Сергей Яковлев: «Проект «Великий Волжский путь» – это новая эпоха»

Сергей Яковлев: «Проект «Великий Волжский путь» – это новая эпоха»
Фото: Александр Воложанин
Сергей Яковлев и Сергей Иванов в рамках рабочего визита посетили Нижегородский областной информационный центр (НОИЦ)

Власти республики Татарстан подготовили сразу несколько туристических продуктов для жителей Нижегородской области. Теперь съездить к соседям можно, существенно сэкономив и получив массу положительных эмоций. О возможностях межрегионального взаимодействия в сфере туризма, о туристическом потенциале Нижегородской области и республики Татарстан в эксклюзивном интервью «Нижегородской правде» рассказали глава департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев и председатель Государственного комитета республики Татарстан по туризму Сергей Иванов.

 

В гости к соседям

– Рабочие встречи между руководителями департаментов и министерств по туризму Приволжского Федерального округа стали регулярными. Что вы обсуждаете, какие проекты разрабатываете?

Сергей Иванов: В мае 2020 года мы с коллегами из регионов Приволжского Федерального округа обсуждали, каким будет этот сезон для туристической отрасли. Очевидно, что рано или поздно пандемия пойдёт на спад, и первое, чем займутся люди, – отправятся в поездки. Была поставлена задача – увеличить туристический поток между нашими регионами.

Понятно, что он всегда был, люди ездят, у них есть места, которые они традиционно посещают, но мы понимаем, что в каждом регионе гораздо больше интересных мест, причём о большинстве из них жители других регионов просто не знают. Тогда мы запустили информационную кампанию «В гости к соседям». Основная задача – предоставить как можно больше информации о том, что можно посмотреть в том или ином регионе. Между шестью субъектами Приволжского Федерального округа было подписано соглашение о реализации «Великого Волжского пути», плюс республика Татарстан запустила проект «В гости к соседям». Именно с этим связан визит в Нижегородскую область. Мы хотим рассказать, что Татарстан – это не только Казань и аквапарк «Ривьера», у нас много чего интересного.

 

– В проекте «Великий Волжский путь» есть немало маршрутов, которые включают в себя посещение Татарстана и Нижегородской области. Как вы считаете, насколько данный проект уже востребован туристами?

Сергей Яковлев: Единственный всем известный маршрут сегодня – это «Золотое кольцо», но у него узкая заточенность. Проект «Великий Волжский путь» – это новая эпоха, когда ты можешь за несколько дней увидеть разные территории, в каждой из которых есть свои привлекательные места, свой смысл, свои интересы.

Если мы отправляемся по маршруту «Жемчужины Поволжья», то оказываемся в Городце – купеческом городе, где можно увидеть деревянное зодчество, познакомиться с промыслами, посетить уникальные музеи, музейный квартал, который был удостоен в 2017 году государственной премии в области туризма. Дальше переезжаем в Казань и видим мечеть, Казанский кремль, прекрасную благоустроенную набережную. Приезжаем в Самару, где своя история. И всё это на Волге, что позволяет использовать различные виды транспорта, в том числе водные. Таким образом, за короткий промежуток можно увидеть три города, каждый из которых по-своему уникален.

Сергей Иванов Сергей Яковлев
Фото: Александр Воложанин
Сергей Яковлев и Сергей Иванов обсудили сотрудничество регионов с сфере туризма

Надо увидеть и попробовать

– Сергей Евгеньевич, очевидно, что в Республике Татарстан можно провести целый отпуск, и будет чем заняться. Но в современном ритме жизни многие предпочитают туры выходного дня. Что вы можете предложить туристам?

С. И.: До конца 2020 года, до 25 декабря, у нас работает акция «2+1». По её условиям 24 отеля и хостела Казани предлагают следующие условия: если вы у них бронируете две ночи, то третья – в подарок. Проживание детей с родителями в номере предоставляется бесплатно, все участники акции получают двухчасовую экскурсию по Казани. И ещё в качестве одного бонуса – 25% скидка на чек в одном из 40 заведений Казани. Приезжать сейчас очень выгодно. Вы действительно можете потратить в два раза меньше, чем в прошлом году.

 

– По статистике, первое место по посещаемости туристами в Татарстане занимает Казанский кремль, второе – Великий Болгар. Это так или приоритеты путешественников меняются?

С. И.: Безусловно, Казанский кремль по-прежнему самое популярное место. Ежегодно его посещает около 3 миллионов человек, он входит в пятёрку самых посещаемых музеев России наряду с Петергофом и Эрмитажем. Великий Болгар и Свияжск популярны примерно одинаково – это по 600 тысяч человек в год. При этом мы активно развиваем муниципальные маршруты.

 

– Какие не самые известные, но интересные места вы можете порекомендовать нижегородским туристам?

С. И.: Елабуга – город, в котором родился Иван Шишкин, где есть его музей, в котором хранятся работы мастера. Центр Елабуги полностью восстановлен, и приехав, вы окажетесь в городе XVII-XVIII веков. Интересно посетить Камское Устье – центр экологического туризма, где есть юрьевские пещеры, гипсовые рудники, работает завод по производству французских сыров, там же можно попробовать свежайшую камскую рыбу.

 

– У вас развиваются все виды туризма, но хочется спросить про гастрономический. Мне кажется, вам есть чем угостить даже самых избалованных гостей.

С. И.: Ежегодно в Татарстане проходит фестиваль «Вкусная Казань». Акцент прежде всего на татарской кухне, но представлены и грузинская, мордовская, русская кухни, то есть в одном месте можно попробовать различные национальные блюда.

Кроме этого у нас работает большое количество кафе и ресторанов, которые предлагают вкуснейшую татарскую кухню. Вы можете поучаствовать в мастер-классах по приготовлению пермячей, эчпочмака, кыстыбый и многого другого.

Есть и уникальные блюда, например, вяленый гусь. Его засаливают в ноябре, после окончания сезона, потом вялят в течение полугода и только потом тонко нарезают и угощают.

Представлены блюда из тушёной конины, предлагается колбаса из свежей конины. Появились рестораны, которые специализируются только на блюдах из утки.

В центре Казани развивается район Старо-Татарская слобода. Там строят настоящие печи, в которых готовят разные блюда. Вы гуляете по слободе, а вокруг пахнет дымком и вкусной едой. И самое главное – чай. Традиции татарского чаепития имеют вековые корни. Через Татарстан проходили чайные пути, а татарские купцы стали добавлять в чаи различные травы, в связи с этим появились разные традиции. Блюда из печей, чай – всё это надо обязательно попробовать.

Сергей Иванов Сергей Яковлев
Фото: Александр Воложанин
Сергей Яковлев и Сергей Иванов считают, что проект "Великий Волжский путь" имеет большое будущее

Откройте Нижний

– Сергей Владимирович, чем будет привлекать Нижний туристов из Татарстана?

С. Я.: Поклонникам гастрономического туризма стоит посетить две центральные улицы – Рождественскую и Большую Покровскую, на которых находится более 200 предприятий общественного питания, представляющих кухни разных народов. Гастрономический Нижний Новгород знаменит русскими купеческими блюдами, которые перемешивается со многими другими национальными кухнями, что вполне объяснимо. Нижегородская ярмарка сделала своё дело. Сюда съезжались купцы со всего мира, так и формировалась нижегородская кухня.

Мы надеемся, что наши туристы-соседи будут приезжать и отдыхать, потому что внутренний туризм имеет безграничные возможности.

Когда я говорю «Откроем Нижний», призываю сделать это не только туристов, но и жителей нашего города. Проект «Культурный район», который был реализован, помог горожанам узнать, как много интересного совсем рядом. Например, жители микрорайона Кузнечиха смогли побывать в Сормове и узнать, чем же славен этот район. Это в черте города, что же говорить об области.

Богородск – гончарное мастерство, работа по коже. Дивеево – духовный центр России, кластер Арзамас – Дивеево – Саров поражает своим масштабом, и по окончании реализации проекта мы увидим три города, подготовленные для приёма не только паломников, но и светского туриста.

Выкса – центр современного искусства, именно там расположено крупнейшее граффити в Европе, которым расписаны цеха завода. В городе металлургов также строится туристический индустриальный парк «Баташев». Запущен «Валдай» по Волге, что оживит водную артерию. Наши города стоят на великой реке. Нам всё дано в руки, чтобы туристы могли свободно перемещаться и оценивать уникальность городов.

В рамках программы «1001 удовольствие за выходные» гости отправляются в двухдневное путешествие по Татарстану всегда по фиксированной цене.

Завтра туриста

– Как туристическая отрасль переживает пандемию?

С. И.: Гостиничному комплексу в этом году непросто. Июль и август, конечно, были хорошими месяцами с точки зрения загрузки, но предыдущие были пустыми. Тем не менее, по нашей информации, ни одна гостиница не закрылась, работают все. Стараются оптимизировать свои расходы и максимально загрузить отели и хостелы.

С. Я.: На территории Нижегородской области ни одно классифицированное средство размещения закрыто не было. Меры поддержки, которые были сформированы региональным правительством, уникальны. Сумма финансовой поддержки туристской отрасли исчисляется сотнями миллионов рублей.

 

– Насколько федеральная программа возврата части средств за туры по России поддержит отрасль туризма?

С. И.: Программа очень полезна. Пока ей воспользовалось не так много россиян, потому что это механизм новый, им надо научиться пользоваться, привыкнуть, понять, как он работает. Уже известно, что программа будет продолжена, это будет сильно подогревать спрос на поездки по России.

С. Я.: Это уникальная история в современной России, когда оценили внутренний туризм. Считаю, что объективно внутренний туризм закончился в Советском Союзе, а в 2020 году началась новая история. Пока это был тестовый режим. Когда люди разберутся с механизмом, поток желающих воспользоваться программой увеличится в разы. Наши продукты конкурентоспособны, у нас есть что посмотреть и нам есть что показать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации