Пётр Зубаров: «Коронавирус будет в силе, пока к нему не выработается коллективный иммунитет либо пока не ослабнет сам вирус»

Пётр Зубаров: «Коронавирус будет в силе, пока к нему не выработается коллективный иммунитет либо пока не ослабнет сам вирус»

На днях министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов объявил, что коллективный иммунитет к коронавирусу выработан у 10 процентов жителей региона. Откуда он берётся? Поможет ли в его выработке вакцина, которую обещают запустить уже на следующей неделе? Насколько безопасной она окажется? И когда нижегородцам ждать второй волны коронавируса?

С этими и другими вопросами мы обратились к главному внештатному эпидемиологу областного минздрава Петру ЗУБАРОВУ.

 

Я прививки не боюсь

– Пётр Георгиевич, в начале каждой прививочной кампании от гриппа всех преду­преждают, что в разгар эпидемии делать прививки уже бесполезно и даже опасно. Сейчас же коронавирус ещё бушует, можно ли от него прививаться?

– Во-первых, вакцина от коронавируса в поликлиниках появится не раньше января. Во-вторых, вакцинация не будет поголовной, она имеет ряд ограничений. Прививаться от ковида не будут дети до 18 лет и люди старше 60. В обязательном порядке прививаться от коронавируса будут только те, чья профессиональная деятельность связана с постоянным контактом с большим количеством людей – работники общественного транспорта, общепита, педагоги. Предварительно будет проводиться обследование на наличие антител в организме – если выяснится, что они есть, прививка не потребуется.

 

– Вакцина новая, как и сам вирус, поэтому всех страшат её возможные побочные эффекты…

– Вакцина сама по себе не имеет побочных эффектов. Встречаются сверхсильные ответы организма, проявляющиеся подъёмом температуры и недомоганием. Это называется реакцией на вакцину. Это нормальное явление, иначе прививка не подействует. При проведении вакцинации в организм вводится определённое количество чужеродного белка, который опознаётся клетками иммунной системы с последующей наработкой защитных антител. Именно это и даёт температурную и другую реакцию после прививки. Зато при попадании вируса в организм привитого человека антитела связываются с вирусом и препятствуют его проникновению в клетку для дальнейшего размножения.

При вакцинации от гриппа, например, острая реакция на вакцину случается в одном случае из 20. Однако риск осложнений при гриппе гораздо хуже, чем возможная реакция на вакцину в виде лёгкой температуры.

Кроме того, в так называемый ранний поствакцинальный период можно заболеть и другими инфекционными заболеваниями, и ухудшение состояния может быть связано именно с этим, а не с реакцией на вакцину.

 

– Некоторые считают, что в эпидемию коронавируса опасно делать вакцинацию от гриппа, так как она ослабит иммунитет и организм окажется беззащитным перед новым вирусом…

– Опасно не делать прививку от гриппа, тем более при угрозе заражения коронавирусом. Ежегодно от осложнений гриппа погибают люди. Вакцина защищает от тяжёлого течения гриппа и осложнений. Кроме того, можно одновременно заразиться и гриппом, и коронавирусом, и последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Особенно необходимо привиться от гриппа людям из групп риска – с хроническими заболеваниями, детям от шести месяцев и людям старшего возраста, беременным женщинам и тем, кто по роду деятельности контактирует с большим количеством людей.

Девять из десяти человек, которым сделали прививки от гриппа, не заболеют или перенесут его в лёгкой форме. Оптимальное время для вакцинации от гриппа – сентябрь и октябрь, поскольку прививаться необходимо хотя бы за месяц до начала предполагаемого роста заболеваемости. Как правило, грипп в наш регион приходит в конце октября–начале ноября.

За порогом

– По официальным данным, коллективный иммунитет против ковида сейчас выработан только у десяти процентов нижегородцев. Что это даёт в плане защиты от новой коронавирусной инфекции? И как вырабатывается этот иммунитет?

– Коллективный иммунитет – это определённый порог, при котором инфекция перестаёт распространяться. Например, при гриппе для коллективного иммунитета у 45 процентов жителей должны быть антитела. Для особо опасных инфекций порог коллективного иммунитета выше – например, от кори, эпидемического паротита привито 95 процентов населения, поэтому эти заболевания практически не встречаются. Каким должен быть коллективный иммунитет для прекращения распространения нового коронавируса, пока неизвестно.

 

– Действительно ли существует угроза второй волны коронавируса? Что она из себя может представлять? Сравнится ли по силе с первой?

– Вторые волны характерны для инфекций с чёткой сезонностью. У новой коронавирусной инфекции волн нет, поскольку она никуда не исчезает и остаётся на уровне плато. Возможно, она ещё не достигла даже своего порога. Это тоже является особенностью этой инфекции. Ведь даже у бактериальных инфекций есть сезонное течение. Коронавирус будет в силе, пока к нему не выработается коллективный иммунитет либо пока не ослабнет сам вирус, как это случилось с предшествующими разновидностями коронавирусов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации