Антон Фортунатов: «Сегодня острейший дефицит человечности»

Антон Фортунатов: «Сегодня острейший дефицит человечности»
Фото: nnov.er.ru
Профессор ННГУ им. Н. И. Лобачевского Антон Фортунатов о том, какая идея может объединить людей сейчас

4 ноября в России отмечается День народного единства. Этот праздник был учреждён в 2005 году в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Традиционно этот праздник напрямую связывают с окончанием Смутного времени. Тогда объединились все сословия. О том, какая идея может объединить людей сейчас, размышляет профессор ННГУ им. Н. И. Лобачевского Антон Фортунатов.

 

— День народного единства вновь и вновь напоминает нам о том, что в России, как нигде, нужна объединяющая идея. К сожалению, патриотизм, как единая общественная цель, не работает: практика показывает, насколько разные смыслы могут вкладывать в это понятие антагонистические, противоборствующие политические силы.

Мне кажется, что вообще пора уходить в современном обществе от прежних политических стереотипов, навеянных хоть и далеким, но все-таки остающимся актуальным в наших генах, революционным прошлым. Уходящий – ковидный – год показал, что одним из тотальных дефицитов современного общества является не патриотизм, не либерализм, не прагматизм (с этим у нас все в порядке, даже с избытком), а любовь, доверие, социальная солидарность. Другими словами, сегодня острейший дефицит – отсутствие человечности.

Нынешняя ситуация, когда все изолированы, возникает озлобление, ощущение одиночества, безысходность. Человек — существо социальное. А у нас вся социальность ушла в цифру и в «дистант».

Я напомню, что День народного единства связан с большим христианским праздником – днем Казанской Божией матери. И это обстоятельство, если отбросить сугубо религиозные аспекты этой даты, призывает нас вспомнить именно тех вещах, которые долгое время находились в тени различных идеологем (того же патриотизма, в частности). Благотворительность, взаимопомощь, участливость, забота – мне кажется, это именно те ориентиры, которые могли бы оживить и обновить этот праздник, добавить в него новые смыслы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров