Соня Присс: «Я смотрела «Ёлки» с детства, но и предположить не могла, что в них сыграю»

Кадр из фильма «Ёлки-8» или «Ёлки настоящие»

На премьерный показ «Ёлок‑8» в Нижний приехала исполнительница одной из главных ролей – Соня Присс. История актрисы похожа на сказку. Девочка из Кургана неожиданно для семьи отправилась покорять вершины актёрского мастерства в Америку и теперь стала одной из самых востребованных молодых актрис России. Зрители знают её по таким фильмам и сериалам, как «Серебряные коньки», «Крылья империи», «Небо», а сегодня следят за приключениями её героини в «Ёлках». О своём пути к успеху и самых интересных моментах со съёмок Соня рассказала «НП».

Английский акцент

– Соня, вы учились в вузе на переводчицу, а в итоге попали в кино. Как так получилось? Правда ли, что помог английский язык?

– Я всегда мечтала стать актрисой. Но росла в маленьком городе, в семье, далёкой от киноиндустрии. Никто из родных не понимал, что можно делать после театрального вуза: актёров много, многие без работы. А в кино попадают единицы. Поэтому после окончания школы я поступила в университет и стала учиться на переводчика, но втайне мечтала стать актрисой.

А потом подала заявку по интернету на изучение актёрского мастерства в США, выполнила множество тестовых заданий и на конкурсной основе выиграла грант на бесплатное обучение! Так я стала студенткой американского колледжа, а потом училась в театральной академии в Петербурге и после окончания первого курса начала сниматься в кино.

– Большинство зрителей открыли вас для себя, посмотрев фильм «Серебряные коньки». Какие остались впечатления от этой работы?

– Это был мой первый полнометражный фильм, который пошёл в широкий прокат. Я тогда ещё училась в институте. Я счастлива, что мне выпало просуществовать в кадре с таким актёром, как Алексей Гуськов. Он интереснейший собеседник, мы часто беседовали, много шутили. Я до сих пор поддерживаю с ним связь.

– Что было для вас самым сложным в этом фильме?

– Сами коньки! Там лезвие и на нём кожаный сапог. Очень неудобно в них кататься. Мы снимали крупные планы на обычных коньках, а общие – на исторических. И сложно сыграть того, кто не умеет кататься, если ты умеешь!

– А для нас, зрителей, всё очень убедительно. Как и другая ваша историческая работа в сериале «Крепостная», где вы заменили Катерину Ковальчук. Говорят, что создатели сериала пересмотрели более 400 претенденток из разных стран…

– Этого не знаю, просто перед Новым годом я узнала, что мои пробы прошли успешно и меня утвердили на роль Кати Вербицкой. Для этой роли пришлось посмотреть первые сезоны, почувствовать эпоху, перечитать много исторических книг. Тут важно поймать ментальность персонажа. Люди были совсем другими. У девушки, которая живёт в 2021 году, другие скорость мысли, ритм жизни. Мы сейчас можем сделать сотню дел за день: отвечать на звонки, куда-то ехать, писать сообщение, скролить соцсети и смотреть ролик на YouTube. А 200 лет назад люди не знали, что происходит в мире. У них была размеренная, очень спокойная, медленная жизнь. И у нас получилось передать эпоху.

Удивительный шанс

– А в «Ёлках» вы сыграли свою современницу. Кого же проще играть – девушек из прошлых веков или современниц?

– Мне сложнее играть современницу. Не знаю почему, но исторические роли мне даются гораздо проще. Особенно по внутреннему ощущению. Персонаж из прошлого медленнее мыслит, у него другая психофизика, близкая мне. Оказалось, что современную девочку сыграть сложнее. Но мне помогало то, что она очень похожа на меня.

– Чем же именно?

– Очень многим. Я родилась в Кургане, а моя героиня Юля – из Тюмени, это очень близкие города. Они не просто находятся рядом, у них схожий менталитет. Я в детстве не раз ездила в Тюмень, хорошо представляю, что это за город. Там даже говор окружающих на съёмках родной и близкий. Кроме того, я, как и Юля, мечтала попасть в Москву, чтобы увидеть большой мир, но родители тоже не поддерживали мою идею. Поэтому я очень хорошо знаю, что такое хотеть в Москву. И знаю, что такое, когда родители не отпускают…

Самое интересное, что мои экранные родители зачастую говорили с теми же самыми интонациями, с которыми говорили мои!

Моей героине Юле, как и мне когда-то, выпадает удивительный шанс – только не учиться в Америке, а познакомиться с московской звездой. Вместе они преодолевают определённое количество трудностей, и в результате мы узнаём, решит ли Юля отправиться в большое путешествие в Москву.

Сейчас, в сложное время пандемии, всем очень нужны радостные счастливые новогодние эмоции, которые и даёт наш фильм.
Соня Присс

Фальшивый снег и Бузова

– Какие впечатления у вас остались от работы с Ольгой Бузовой, которая снялась в «Ёлках» вместе с вами?

– Это было очень интересно. Наша новелла называется «Город счастливых людей». По сюжету мы открывали в городе термальный сезон и со Стасом Старовойтовым и Олей Бузовой «праздновали» Новый год. Только вот съёмки шли в августе. Было очень жарко, и мы снимали новогодние сцены с искусственным снегом, для того чтобы вы получили возможность в настоящем декабре получить удовольствие от нашего фильма.

– А что сказали ваши родители, посмотрев фильм?

– Они его ещё не видели. Надеюсь, им понравится. Но родители – это всегда родители. Для них главное другое. На самом деле мама до сих пор не считает, что я актриса. Мама заботится о том, поела ли я, в тепле ли я, надела ли я шапку. И это здорово!

– «Ёлки» стали одним из самых популярных новогодних кинопроектов. А что для вас этот фильм?

– Я смотрела «Ёлки» каждый год с детства, но и предположить тогда не могла, что в них сыграю. Для меня этот фильм – такой же новогодний атрибут, как «Ирония судьбы» и «Гарри Поттер». И я счастлива, что «Ёлки» продолжаются!