24 дизайнера создали варианты концертных костюмов для Нижегородского губернского оркестра

24 дизайнера создали варианты концертных костюмов для Нижегородского губернского оркестра
Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области
Эскизы победителей станут основой новой концертной одежды коллектива

Подведены итоги конкурса дизайна концертного костюма артистов Нижегородского губернского оркестра, в которых они выступят на главных событиях празднования 800-летия Нижнего Новгорода в 2021 году.

 

Победителем стала Елена Бабинова из Сарова. Работу она готовила в соавторстве с Жанной Качанович из Великобритании. Эскиз-победитель представляет костюм в нескольких цветах – удлиненный тренч белого, красного или синего цветов с белыми брюками и высоким головным убором.

На конкурс, который проводился министерством культуры Нижегородской области в сотрудничестве с нижегородским отделением Союза дизайнеров России, было прислано 24 эскиза из Нижегородской и Ивановской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Кабардино-Балкарской республики.

Художники использовали в своих работах известные символы Нижегородской области – оленя, хохлому, стрелку. Некоторые участники, наоборот, отказались от привязки к городу, аргументировав это тем, что Губернский оркестр пользуется успехом по всему миру.

«Конкурс вызвал высокий интерес у дизайнеров и модельеров одежды, мы приняли заявки даже из Великобритании, а самой молодой конкурсантке 13 лет. Эксперты рассмотрели все предложения и выбрали наиболее интересные, актуальные и детализированные. Они будут отправлены на доработку команде профессионалов», — сообщила заместитель министра культуры Нижегородской области Елена Лупина.
Работы участников оценивало экспертное жюри.

«Основное требование к эскизам состояло в том, чтобы участники смогли совместить и эстетику, и удобство, и безопасность труда, и технологию пошива», — отметила руководитель областного отделения Союза дизайнеров России Ольга Парле.

Концертная одежда будет состоять из мужского комплекта: удлиненный пиджак (тренч), брюки, головной убор и обувь. Удлиненный пиджак (тренч) должен иметь элементы вышивки на воротнике и рукавах. На левой стороне пиджака необходима вышивка (эмблема) принадлежности коллектива к Нижегородской области (например, герб Нижегородской области) и надпись «Нижегородский губернский оркестр». Брюки должны быть классического кроя с лампасом.

Все участники конкурса будут отмечены дипломами фестиваля моды Matryoshka Fashion Week-2021. Победитель получит диплом 1 степени и премию в размере 200 тысяч рублей. Отшитые костюмы по эскизам лауреата будут впервые продемонстрированы Нижегородским губернским оркестром на фестивале моды Matryoshka Fashion Week-2021.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки