H
S L n s
с

Игорь Егоров: «Есть только одна задача – побеждать в каждом матче»

Игорь Егоров: «Есть только одна задача – побеждать в каждом матче»

27 октября в Воронеже в матче Кубка России ФК «НН» одолел «Факел» со счётом 1:0 

Фото: fakelfc.ru

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Бывший арбитр ФИФА 53‑летний Игорь Егоров, чуть больше года назад ставший начальником команды «Факел» (Воронеж), недавно на время отпуска вернулся домой, в Нижний. Воспользовавшись благоприятным моментом, корреспондент «НС» поговорил с ним о текущих футбольных делах. В первую очередь речь зашла о нашем главном клубе.

 

Запас очков вселяет оптимизм

 

– Игорь Вячеславович, несмотря на свою занятость руководителя в команде ФНЛ, вы наверняка внимательно следите и за премьер-лигой, и за ФК «Нижний Новгород»?

– Конечно, слежу. Очень рад, что команда в этой части чемпионата сумела набрать 19 очков. Это достижение для клуба, который вышел из ФНЛ в премьер-лигу с третьего места. Да, он туда вышел немножко не по спортивному принципу, но так звёзды сошлись. Самым главным было хорошо укомплектоваться и достойно стартануть. Комплектование было долгим, и оно ещё не закончено. Понятно, что уровень первого и высшего дивизиона разный, поэтому пришлось перекраивать всю команду. С прошлого сезона осталось буквально два-три человека, которые больше помогают как игроки скамейки запасных. Плюс летом затянулся вопрос с тренерским штабом, что, соответственно, наложило отпечаток на подготовку к сезону. Отсюда и большой травматизм футболистов с начала чемпионата, что тоже не могло не сказаться на результатах. Выездные победы над «Динамо», «Спартаком» дорогого стоят. То количество очков, что есть у «Нижнего» сейчас, вселяет оптимизм.

В союзные времена воспитанник СДЮШОР № 8 Игорь Егоров выступал за дзержинский «Химик» и нижегородский «Локомотив» (амплуа – полузащитник, защитник). Судейскую карьеру начал в 1995 году, а матчи высшего дивизиона обслуживал с 2001 года.

– Парадоксальный момент: мы отобрали немало очков у топ-клубов, а вот в матчах с прямыми конкурентами дела идут туго. Чем вы это объясните?

– Это футбол. Помнится, однажды казанский «Рубин» обыграл на выезде «Барселону» в Лиге чемпионов, когда она практически никому не уступала. Относительно «Нижнего» – у него, наверное, лучше получается играть вторым номером, и против фаворитов эта тактика срабатывает. А вот с равными командами приходится больше раскрываться, особенно на своём поле. Сейчас все команды умеют перестраиваться. Здесь Александру Кержакову, может быть, не хватает тренерского опыта, подбора кадров. В любом случае те ребята, которые у него есть, – молодцы. Они стараются, выполняют установки тренерского штаба.

 

– Ещё один парадокс в том, что на выезде мы набрали 12 очков, а дома лишь 7.

– В гостях «горожане» отдают инициативу, действуют от обороны, очень хорошо выбегают в контратаку. Благодаря рослым защитникам, умеющим играть головой, неплохо используются стандартные положения. Это не может не радовать, так как 60 процентов современного футбола – именно стандарты. И здесь мы посильнее многих.

В 2006 и 2007 годах нижегородский арбитр становился победителем престижного конкурса «Золотая мантия», проводимого газетой «Спорт-Экспресс». Последнюю встречу отсудил 27 апреля 2012 года.

Важно остаться в РПЛ

 

– Обычно в хвосте турнирной таблицы присутствуют записные аутсайдеры. Но в этом сезоне ни «Химки», ни тем более «Уфа» вылетать не собираются.

– Конечно, все хотят побеждать, все хотят остаться в премьер-лиге. Считаю, у всех команд из нижней части таблицы равные шансы. И «Нижнему» предстоит очень серьёзная борьба за выживание. Хочу пожелать команде остаться в элите. Это очень важно, прежде всего, для развития нашего детско-юношеского футбола.

 

– А как вам такой сюжет: в стыковых матчах ваш нынешний клуб «Факел» попадает на ФК «НН» – не будете против?

– Я с удовольствием встречусь с «Нижним Новгородом» хоть в стыках, хоть где угодно! Многих людей я там прекрасно знаю, с некоторыми находимся в дружеских отношениях. Но игра есть игра. Мне нравится любое соревнование, и полтора часа, пока идёт борьба на поле, у тебя нет никаких друзей.

В качестве главного судьи Егоров обслуживал отборочные матчи чемпионатов Европы и мира, игры Лиги чемпионов, Кубка УЕФА и Лиги Европы.

– В ФНЛ «Факел» ушёл на зимний перерыв на втором месте, вслед за «Оренбургом». Означает ли это, что вы собрались на повышение?

– Знаете, у «Факела» нет такой цели. Есть только одна задача – побеждать в каждом матче, как и у всех моих других команд. А куда это приведёт? Ранее приводило к тому, что мне удавалось выводить клубы в высший дивизион. С минимальным бюджетом! Всё это было и делалось. Главное – не тырить мелочь по карманам, а рационально всё это использовать и держать своё слово.

Возвращаясь к «Факелу», скажу, что мы готовы к любому развитию событий. Сейчас идём в лидерах, играем в нормальный футбол, у нас хороший микроклимат. В Воронеже действительно очень любят футбол, болельщики, естественно, хотят повышения в классе. Для этого у клуба есть всё, кроме, пожалуй, современного стадиона. Но новую арену уже начали строить, и к концу 2022 года она будет введена в эксплуатацию. В общем, всё идёт своим чередом.

 

– Зрительская поддержка, полагаю, играет в успехах немаловажную роль.

– У «Факела» очень хорошие болельщики, глубоко понимающие игру. У нас в Нижнем тоже любят футбол, но спортом номер один всё равно остаётся хоккей. Как болеют на матчах «Торпедо» – ничего подобного на футболе нет. К сожалению. Но всё меняется, люди трансформируются, и я очень надеюсь, что стадион на Стрелке сможет постоянно собирать по 45 тысяч зрителей, которые будут кайфовать от игры.

Фундамент – это детский футбол

 

– В ФНЛ по-прежнему немало скандалов вокруг спорных судейских решений. Как думаете, система VAR помогла бы там снизить градус кипения?

– Я к этой системе отношусь скептически, она мне абсолютно не нравится. Теряется динамика игры. Допустим, забивается гол, игроки и болельщики радуются, потом – бац, всё затихает на пять минут, на семь. Всё это несовершенно. Да, количество судейских ошибок благодаря видеоповторам уменьшилось. Но для чего тогда арбитры готовятся, сдают тесты, экзамены? При системе VAR мне можно сбросить 30 килограммов, заменить два коленных сустава и спокойно судить до ста лет. Ведь я знаю, что если где-то недосмотрел или недобежал, то могу потом пересмотреть эпизод на экране. А лайнсмены? Они же перестали поднимать флажки: нападающий получает мяч в офсайде, боковой бежит с ним до линии ворот, потом показывает «вне игры» и возвращается к месту нарушения. VAR подстрахует – зачем рисковать?

Считаю, что за пультом должны находиться двое-трое авторитетных специалистов, которые за считаные секунды сумеют определиться с той или иной ситуацией и передать всю информацию главному судье в микрофон. Это нужно, чтобы не устраивались бесконечные просмотры. Когда я с друзьями смотрю футбол, они часто удивляются, как у меня получается быстро определить, было нарушение правил или нет. Объясняю им, что это колоссальный опыт: 30 лет своей жизни я не зря потратил.

Пути назад уже не будет. VAR поддерживается британцами, а они сейчас законодатели моды в футболе. В Европе эта система работает уже не только в высших дивизионах.

Игорь Егоров работал спортивным директором в нижегородской «Волге» (2012–2013), махачкалинском «Анжи» (2017), «Локомотиве-НН» (2019). В 2012‑м был вице-президентом ФК «Нижний Новгород», а в 2017–2019‑м – начальником команды «Енисей» (Красноярск).

– Интересно узнать ваше мнение относительно премьер-лиги. Стоит ли увеличивать количество участников турнира? Или же вы, наоборот, за сокращение числа команд?

– У нас в стране многие начинают строить футбол с крыши, хотя перво‑наперво необходимо создать фундамент. А фундамент – это детский футбол. Да, многие клубы хотят играть в РПЛ, но что у них для этого есть? Сегодня у лиги серьёзные требования к стадионам, а я бы ужесточил требования к клубам по подготовке резерва, тренерско-преподавательского штаба молодёжных команд, по созданию академий, футбольных школ и полей в каждом регионе. Вот с этого нужно начинать. Далеко за примерами ходить не надо. Сделали ФК «Тамбов», который развалился. Потратили кучу денег, и к чему это всё привело? Детского футбола как такового нет, стадион фактически остался на уровне 20‑летней давности – теперь там идут разборки. И те, кто хочет выходить в РПЛ, должны задумываться о будущем. По-хорошему, должны быть команды U‑19, U‑21, U‑23. Как в Европе. И чтобы работали грамотные специалисты, и чтобы они получали не по 20 – 30 тысяч рублей, а обеспечивали свои семьи. Но для этого нужны спонсоры. Найти же их непросто. Тут на команду РПЛ надо порядка миллиарда рублей в год, еще 80 – 100 миллионов на работу резерва. Если есть такие средства – пожалуйста. Нет – тогда зачем нам голодранцы?

Нужно обращать серьёзнейшее внимание на подготовку кадров, в том числе и в Нижнем Новгороде. Поверьте, у нас очень много талантливых мальчишек. Да, главная команда – в центре внимания. Но в системе с прозрачным бюджетом обязательно должен работать профессионал, который будет управлять детским футболом в области. Только так в первой команде появятся нижегородцы, и тогда не придётся искать третьесортных легионеров из африканских стран.

29‑летний сын Игоря Егорова тоже арбитр. Егор Егоров обслуживает матчи ФНЛ‑2 и Кубка России.

– А что скажете о выступлениях нижегородской «Волны» и дзержинского «Химика» в ФНЛ‑2?

– «Волна» – это частный проект. Руководитель клуба любит футбол и понимает его так, как он его понимает. Ему всё равно, что говорят вокруг, и он делает то, что считает нужным. Я приветствую таких людей, которые отрывают от своей семьи, достают деньги из своего кармана. Но насколько это серьёзно и надолго ли? Как показывает практика, без поддержки властей очень тяжело. Я находился в такой ситуации, когда тратил всё, что у меня было, залезал в кредиты, по которым до сих пор расплачиваюсь. И никому в итоге мой проект оказался ненужным.

Что касается Дзержинска, то непонятно, что там происходит. Приезжают какие-то тренеры, игроки. Всё это неправильно. Но в этом городе футбол должен быть. Так же как и в Выксе, Павлове, Арзамасе…

Увы, очень много хорошего мы потеряли. И   как же хочется, чтобы регион всё-таки встал на правильные рельсы, чтобы мы стали выстраивать футбольную семью, в том числе и женский футбол, и футбол среди инвалидов! Но, повторюсь, самое важное – это повышенное внимание подрастающему поколению.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки