40 кг лохматого счастья, или один день с кинологом

Фото Ксении Силантьевой

Счастье может измеряться в килограммах! Когда младший инспектор-кинолог Центра кинологической службы нижегородского полицейского Главка Максим Бобков утром открывает вольер, «немец» Одер, — уже не находя себе места оттого, что хозяин, хозяин идёт! — с лаем бросается к нему навстречу, пытается запрыгнуть на руки, вьётся у ног волчком и снова прыгает, чтобы обняться. Почти 40 килограммов абсолютного лохматого счастья. Максим улыбается и переводит с собачьего языка: «Батя пришёл!» Так, в девять часов утра, начинается день, за который надо многое успеть.

Случайная встреча

К собакам Максима тянуло с детства.

— У отца в молодости была собака. Он с ней на границе служил. Видимо, мне что-то передалось… Собаку очень хотел. Друг как-то предложил: «Пойдём в спортивный клуб общества «Динамо». Я пошёл за компанию. И нашёл то, чем хотел бы заниматься. Мне было 12 лет. Родители тогда разрешили завести пуделя. Но хотелось работать с серьёзными служебными собаками. В клубе была такая возможность. Стало что-то получаться. Начал брать призы на областных соревнованиях, на всероссийских.

В армию Максим отправился уже с собственной отлично подготовленной овчаркой. Служил, конечно, в погранвойсках. Потом 11 лет работал в наркоконтроле. А с 2016 года служит в Центре кинологической службы Главного управления МВД России по Нижегородской области.

…Не обращая внимания на посторонних, потому что умный и воспитанный, Одер идёт рядом с «батей». С ним – и в огонь, и в воду. А между тем этой встречи могло не произойти.

— Когда я пришёл сюда на службу, предложили на выбор трёх собак: двух спаниелей и «немца», — рассказывает Максим. – Но как-то душа не легла. И вдруг случайно увидел это большое чёрное лохматое чудо. И сразу понял: мой! Так получилось, что за полуторагодовалым Одером тогда не было закреплено постоянного сотрудника. И я его взял.

Друг Аркашка

Максим признаётся, что Одер, которого он ещё в шутку зовёт Аркашкой, понравился тем, что очень живой. Такое ощущение, что силы у него никогда не заканчиваются. Даже после большой нагрузки восстанавливается моментально, в любой момент готов делать всё, что скажет хозяин.

Кинолог рассказывает случай: в Мулино двое местных жителей задумали собирать на полигоне неразорвавшиеся снаряды, использовать для браконьерства. И… в гараже, где они работали с опасными находками, произошёл взрыв

— Мы тогда в Мулине обследовали все гаражи, — вспоминает Максим. – Для Одера была огромная нагрузка. Но он справился. Он любит работать. Так же, как в прошлом году – помните? – была волна звонков о якобы заложенных взрывных устройствах в торговых центрах. Тоже очень много работать пришлось. А ещё был случай во время чемпионата мира по футболу. Зрители на стадионе сообщили, что в одном из секторов обнаружена бесхозная сумка. Одер от огромного количества народа разволновался. Я его успокоил. Пришли, понюхали, посмотрели. Обошлось: выяснилось, что сумку забыла уборщица.

Максим так и говорит: «мы осмотрели», «мы понюхали». А на вопрос, кто для него Одер: коллега, напарник? Отвечает: друг.

Серьёзные игры

Прогулка, с которой начинается день, может продолжаться от 10 минут до часа в зависимости от задач, которые наметил кинолог. Мы на лесной поляне. Аркашка просто в ударе – носится как угорелый.

— У нас здесь проходят тренировки по задержанию, — объясняет Максим. – Видите, как пёс активно себя ведёт? Ищет, кого бы задержать! Сейчас он побегает и успокоится.

В ход идут мячик и кусалка — предмет типа мочалки с одной ручкой. Таких кусалок Аркашка истребил уже несметное количество – Максим сам делает их для него из пожарного рукава. Перетягивание кусалки с хозяином – любимое занятие. Вроде игра, а для развития челюстей хорошо.

После прогулки – «за уроки».

— Работа кинолога не в том, чтобы в собаку что-то вбить, а в том, чтобы её понять, найти к ней подход, — объясняет Бобков. – С Аркашкой у нас всё построено на игре.

Осмотр багажа, транспорта, помещения, обследование местности, задержание – расписание на каждый день разное. Сегодня осматриваем багаж и транспорт, в роли которого три старые разбитые легковушки. Одер – «специалист» по поиску взрывчатых веществ. С заданиями он справляется быстро.

Ложится: нашёл! К слову, это не настоящая взрывчатка, а закладки с идентичным запахом. Но проводятся учения и с поиском настоящей.

Жулику не уйти!

Задания выполнены – перерыв. Одер резвится на площадке с деревянными барьерами, но услышав: «Сидеть!» или отрывистое «Лежжжать!», беспрекословно выполняет команду.

Впереди отработка задержания. Увидев «жулика», пёс оглушительно лает, встаёт на дыбы. Максим просто с трудом его удерживает. Сотрудник в специальном – не прокусишь – костюме с валиком на руке готов к нападению. Кинолог отпускает ошейник. Мгновение – и Одер уже повис на руке «нарушителя». Хорошо, что руке защищённой, – такие зубы!..

Питание у собак – в 11.00 и в 16.00. И снова тренировки, тренировки. Максим говорит, что их время лучше менять, выстраивая день по-разному, чтобы у собаки не наступила «перетренированность».

Кажется, Одер всё выполняет идеально, но кинолог говорит, что есть над чем работать. В шесть часов вечера он прощается с Аркашкой. А утром пёс снова прыгнет к нему: «Здорово, батя!»

Добавить сайт в мои источники