«Арсенал» открылся на «Перерыв»: смотрим на отдых глазами художников

«Арсенал» открылся на «Перерыв»: смотрим на отдых глазами художников
Фото: предоставлено "Арсеналом"
Александр Образумов. Без названия (Карьерная лестница), 2018 г.

Необычная выставка-исследование о труде и отдыхе «Перерыв 15 минут» заработала в «Арсенале». В экспозиции представлены инсталляции, видео, живопись, графика и скульптуры десятков современных художников, каждый из которых под необычным углом зрения рассмотрел на первый взгляд обыденную тему отдыха в рабочее время – тех самых 15 минут, которые должны дать работнику передышку и заряд бодрости для новых свершений.

 

Этот проект – переработанная версия того, что был представлен в прошлом году в залах Всероссийского музея декоративного искусства в Москве. В «Арсенале» к нему присоединили ещё и сокровища из собрания Нижегородского художественного музея. Это предметы повседневного быта из кости, дерева, бронзы и керамики, а также живописные работы в разных стилях, авторы которых реалистично или преувеличенно отразили труд и отдых своей эпохи. В итоге получился необычный и разносторонний рассказ о труде, отдыхе, стремлении обрести свободу от офисного рабства и в то же время о том, что такое работа и коллектив для каждого из нас.

Фото: предоставлено "Арсеналом"
Мария Сафронова. Офис. 2016 г. Стекло, дерево, вода, живая рыбка.

Есть в экспозиции даже живая рыбка – символ офисного существования за стеклом без всяких перспектив свободы и дальнейшего роста. Огромный куб, в котором она плавает, – символ офисных зданий, в которых человек по сути остаётся одиноким и непонятым.

Противопоставлены офисным зарисовкам работы, посвящённые отдыху. Они делятся на две темы – модный сегодня корпоративный отдых с шумными вечеринками, фестивалями, конкурсами и прочими радостями. И другая сторона свободного времени – уединённый отдых на лоне природы или задумчивое времяпрепровождение и погружение в философию, которое все чаще становится темой для размышлений художников в постоянно меняющемся и несущемся куда-то мире.

Фото: предоставлено "Арсеналом"
Вик Лащенов. Этажом выше поют песни, пока кто-то купается с дельфинами, 2016 г.

Куратор выставки Наиль Фархатдинов сравнил её с огромной стеной с разноцветными бумажными стикерами, которые сегодня в ходу во многих офисах. И каждая из представленных работ – это такой стикер, на котором художники оставили ироничные, а порой критичные художественные комментарии о состоянии труда в ожидании отдыха.

– Мы попытались сделать выставку сбалансированной. Показать работы, которые предполагают некую вовлечённость в процесс. Здесь зритель вместе с художником может пройти путь от идеи до её реализации, – сказал Наиль Фархатдинов. – А с другой стороны, мы хотели, чтобы иногда этот же зритель переставал фокусироваться на работах, доверялся тому чувству, которое создаёт выставка, и двигался в этом художественном потоке времени. За счёт этих переключений у посетителей должно возникать особое чувственное удовольствие! Мы же не просто так называли выставку исследованием. Зритель должен быть готов к тому, чтобы задуматься, что-то почитать, посмотреть, послушать. И получить настоящие впечатления.

А что вы делаете в свой перерыв?

Выставка продлится до конца августа.

6+

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки