдать от того, что он не знает, что такое нежность или прелюдия. Или станет похожим на героя из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя», который говорил: «Я старый солдат и не знаю слов любви».

мальчик мама ребенок
Мальчикам тоже нужна поддержка

Самая обаятельная и привлекательная

– Ещё одно распространённое мнение, что если девочку хвалить грамотно, то, повзрослев, она будет сама по себе привлекать мужчин и вызывать у них желание брать за неё ответственность – моральную и финансовую. И именно из этого складывается составляющая женского счастья. А мальчик якобы только тогда вырастет счастливым мужчиной, когда его предпочтёт самая красивая и ласковая из женщин, а он справится с ролью её защитника и кормильца. В этих утверждениях есть хоть какое-то рациональное зерно?

– Отчасти да. Но что касается «самая красивая» – я бы добавил: для него самая красивая. Дело в том, что некоторые девочки ещё в школе учатся монетизировать свою красоту, учась использовать мальчиков. И в будущем это может способствовать тому, что такая женщина учится выбирать не сердцем, а «подходящую партию». А браки только по расчёту, без чувств, часто оказываются проектом, который не приносит счастья.

 

– На днях папа одного уже, правда, повзрослевшего мальчика заявил, что сам по себе мальчик неинтересен, если чего-либо не достиг. Поэтому хвалить мальчика нужно не за то, что ему даётся легко, а за то, чего он добивается, превозмогая себя или обстоятельства. Иначе из мальчика не вырастет мужчина.

– Такой подход часто передается из поколения в поколение. И это один из путей сделать из сына невротика. Я бы посоветовал посмотреть фильм «Лангольеры» и обратить внимание на отношения отца и мистера Туми. И задать вопрос, любил ли этот отец своего сына и хотел ли он, чтобы он был счастлив. Или же у самого отца есть существенные непроработанные проблемы, требующие глубиной психотерапии, чтобы исправить судьбу этого рода?

 

– Насколько справедливо утверждение, что мальчика должны хвалить женщины, а девочку – в особенности мужчины, чтобы не произошло никаких перекосов в сексуальном воспитании?

– Считаю, эти похвалы разные по сути и должны присутствовать обе. Именно поэтому важно стараться сохранять полную, счастливую семью, где есть и мама, и папа.

– Ещё одно утверждение – женщинам стоит чаще благодарить мальчика за помощь и дела. А вот хвалить его лучше мужчинам: для мальчика это фактор признания подобным и равным. Девочкой папа должен просто восхищаться, а вот хвалить её лучше женщине, особенно если за старательность и красоту. Насколько это справедливо?

– Эта мысль правильная, так как папа для девочки – это прообраз мужчины. Мама – прообраз женщины. Известно, что мужчина «красен делами». Он обеспечивает надёжность, защиту, и это должна быть активная позиция.

Женщина – это берегиня, это стабильность. Представитель своего пола учит примером, здесь используется подражание после идентификации, научение и подкрепление. В сексологии это называется полоролевым поведением. Конечно, границы здесь не жёсткие, и нет ничего плохого в том, что папа похвалит дочь за вкусное печенье, которое она впервые испекла, а мама выскажет восхищение в адрес сына, если он поможет ей починить табуретку. Таким образом, поддержка по полу – это подражание, научение и закрепление, а поддержка по противоположному полу – это восхищение и признательность.

Телячьи нежности

– И очень много споров ведётся о том, нужно ли ласкать мальчиков в детстве? Считается, что все эти телячьи нежности – обнимашки и поцелуи – всё же для девочек. А мальчикам они только портят характер и даже сексуальную ориентацию. Как на самом деле?

– Мама может ласкать сына, укладывая спать, или обнимая, если он, например, испугался. И это будет хорошим заделом для него в будущем. Он может быть более уверенным в себе, может стать хорошим любовником. И язык прикосновений для него не будет пустым звуком. Я иногда советую для мальчика заводить кошку, чтобы он научился ее гладить и чувствовать. И он будет более гармоничен в будущем в постели. Недаром говорят, что женщины в чём-то похожи на кошек. Что касается маминых нежностей – не надо переживать, позже сын сам, как правило, сепарируется, и ему уже становятся не нужны мамины нежности, он этого начнёт стесняться. Всему своё время.

 

– Ещё одно опасение – если папа будет ласкать мальчика, тот точно может вырасти геем…

– От папы всё же более уместны дружеские похлопывания, крепкие объятия, рукопожатия. Обычно сами отцы интуитивно чувствуют это, и тут проблем, как правило, нет.

 

– Многие папы опасаются проявлять ласку к дочкам. Особенно когда они достигают подросткового возраста, – опять же опасаясь возможных перекосов. Насколько это оправданно?

– Если мы говорим о нежности к девочке до появления половых признаков, таких как менархе, грудь, то если отец проявляет нежность, хвалит, восхищается, это всё только на пользу. Чуть старше – точно так же, как мальчики физически начинают дистанцироваться от матерей, девочки начинают дистанцироваться от отцов. И здесь действительно более уместны объятия, поглаживания по голове. Приходит время учиться уважать границы. И это тоже важный период. Девушка уже должна учиться не терпеть прикосновения, а уметь их красиво избегать. Это пригодится ей в следующем этапе полового развития, когда ухажёры будут слишком настойчивы.

 

– До какого возраста детей вообще можно ласкать? Одни считают, что подобное уместно только в раннем детстве, другие продолжают обнимать и целовать детей, даже когда они уже стали взрослыми.

– Важно чувствовать границы. Кому-то и во взрослом возрасте комфортно, когда его «тискают», обнимают и зацеловывают. А кому-то уже в 14 это некомфортно. Важно уметь чувствовать, знать, что такое такт – да-да, такт в отношении и к близким. Не пытаться «изнасиловать счастьем» своего уже взрослого ребёнка и не навязывать ему чувство вины, если он не хочет с вами «сюсюкаться». Ведь любить – это быть озабоченным не своими чувствами, а тем, чтобы тому, кого любишь, было хорошо и комфортно.

 

– Какова роль похвалы и ласки в деле воспитания самодостаточной личности, которой потом будет везти в личной и сексуальной жизни?

– Я убеждён, что это один из важных фундаментов в воспитании личности. Это то, что окажет влияние на всю судьбу человека. В своей работе врача-сексолога, психотерапевта, семейного психолога я постоянно сталкиваюсь с негативными скриптами родом из родительской семьи.

И уходит немало сил, чтобы освободить человека от деструктива и помочь ему поверить в себя, помочь ему расправить крылья.

Поэтому я призываю всех, кто сейчас читает эти строки: хвалите своих детей, восхищайтесь ими, вдохновляйте их, говорите им об их уникальности, верьте в них. Помните, что слово «воспитание» – от слова «питать». Питайте их уверенностью, жизнелюбием, чистотой помыслов. И будьте уверены: такие семена обязательно дадут прекрасные всходы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки